Результаты опроса: Какова Ваша религия?

Голосовавшие
351. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • 1) Христианство православное (включая старообрядчество)

191 54.42%
  • 2) Христианство католическое

9 2.56%
  • 3) Христианство - армянская церковь

2 0.57%
  • 4) Христианство - иное

26 7.41%
  • 5) Ислам

22 6.27%
  • 6) Буддизм (включая ответвления)

5 1.42%
  • 7) Другое (а вдруг есть синтоисты, например?)

28 7.98%
  • 8) Я атеист

68 19.37%
Страница 95 из 122 ПерваяПервая ... 4585919293949596979899105 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,821 по 2,850 из 3643

Тема: Конфессии

Программист Аватар для Skynin
    Почему ?
    (часто задаваемые вопросы - Общество Плоской Земли)

- Какова форма Земли?

Земля плоская. Она имеет форму пятиугольника, и, таким образом, имеет пять углов.
    ...

- А как насчёт гравитации?

Гравитация – ложь, придуманная проповедниками ложной сферической теории. Теория гравитации никогда не была доказана. Нет никакой гравитации, только инерция. Движение Земли через космос подобно гигантскому лифту. Мы не падаем, потому что придавлены инерцией. Земля имеет инерцию.

- А что вы скажете по поводу фотографий Земли с Луны?

Большинство этих снимков – подделки. Известно, что "высадка на Луне" была фальшивкой. Поверхность Луны снимали в пустыне Аризоны.

Существует несколько подлинных фотографий, сделанных с большой высоты, на которых Земля кажется сферой. Причина этого эффекта в том, что чем выше, тем атмосфера Земли становится плотнее из-за повышенного давления. Из-за этого свет на больших высотах преломляется, создавая эффект сферической Земли.

- Могут ли корабли потеряться на краю Земли?

Да, по крайней мере, в тех местах, где нет никаких гор. Кое-где край Земли – это огромный водопад, и то, что проходит через край, исчезает в эфире. Это может случиться и с самолётом.

- Если большое количество воды переливается через край, откуда вся эта вода берётся?

Это – аргумент в пользу теорию о тороидальной орбите Земли. Когда наша планета меняет эту орбиту, вся исчезающая на краю вода возвращается на Землю дождём. Это также означает, что пассажиры судов и самолётов, потерявшихся в пространстве, в некоторых случаях могут вернуться на Землю".

...

Современные сторонники теории плоской земли чаще всего ссылаются на строки из Ветхого Завета, где намекается на то, что Земля имеет границы и купол над собой. При этом их мало волнует тот факт, что в ноябре 1992 года папа римский Иоанн Павел II официально признал учение Галилея, в том числе и те его положения, согласно которым Земля имеет сферическую форму, а планеты движутся вокруг Солнца.

Да, и по поводу реликтового излучения.

(
    Нобелевская премия по физике за 2006 год присуждена двум америакнским астрофизикам: Джоржду Ф. Смуту и Джону С. Мэйзеру за "Открытие чернотельности спектра и анизотропии микроволнового фонового излучения".

Микроволновой фоновое излучение, которое у нас чаще называют реликтовым, было предсказано в 1946 году американским астрофизиком (российского происхождения) Джорджем (Георгием) Гамовым. Теорию, созданную Г.Гамовым часто называют теорией "Большого Взрыва". Наша Вселенная расширяется и остывает, а в далеком прошлом она была очень плотной и горячей, заполненной ионизованной плазмой, непрозрачной для излучения. Когда возраст Вселенной составлял 300 тыс. лет (сегодня ее возраст около 14 млрд. лет) ее температура упала до 3000-4000 градусов, произошла рекомбинация (ядра и электроны объединились в атомы) и излучение стало распространять свободно. Вот этот свет, испущенный при рекомбинации вещества во вселенной мы и наблюдаем. В ходе последующего расширения вселенной температура этого излучения снизилась до примерно 3 градусов Кельвина (теперь это, в основном, радиоволны).

Это излучение было обнаружено американскими физиками Пензиасом и Вилсоном в 1965 году. Ими же было обнаружена высочайшая изотропность этого фона – со всех сторон, из любой точки неба приходил одинаковый поток излучения. В 1978 году за это открытие Пензиасу и Вилсону была присуждена нобелевская премия по физике (одновременно с Петром Капицей).

Однако это излучение не могло быть абсолютно однородным: его температура связана с плотностью рекомбинировавшего вещества, из которых потом образовались галактики и скопления галактик. Однако эти отклонения были очень невелики, не превышали тысячных долей процента. А кроме того эти отклонения надо было зафиксировать на фоне радиоизлучения нашей Галактики. То есть это была очень сложная научная и техническая проблема.

Она была решена в 1992 году. В 1989 году был запушен специализированный спутник COBE (COsmic Background Explorer), в течение нескольких лет проводивший измерение микроволнового фона в радиодиапазоне на трех частотах. В конце апреля 1992 г. научный руководитель проекта Дж.Смут на специально созванной пресс-конференции объявил об открытии анизотропии реликтового излучения.

И вот теперь, всего 14 лет спустя (что очень необычно для нобелевских премий), этот результат получил высшую научную награду.

Доказанное в исследованиях Мэйзера соответствие между спектральными характеристиками реликтового излучения и абсолютно черного тела является доказательством возникновения нашей Вселенной именно в ходе Большого взрыва.
    )

То есть, была выдвинута гипотеза (1946) было обнаружено (1965) и была установлено важное свойство (1992) 14 лет это обдумывалось и "испытывалось на прочность" и вот, в 2006-ом дали премию.

По моему, вполне научная история у реликтового излучения.

Астронет
    Последний раз редактировалось Skynin; 20.12.2006 в 12:25. Причина: указан источник

да, и там же картинка эволюции Вселенной с текстом изобилующим ссылками.

Так вот причиной Большого Взрыва многие ученые и называют Творца.

И здесь наука бессильная, что было ДО взрыва, что послужило ему причиной можно только гадать.
    И действительно, считать что это был Творец.

В буддизме на эту возможность и указывается. Причем задолго до нынешних научных выводов.
    Последний раз редактировалось Skynin; 20.12.2006 в 12:31.

и по поводу невозможности эксперементальной проверки космологических теорий:

(
    Строящийся на границе Франции и Швейцарии, к востоку от Женевы, у подножья Юрских гор, Большой адронный коллайдер будет представлять из себя кольцевой ускоритель заряженных частиц на встречных пучках с кольцом длиной в 26,65 км.

"Зачем это нужно?" Дело, прежде всего, в длине кольца, в котором будет осуществляться разгон частиц до сверхвысоких скоростей, и соответственно, сверхвысоких энергий столкновений. Создавая такие условия и изучая процессы, происходящие при них, учёные надеются получить сведения о самых фундаментальных законах физики частиц.
    ...
    Предполагается, что на LHC удастся достичь энергии столкновения пучков протонов до энергий порядка 7 ТэВ на 7 ТэВ, электронно-протонные пучки будут сталкиваться с энергиями до 1,5 ТэВ, а пучки тяжёлых ионов (например, свинца) сталкиваться с общей энергией свыше 1250 ТэВ, что в 30 раз больше, чем на релятивистском коллайдере тяжёлых ионов (Relativistic Heavy Ion Collider), который сейчас строит у себя Брукхейвенская лаборатория в США.

А теперь самое интересное.

Все эти колоссальные значения энергии, так сказать, "вполне подходят" для проведения одного исключительной важности эксперимента. Точнее, речь идёт о подтверждении теории, согласно которой при тераэлектронновольтных энергиях и в условиях соответствующей гравитации происходит образование чёрных дыр.
    ...
    )

из другой статьи на Компьютере.
    (
    В любом случае, всё это лишь теоретические выкладки, и ничего более.

Однако в Женеве уже строится Большой адронный коллайдер, самый мощный на Земле ускоритель частиц, который планируется ввести в действие уже в 2007 году. В этом ускорителе протоны будут сталкиваться с энергией до 14 на 10 в 12 степени эВ, чего, по мнению учёных, будет достаточно для того, чтобы создавать несколько микроскопических чёрных дыр каждую секунду, если некоторые нынешние теоретические выкладки окажутся верными.
    )

Вот и посмотрим, подвердятся ли гипотезы да теории в эксперементе.

Но ветхзаветные представления о материальном устройстве нашего мира уже даже не гипотезы.

Клерк Аватар для ДМкон
    Цитата Сообщение от Attitude Посмотреть сообщение
    Нет, если конечно очень захотеть, то закрутить можно, но с небольшой скоростью.
    От нашего желания тут ничего не зависит.

С точки зрения наблюдателя, находящегося на Земле, солнце вращается вокруг Земли со скоростью 1 оборот в сутки.

С точки зрения наблюдателя, находящегося на Земле, солнце вращается вокруг Земли со скоростью 1 оборот в сутки.
    Но интересно, как удалось наблюдателям, не поднимаясь над поверхностью Земли выше самой высокой горы установить что Земля крутится вокруг Солнца?

Кстати, читал где-то о системе Птолемея. Что вполне верно описывала известные тогда факты - движение Солнца, 5-ти планет, и Земля в центре. И использовалась вовсе не по идеологическим причинам, а именно потому что ее хватало для предсказания положения и Солнца, и любой из 5-ти планет на небосклоне. То есть эта теория подтверждалась наблюдениями.
    Пока телескоп не появился

Так же верно было для крохотного народа пастухов и виноградарей описание Вселенной в Ветхом Завете.
    Пока мир не "расширился".

Клерк Аватар для Тигра
    У духа разве есть пол?
    А у души?
    мне кажется есть. У души во всяком случае. Жаль нет времени полноценно поговорить. Работы уйма.
    Скажите, а зачем вообще понадобилось создавать разных человеков? В смысле разных по полу. Неужели только из-за физиологии и функций для продолжения рода? Хотя и эта разница по-моему уже изначально как-то обусловлена именно психологическими особенностями и замыслом предназначения.
    Как вы думаете?

мне кажется есть. У души во всяком случае.
    А что говорят христианские источники на этот счет?

Скажите, а зачем вообще понадобилось создавать разных человеков?
    ...
    Как вы думаете?
    Ну Вы же знаете что я думаю что человеки не были созданы

А вот откуда идея пола взялась у Бога...
    И сам он какого пола?

Это опять же, к источникам где о Нем рассказано.

Мне вот так помнится, что согласно христианскому учению, души у нас, как у ангелов, бесполы.

Неужели только из-за физиологии и функций для продолжения рода?
    Хм... Я не вижу в этом принципиального отличия от других животных. Почему Бог избрал ту же конструкцию для своего образа и подобия, что и у остальных тварей?

Так это опять не ко мне.

Вы о Боге должны бы знать больше чем я

Клерк Аватар для Тигра
    Так это опять не ко мне.

Вы о Боге должны бы знать больше чем я
    мое знание мне известно
    мне интересно Ваше рассуждение на эту тему
    а насчет "больше знать" не факт.
    я на этом никогда не настаивала

мне интересно Ваше рассуждение на эту тему
    Они просты.

Если человек может переродится (не будем о тонкостях перерождения в индуизме и буддизме) что женщиной, что мужчиной, то пол не является чем-то вечным и непреходящим. А как само тело, бренен, сиюминутен, на эту только жизнь.

А если учесть что дети вобщем-то бесполы (и интерес к ..се Васи у Маши, и Маши к ..се у Васи - академический, исследовательско-познавательный), что и стариков уже мало волнует эта тема, то и в этой жизни, половые признаки у человека далеко не главные. Хотя в определенные периоды у многих являются доминирующими. И конечно накладывают отпечаток и на психику. В этой жизни

Клерк Аватар для Тигра
    Они просты.
    да, действительно...
    У меня было несколько более развернутое представление, но суть моих представлений о предназначение полов в недавнем прошлом недалеко ушла от Ваших. Исключая, ессно, тему перерождения. Ну понятное дело, все это было разбавлено некоторой долей романтики, от которой никак не избавлюсь, да и не пытаюсь уже избавиться.
    А так... Ну мужчины..Ну когда то должны были быть добытчиками и отвечать за семью. Ну теперь это приобрело несколько другие формы, из-за чего женщины ноют уже несколько десятилетий, типа "настоящие перевелись..."
    Ну женщины... Ну когда то главной задачей было рожать детей и обслуживать мужа. Ну теперь это приобрело несколько другие формы, из-за чего мужчины ноют уже несколько десятилетий, типа "настоящие перевелись..."
    Ну и что, в конце концов? Чем уж это так отличается от животных? От их распределения ролей?
    В Библии я находила некоторые ответы на свои вопросы, но до конца не могла понять замысел Божий относительно мужчины и женщины, именно как разделения полов не только для продолжения рода.
    Та книга, о которой я писала выше, мне помогла в этом разобраться. Я, честно говоря, в самом начале своего пути в вере, читала достаточно такого рода литературы. Со временем читать перестала. Слишком уж нудно и однообразно. А потом общая идея понятна уже с первых страниц.
    А здесь я встретилась с собеседником. Который задавал мне достаточно острые вопросы. Иногда неприятные, иногда шокирующие, но всегда ключевые для раскрытия темы. И давал ответы на мои вопросы, иногда неожиданные, иногда неудобные, но всегда откровенные и аргументированные. С цитатами из Слова и примерами из жизни. Да у меня и своих примеров для размышления достаточно.
    Так вот, я поняла свое место и разобралась во многом со своим сердцем. И сердца многих знакомых и дорогих мне мужчин, включая отца, брата, сына, любимого, мне стали более понятны. Это не значит, что я теперь всегда буду поступать правильно. Я ж упрямая дочь Евы, мне очень мешает мой характер. Но во всяком случае, я буду понимать, почему взаимопонимание между нами не получилось в тех или других ситуациях..

Так вот, я поняла свое место и разобралась во многом со своим сердцем.
    И хорошо

Замысел Божий понять куда проще чем себя

Клерк Аватар для Тигра
    Замысел Божий понять куда проще чем себя
    да ладно Вам подкалывать..
    соскучились что ли?

да ладно Вам подкалывать..
    Так ведь правда.
    Большинство знакомых мне христиан очень хорошо разбирались в Божьих замыслах, не умея при этом "завязывать шнурки" у ботинок своего ума.

Так что подколка - добрая.

Наше сердце и есть то стекло замутненное сквозь которое видим гадательно.

Клерк
    Наше сердце и есть то стекло замутненное сквозь которое видим гадательно.
    !!!
    Но во всяком случае, я буду понимать, почему взаимопонимание между нами не получилось в тех или других ситуациях..
    Великолепный пример, когда понимание влечет за собой успокоение. Вот цель всех практик мира. Она настолько желанна эта цель, что ее достижение мы готовы воспринимать как подтверждение истины. Успокоился - значит истина.

В данном случае такая постановка не до конца корректна. Если мы рассматриваем просто "наблюдателя", то нет ни "Земли", ни "суток", ни "оборота", ни "1". Во всех остальных случаях для наблюдателя возникает Земля (- это....), сутки (- это....),..... Собственно, именно об этих объектах и шла речь, о нашем представлении о них, что позволяет нам их увязывать в относительно непротиворечивые теории.

Наибольшее желание у меня возникло высказаться о делении в природе живых (надо оговориться у высших) организмов на полы. Прежде всего, почти как аксиома здесь прозвучала мысль о том, что такое деление не отличает человека от других животных. Стало быть, достаточно понять какой-то единый промысел Божий в таком делении и станет понятно, как нам мужчинам и женщинам "с этим жить". Об однообразии полового деления у высших животных говорить не приходится и уж тем более половое деление нельзя напрямую увязывать с отличиями в строении организмов. Само деление скорее происходит по "детородному" свершившемуся факту, но и это деление весьма условно. Предлагаю рассмотреть половое деление у различных животных.

Пример 1. Клопы постельные. Интереснейший вид животного, для которого свойственно в половом плане непостоянство. Если клопы в достаточном количестве, то среди них есть самцы и самки и они считаются двуполыми животными. Если в популяции оказались только самцы или самки, то часть их меняет свой пол на противоположный и они опять становятся двуполыми. Если клоп на какой-то замкнутой территории остался один, то он становится гермафрадитом и откладывает яйца в одиночку, давая полноценное потомство. Этот пример интересен тем, что жесткая генетическая связь (набор X, Y хромосом) с полом наблюдается не у всех животных.

Пример 2. Если разместить в аквауриме рыб одного пола (меченосцы особо славятся таким эффектом, плюс у них легко по внешним признакам различаются самки от самцов), а это уже высшие животные, то среди них появляется самка - самец становится самкой с последующей редукцией половых признаков самца. Этот пример интересен тем, что даже у высших животных наблюдается смена пола в зрелом возрасте. Ходят слухи (среди биологов), что во время Второй Мировой в концентрационных лагерях наблюдались подобные явления и у людей, но документальные подтверждения мне не известны...

Пример 3. У некоторых видов животных (крокодилы, черепахи) распределение особей по половому признаку связано с условиями окружающей среды, а точнее с температурой. Эти животные откладывают яйца в песок (закапывают ихи на определенную глубину). Разные яйца в кладке оказываются на различной глубине или в разных температурных условиях, что приводит к появлению из одних яиц самок, а из других самцов. Если в инкубаторе создать одинаковые условия для всех яиц кладки, то вылупятся или одни самцы или одни самки в зависимости от выбранного температурного режима. Этот пример интересен тем, что показывает, что у различных видов животных механизм полового деления может носить зависимый характер от "сиюминутных" условий окружающей среды и приводить к серьезным дисбалансам "по погодным условиям".

Пример 4. Когда я в свое время работал в Тихоокеанском Институте Рыбного Хозяйства и Океанографии, то одной из моих работ была следующая. В лаборатории интенсивного культивирования лососевых разрабатывались технологии заводского разведения красной рыбы. Процесс всем знакомый. При нересте отлавливают самок, икру искусственно (в банке смешивают) оплодотворяют, выводят молька, потом его выпускают в реку, через 5 лет под влиянием хомминга (возврат на нерест туда, где родился - уникальное свойство лососевых) взрослые особи из моря возвращаются к тебе на нерест. Коммерческий интерес для человека представляют прежде всего самки из-за спроса на икру. Но вдруг возникает такое явление, с которым мы и пытались бороться. Обычное распределение самок и самцов 50/50. При первом интенсивном выращивании самок становится 30%, а самцов 70%. Далее это соотношение еще больше смещается в сторону самцов, делая процесс культивирования лососевых не рентабельным. Наша задача была разобраться в механизме такого "сопротивления природы" и как следствие разработки технологии смещения соотношения полов в сторону самок. Сразу скажу, что при мне мы никуда не продвинулись. Так вот это пример интересен тем, что иллюстрирует (вспомните, это касается и человека, после Второй Мировой рождалось больше мальчиков, чтобы восстановилось природное соотношение полов), что распределение полов может регулироваться внутрипопуляционными механизмами, т.е. факторами состояния популяции, а может быть в случае с человеком и социальными факторами.

Можно было бы много различных примеров еще привести, иллюстрирующих в своей совокупности то, что далеко не все животные так одинаковы в своей природе деления по половым признакам, а сталобыть и промысел Божий в различных случаях следовало бы искать различный и уж тем более не следовало бы человека так легко с другими животными по данному признаку (промыслу) уравнивать. Я уже не стал говорить, что далеко не у всех животных такое деление наблюдается вообще.

Связь же пола с задачами (добыча пищи, обеспечение безопасности, детородные, воспитательские функции...) вообще достаточно условна. В различных случаях она может декларироваться лишь как наблюдаемое в данный момент, но не как "промысел", не как идея природы. Половое деление скорее всего следовало бы рассматривать как способ адаптации к окружающей среде вида или популяции, но не как социальное или тем более духовное явление индивида.

Все это я к тому, что кому-либо из участников данного убсуждения будет интересно поискать промысел Божий в приведенных мной примерах, возможно возникнут новые мысли или гипотезы на этот счет.

Что касается психологических (душевных) различий между мальчиками и девочками и как следствие разных вариантов воспитания тех и других, то здесь уже сложно понять, где причина, а где следствие. Мы наблюдаем различия у мужчин и женщин, но где в этих различиях наша работа, а где Божья порой трудно понять. И в этом вопросе я бы не очень доверял различным "теориям" деления по половым признакам и построенным на этом принципам взаимоотношения полов. Надо помнить, что таких теорий относительно много и все они хромают как с биологической, так и с морально-этической стороны. Не хромающих теорий в билогии крайне мало из-за плохой развитости данной науки - в свое время представляла слишком малый коммерческий интерес и легко заменялась божественными аксиомами.

Клерк
    Цитата Сообщение от Skynin Посмотреть сообщение
    ...то и в этой жизни, половые признаки у человека далеко не главные. Хотя в определенные периоды у многих являются доминирующими. И конечно накладывают отпечаток и на психику. В этой жизни
    Это очень важный подход, но еще с одной оговоркой. Чем дольше тот или иной человек сохраняет в себе половое деление, поддерживает "познавательский интерес", тем дольше сохраняет в себе юношескую сексуальную доминанту. В этой связи теории сексуальных особенностей полов не столь безобидны, если на них строить следственные теории объясняющие свои поступки, целеустремления и мышление. Хотя для многих мечта о "вечной молодости" оказывается вполне осуществимой именно на основании таких теорий...

такую вот рецензию на "Остров" написал один мой знакомый (опыт что православный у него есть - послушник на Валааме, что ныне буддийский - Дзогчен).

О фильме "Остров"
    По киноэкранам шествует "шедевр", в котором профессиональный юродивый Мамонов своим юродством пытается спасти натяжки и неувязки сценария. Это ему отчасти удаётся, и только благодаря Мамонову (и, конечно, Сухорукову) фильм вообще можно смотреть. Талант не пропьёшь, и Мамонов – живое тому подтверждение. Хотя талант его – сугубая достоевщина, от которой русским давно пора избавиться; к счастью, они и так этой нервной болезнью особенно не страдают. Ходячий паноптикум персонажей фильма должен был вызвать чувство отторжения не только у рядового российского обывателя, но и у верующего человека, пожившего в настоящем православном монастыре хотя бы месяц-другой. Поэтому мне непонятны восторги православной публики.

далее тут

новичок Аватар для agur
    Довольно странно-милая беседа сегодня произошла в программе В.Соловьева "К барьеру" (НТВ) между Никитой Михалковым и Виктором Ерофеевым на тему преподавания основ православной культуры в российских школах. Еще более милый результат интерактивного голосования : "за" введение предмета в школьную программу - 49,7%, "против" - 50,3 %.

А как к этому относятся участники ветки?

Клерк Аватар для T@nya
    Цитата Сообщение от Марфиовр Посмотреть сообщение
    А почему вы не создаёте новые темы в Пятнице? Клерк всё же профресурс и в основном здесь обсуждаются профтемы ... Кстати почти никого из участников данной ветки я не заметила за созданием собственных тем о высоком...
    Я извиняюсь, только сегодня смогла выйти в интернет. И хоть вопрос уже забылся, я все-таки хочу на него ответить.
    Все очень просто. В Пятнице народ расслабляется, поэтому темы возникают соответствующие: анекдоты, пиво, блондинки, брюнетки...
    И если вдруг какой-нибудь псих вылезет с вопросом о трансцендентальном или о чем другом высоком, сами понимаете, он просто останется без внимания, настроение не то.
    В ветку Конфессии люди заходят с другим настроением, поговорить серьезно, причем, темы поднимают совершенно разные, порой далекие от конфессий, просто в надежде, что здесь будет другой разговор.
    Стеб здесь просто неуместен, хотя и случается.
    Но Вы видите, что здесь происходит. Одновременно все пытаются говорить на разные темы, и все в одной ветке. И фильм обсуждается, и взаимоотношения полов, и о мироздании.
    Вот я и подумала, что в специальном разделе люди тоже были бы настроены по-серьезному, а темы можно было бы заводить отдельно.
    Просто так в Пятнице никто, думаю, новую тему о высоком заводить не будет.
    Но впринципе, я не настаиваю, тем более, что я не являюсь активным участником. Меня поддержали единицы, значит остальным и так нормально.

Клерк Аватар для T@nya
    Цитата Сообщение от Тигра Посмотреть сообщение
    У духа разве есть пол?
    А у души?

мне кажется есть. У души во всяком случае.
    Тигра, прочитала Ваши дальнейшие рассуждения, все-равно, не поняла, почему Вы так считаете. Хотя, конечно, что есть душа...?
    Наблюдая себя любимую, могу сказать, что
    разделение полов происходит в обычной жизни, в страстях,
    но стоит подняться в мыслях чуть выше, я уже не чувствую себя женщиной, я "мыслящий тростник"
    Любовь тоже не имеет половой направленности, у нее один источник, она одинаково свойствена и мужчинам, и женщинам, и проявляется одинаково.
    Разделение полов - это свойство животного мира, это секс, это стремление оставить потомство, больше ничего я в нем не вижу.
    Да даже когда просто говоришь серьезно, ну никак не хочется, чтобы делали скидку на то, что я другого пола. У Вас это не так?
    Нет, ну бывают случаи, когда хочется выпендриться перед другим полом, но это уже, наверное, своего рода кокетство, все те же страсти.

Клерк Аватар для T@nya
    Взгляд этих людей отрешен, он говорит о том, что они сейчас не с нами. Как Вы считаете, они в этот момент Там?

Не знаю
    Как бы меня ни усмиряли и не останавливали, все-равно, какой-то бес внутри заставляет говорить на эту тему.
    Может быть более уместно было обсуждать в личной беседе, но мне хочется на отрытом форуме.
    Если нет настроения говорить сейчас, я все-равно вернусь к этому вопросу.

Клерк Аватар для T@nya
    Цитата Сообщение от agur Посмотреть сообщение
    Довольно странно-милая беседа сегодня произошла в программе В.Соловьева "К барьеру" (НТВ) между Никитой Михалковым и Виктором Ерофеевым на тему преподавания основ православной культуры в российских школах. Еще более милый результат интерактивного голосования : "за" введение предмета в школьную программу - 49,7%, "против" - 50,3 %.

Я не понимаю, почему нужно отдавать предпочтение какой-то одной религии. Это во-первых.
    Во-вторых, преподавание в школе основ православия может сыграть негативную роль и для самого православия.
    Сколько мы знаем убежденных атеистов, выросших в семьях священников, и знакомых с основами религии еще с пеленок.
    Взять тех же Ницше, Фрейда. Толстой воспитывался в православной семье, и чем все закончилось. Правда, может это и к лучшему.
    Но точно могу сказать только одно: духовности такое преподавание не прибавит ни на сколько, а вот насчет усиления чувства патриотизма, национализма и т.д.- не знаю, может и даст свои результаты.

Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    Цитата Сообщение от agur Посмотреть сообщение

Я - положительно. Но с поправкой. Каждый регион, имхо, должен ввести преподавание основ ПРЕВАЛИРУЮЩЕЙ на его территории религии. Факультативно. Может быть, с возможностью выбора.
    Столпы своей культуры надо защищать. Всеми методами, кроме тех, которые унижают достоинство ближнего твоего.
    "Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги -
    Значит. есть, наверно, и друзья."

Как бы меня ни усмиряли и не останавливали, все-равно, какой-то бес внутри заставляет говорить на эту тему.
    Хорошо. поясню почему не знаю.

Когда я занимался немного боксом, а потом каратэ. И сейчас, когда смотрю спортивную программу, то понимаю что происходит на экране только когда показывают либо бокс, либо (не так давно попал на чемпионат по кёкусинкай) каратэ. Когда вижу футбол - ничего не понимаю, кто там из них рональдино а кто марадона, вроде все одинаковы, только номерочки на футболках разные.

Так вот ни одну из показанных в "Бараке" религиозных практик я не смог даже индентифицировать. Не кружащихся в белом мужчин, ни ухающих полуобнаженных.

Мало того, и многие детали убранства буддийских храмов для меня загадка. По книгам не изучал, ибо не вижу смысла, и сам не жил, и наставник мне не объяснял, что, к чему, и зачем.

Поэтому - не знаю.

В школе если и нужно, то либо в рамках истории своей страны (чтобы те самые корни знали), либо как религиоведчески - чтобы знали о существовании такого вида знания, либо никак.

Потому что основам любой религии должен учить учитель из этой религии. Школьные учителя то пед иснституты заканчивают. А тут такому вопросу будет учить неизвестно кто, сам выучивший основы по книжкам. А ведь каверзные и недоубные вопросы будут. И что ответит не владеющий предметом изнутри и снаружи? Читайте книжку, я сам толком не верю и Бога не знаю? Так вот ребенок и сделает вывод - туфта это все православие полнейшая.

А насчет самой нравственности, приведу такой отрывок из "Чему учил Будда" Валполы Рахулы:

(
    Чаккаваттисиханада-сутта из Дигха-никая (№26) ясно утверждает, что нищета (далиддия) является причиной безнравственности и преступлений, таких как воровство, ложь, насилие, ненависть, жестокость и т.д. Цари в древности, как и правительства сегодня, пытались наказанием подавить преступление. Кутаданта-сутта из той же Никая объясняет, как это тщетно. Она говорит, что этот способ никогда не будет успешным. Вместо того, чтобы искоренить преступность, Будда говорит, что нужно улучшить экономические условия людей: крестьяне и земледельцы должны обеспечиваться семенами и другими средствами для ведения сельского хозяйства; торговцам и деловым людям нужно предоставить капитал; наемным работникам нужно выплачивать надлежащее вознаграждение. Когда люди так обеспечены возможностями получить достаточный доход, то они будут довольны, у них не будет страха и беспокойства, и, следовательно, страна будет мирной и свободной от преступности.

По этой причине Будда и говорил живущим в миру людям, как важно улучшать свое экономическое положение. Это не значит, что он одобрял накопление богатства с желанием и привязанностью, что противоречит основам его учения, так же как не одобрял он и всякий и каждый способ добывания средств к существованию. Есть некоторые занятия, такие как производство и торговля оружием, которые, как мы видели ранее, он осуждал как неправедные средства существования.

Однажды человек по имени Дигхаджану посетил Будду и сказал: "Достопочтенный господин, мы обычные миряне, ведущие семейную жизнь с женой и с детьми. Не преподаст ли нам Благословенный какое-то учение, которое вело бы к нашему счастью на этом свете и на том".

Будда рассказал ему, что есть четыре вещи, которые ведут к людскому счастью на этом свете. Первое: он должен быть умелым, производительным, усердным и деятельным, какой бы работой он ни занимался, и должен хорошо ее знать (уттхана-сампада); он должен беречь свой праведно нажитый в поте лица доход (араккха-сампада) (это относится к защите добра от воров и т.д. Все эти идеи должны рассматриваться в сопоставлении с жизнью в то время); у него должны быть хорошие друзья (кальяна-митта), верные, ученые, добродетельные, великодушные и умные, которые помогут ему на правильном пути, в стороне от зла; четвертое: его траты должны быть разумными, в соответствии с его доходами, не слишком много и не слишком мало, т.е. он не должен ни скупо копить добро, ни быть расточительным - другими словами, он должен жить по средствам (самадживиката).
    )

Столпы своей культуры надо защищать.
    Культура и религия - разные вещи.
    Соотносящиеся и взаимопроникающие, но без основы веры, и культура этой веры - пуста.

"Основы православия" - невозможны без самого православия.
    "Основы русской культуры" - да, невозможны без указания на один из ее источников - православие.
    Последний раз редактировалось Skynin; 22.12.2006 в 10:40.

Клерк Аватар для T@nya
    Поэтому - не знаю.
    Я верю, я тоже не имею представления об этих практиках. Видела еще несколько раз документальные кадры массовых сцен в Тайланде, где участники в ритуальных танцах доводят себя до состояния экстаза. Они просто невменяемы, не реагируют на происходящее, они становятся материалом для лепки.
    Я как сторонний наблюдатель вижу в этом просто убийство ума. Это состояние экстаза, эйфория.
    Но не думаю, что сами участники считают так же. Скорее всего они считают, что они Там.
    Я помню, сравнительно давно под воздействием наркотика я в действительности ощущала, как я растворилась. Это было все в реальности, я все это видела и помню. Это ощущение трудно описать, даже невозможно. Чтобы сделать это осознанным, так сказать, оцифровать, я решила для себя, что я была в другом измерении. Я была убеждена в том, что это было реально, да и до сих пор есть сомнения.
    Но здесь Вы точно скажете - не Там.
    В фильме Триера "Рассекая волны" главная героиня разговаривала с Богом. Она была показана сторонним наблюдателем, поэтому за Бога говорила она сама. Так видел ее режиссер.
    Получается, что то самое Там - это личная (очень сильная) вера самого человека.
    А где же абсолют?

Я как сторонний наблюдатель вижу в этом просто убийство ума.
    Многие и в глубокой христианской молитве, и в медитации самадхи видят то же самое - убийство ума.

Но здесь Вы точно скажете - не Там.
    Весьма вероятно что не там.
    Хотя в некоторых религиях и используются подобные вещества.

В христианстве и буддизме они категорески отвергаются.

Получается, что то самое Там - это личная (очень сильная) вера самого человека.
    Для аборигена игра Паганини такой ше шум, как для нас арабская музыка.

А где же абсолют?
    А что это? Я не понял вопроса

Клерк Аватар для T@nya
    А что это? Я не понял вопроса
    Кипарис во дворе
    Я все к тому, что не могу я просто так принять практику, например, подсчета шагов или дыхания. Я уверена, что просто размышляя о себе, о жизни, читая сутры, труды других последователей и имея сильное желание можно рано или поздно оторваться и взлететь. Но это будет вполне естественно.
    Не могу я искусственно создавать себе условия для полета. Это будет неискренне.

Кипарис во дворе
    У меня во дрове нету кипарисов.

Но это будет вполне естественно.
    Не шагая ходить не научишься.
    Не тренируя крылья - и не полетишь.

Не могу я искусственно создавать себе условия для полета. Это будет неискренне.
    Наши иллюзии в виде установок и есть та клетка.

Или та известная история, а вот вначале скажите мне какая стрела, кем пущена, а вот только тогда можете ее вытащить.

Как надоест человеку жить с этой стрелой в боку, так и вопросы и домыслы у него отпадают.

Клерк Аватар для T@nya
    У меня во дрове нету кипарисов.
    Я не знаю, что у Вас во дворе. У меня есть абрикос. Но вам это все-равно ниочем не скажет.
    Не шагая ходить не научишься.
    Не тренируя крылья - и не полетишь.
    А что, работа ума - это не тренировка крыльев?

Как надоест человеку жить с этой стрелой в боку, так и вопросы и домыслы у него отпадают.
    Сами, без искусственного вмешательства.

А что, работа ума - это не тренировка крыльев?
    Расскажете мне о буддисте который от чтения книг преобразился?

Сами, без искусственного вмешательства.
    Конечно сами, даже принц Гаутама, взял да и сам буддой стал, начитавшись Вед.

Перечитайте пункты восьмеричного пути, и не морочьте себе голову, выдавая это за работу Ума.

Страница 95 из 122 ПерваяПервая ... 4585919293949596979899105 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)