Что же до неправильных истин, то и мне таких известно немало.
Причин их существования - много. И конкретные интересы какой-то группы людей далеко не самая частая причина догматизма.
Например о двух приведенных фактах.
Какая польза от верного или неверного большинству людей?
Никакой, потому что можно вообще ничего не знать о ледниках и устройстве глаза и прекрасно жить, и быть объективным, адекватным тому окружаюющему миру, в котором большинство живет.
То есть - нет спроса на истинность знания об этих явлениях.
Я не к тому что учебники не нужно исправлять.
Но на примере этой темы. О буддизме невернейшие сведения у многих. Но почему? Потому что тупицы? Да нет, потому что не интересовал и не интересует буддизм, и человек не будет выяснять - что переврано, кем и зачем.
Или вот фильм "Остров". Кто знает о монашеских порядках и реалиях? А кто будет выяснять, после просмотра, что там похоже на правду, а что явный ляп?
Кратко: зачем папуасу знания законов Кирхгофа, если ему достаточно обменять намытое золото на фонарик и батарейку к нему?
Спрос рождает предложение.
Но сам спрос обусловлен бытием.
Не было телескопа, было пять планет, и система Птолемея была вполне истинна.
Нужны будут точные знания о ледниках, разберутся, столкнувшись с неверностью объяснения их движения.

Догматизм в таком случае крайне вреден. Кстати, как я считаю и крайне вредным использование "таблеток", предназначенных для "необразованных", для лечения "образованных".

Верной дорогой идёте товарищи. Уже и конфессия новая наклёвывается....
.