проблема следующая: была продана квартира, где я прописан был (и есть) до приватизации, писал отказ от приватизации в пользу родственника. Сейчас этот родственник оформил с другими людьми договор купли-продажи и оформил на них право собственности (госрегистрация) и эти люди требуют моего выселения и снятия с регистрации по п.2 статьи 292 ГК РФ. Как написано в разъяснении к этой статье в Кодексе, данная статья не распространяется на тех, кто имел равные права с тем, кто приватизировал квартиру (приводить цитату не буду, вряд ли она кому нужна). Поэтому иск к себе я оспорю. Но есть второй момент: статья 558.
Цитата из решения верховных судов (программа "Кодекс"):
В соответствии с частью 1 статьи 558 ГК РФ перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением является существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых эти лица проживают.
Из данной нормы следует, что при отчуждении жилого помещения в договоре должно быть указано право лица, которое в нем проживает, на пользование данным жилым помещением, в ином случае договор не может быть заключен, поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Следовательно, если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением. При этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер.
В договоре купли-продажи про меня есть лишь упоминания, что я в квартире прописан и что это не обременение. Все. Ровно одна строчка. Цитата, если опустить фамилию. Больше ни строчки. Т.к. мои права бессрочного проживания в данной квартире (и сохранение прописки) в данном договоре отстутствуют, он нарушает требование закона и, как мы видим из разъяснения, не может быть заключен. Следовательно, хочу подать иск о призании сделки незаконной. Посоветуйте, как лучше написать иск и кто будет ответчиком (покупатель, продавец или сразу оба) ?
ЗЫ. Советы про адвокатов и т.п. конторы не надо. Лишь по моменту нарушения статьи 558.