Показано с 1 по 12 из 12
    Михаил С.
    Гость

Осторожно Что обладает большей юридической силой - План счетов или ПБУ?

Если в ПБУ 14/07 не предусмотрено списание амортизации путем уменьшения счета 04, а в Плане счетов этот способ предусмотрен, можно ли и дальше так начислять амортизацию. Ведь в ФЗ "О бухучете" сказано, что среди обязательных для организаций положений на первом месте стоит План счетов (п. 2 ст. 5 ФЗ "О бухучете"). При этом ни ПБУ, ни План счетов не регистрируются Минюстом. В таком случае что имеет большую юридическую силу?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Хм, план счетов - это просто план счетов. Это просто список счетов с описанием, он как-то сами правила бухучета не устанавливает
    Причем в самой же инструкции к плану счетов написано
    Принципы, правила и способы ведения организациями бухгалтерского учета отдельных активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др., в том числе признания, оценки, группировки, устанавливаются положениями и другими нормативными актами, методическими указаниями по вопросам бухгалтерского учета.

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    что-то я всегда считала План счетов - рекомендованным но не обязательным документом...
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Модератор
    Tortilla, не, это инструкция к плану счетов рекомендованная, а план счетов как-то альтернативный не предусмотрен

Михаил С.
    Гость
    Значит все таки ПБУ выше?..
    а вообще где-нибудь прописана в каком-нибудь законе всем хорошо известная 4х уровневая система нормативного регулирования бухучета или ее только в учебниках пишут?

Модератор
    Михаил С., дык это... План счетов, это просто план счетов. Он не регулирует правила ведения бухучета. Ну это просто набор счетов и все. Все же прям в инструкции написано, Вы её читали?

Михаил С.
    Гость
    План счетов, на мой взгляд, не просто набор цифр для учета неких сумм, а основа, скелет учетной системы оранизации. Любая организация на его основе создает свой план счетов, но в основе-то именно он - План счетов, утверженный Минфином. и План счетов, и ПБУ утверждаются Минфином. И оба не требуют регистрации Минюсте. Просто если по таким формальным признакам они равны, тогда почему многие бухгалтера считают, что раз в ПБУ 14/07 больше не написано про второй способ списания амортизации, значит этот способ запрещен?

Модератор
    Михаил С., ну поймите, что план счетов - это набор цифр с инструкцией в которой написано описание, что на какой цифирьке отражается и все! Этот набор цифр никак не может регулировать правила ведения бухучета. Инструкция дает набор рекомендованных проводок. Ну инструкцию-то саму прочтите, ну что, мне оттуда фразы что ли дергать все время Одну я уже привела, Вы её прочитали?

киник Аватар для stas®
    Юридически План счетов оказался более значимым, поскольку он был издан в то время, когда у Минфина были полномочия регулировать БУ. Сейчас у Минфина де юре такого права нет

Модератор
    Угу, при этом сам план счетов правила бухучета не устанавливает )

Михаил С.
    Гость
    Да, прочитал))) Вы уж извините за настойчивость, просто я разобраться хочу. Я полагаю, у Вас опыта побольше моего будет)

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Цитата Сообщение от Михаил С. Посмотреть сообщение
    Да, прочитал))) Вы уж извините за настойчивость, просто я разобраться хочу.
    так это то как раз - хорошо !
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)