Показано с 1 по 10 из 10
  1. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena

Долги при банкротстве

Коллеги, что то от жары мозззккк плавиться.
    у нас должник есть, признанный в 2007 г банкротом (конкурсное сейчас). Не платит. В обычном порядке подаю исковое заявление о взыскании задолженности? а после решения в реестр кредиторов?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Reddiska
    @Alena, кажется, подаете сразу конкурсному управляющему: ст. 126 о несостоятельности: все требования кредиторов по денежным обязательствам ... могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства;
    и 142 того же ФЗ,
    причем поскорее, поскольку этот реестр через 2 мес. с момента объявления конкурсного закрывают.

3. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Reddiska, спасибо. А звучать как будет требование о включении в реестр кредиторов? А если он не согласен с расчетом, например?

4. Клерк Аватар для dpolekhov
    Не конкурсному, а в арбитражный суд, в котором принято производство по делу о банкротстве. Конкурсному и должнику направляется копия требования и документы, подтверждающие наличие задолженности. Если должник не согласен с расчетом или вообще фактом существования задолженности, имеет право приводить возражения. Все как в исковом производстве, только по упрощенной схеме. Госпошлиной не облагается.
    Структура требования такая же как и у искового заявления.
    Резолютивная часть требования: Прошу включить требования кредитора ООО "Ромашка" по договору_____ в размере_______ в реестр требований кредиторов ООО "Лютик" в том числе, _____ - сумма основного долга, ______- сумма неустойки (проценты по 395) (т.к. они включаются в реестр по отдельному учету) в третью очередь реестра кредиторов. В требовании указать банковские реквизиты для перечисления денежных средств.

5. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    dpolekhov, спасибо. Т.е. я пишу заявление о включении в реестр кредиторов на сумму задолженности и пени.
    Только вопрос: дело по которому открыто производство не указывать или все таки по делу о банкростве?
    Отправляю:конкурскому управляющему и должнику, затем в суд. Выносят решение в обычном порядке и включают (или не включают) в реестр. Верно все?

6. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от @Alena Посмотреть сообщение
    dpolekhov, спасибо. Т.е. я пишу заявление о включении в реестр кредиторов на сумму задолженности и пени.
    Только вопрос: дело по которому открыто производство не указывать или все таки по делу о банкростве?
    Отправляю:конкурскому управляющему и должнику, затем в суд. Выносят решение в обычном порядке и включают (или не включают) в реестр. Верно все?
    В требовании просто укажите номер дела о банкротстве должника, далеко не факт, что рассматривать требование будет тот же судья, у кого в производстве дело о банкротстве.
    Можете отправлить и в суд и конкурсному и должнику одновременно, просто к требованию, направляемому в суд приложите квитанции об отправке в адрес КУ и Должника.
    Выносят определение, а не решение, подлежит немедленному исполнению, м.б. обжаловано в десятидневный срок с момента вынесения.
    А вообще стоило бы почитать ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" № 129-ФЗ от 26.10.2002, в нем конечно, много неясностей, но процедура включения требований и их подачи расписана достаточно подрообно.

7. Клерк Аватар для Reddiska
    @Alena, я бы указала после наименования суда судью, кот.рассматривает дело о банкротстве, а также № дела, после указания всех сторон, да и в тексте требований указала бы, что в отношении нашего должника ООО "Лютик" ведется конкурсное производство, поэтому наши требования заявляются в соответствии со ст.ст.126, 142 ФЗ о несостоятельности

8. Клерк Аватар для Reddiska
    хотя в свете того, что сказал dpolekhov, может, я и неправа (про судью)

9. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    буду писать. Спасибо, коллеги.

10. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от Reddiska Посмотреть сообщение
    хотя в свете того, что сказал dpolekhov, может, я и неправа (про судью)
    Правы, я и не возражал против указания в требовании сведений о деле о банкротстве должника, наоборот, это необходимо. Но я считаю достаточным указать номер дела о банкротстве.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)