Показано с 1 по 21 из 21
    Аноним
    Гость

Осторожно отказ поставщика выписывать ТТН

Товарищи помогите!!!
    Поставщик отказывается выписывать ТТН. Мы заказываем машину у автоперевозчика, он предоставляет водителя-экспедитора, который получает для нас товар у нашего поставщика по доверенности от нас, потом везет товар нам на склад. Мы платим за перевозку автопереврозчику. Автоперевозчик предоставляет нам акты, счет-фактуры, заявки.
    Поставщик ведь является нашим грузоотправителем, но он отказывается выписывать ТТН на основании того, что мы ему не платим за перевозку. Выписывает только торг-12.
    Что делать? Как доказать поставщику, что он должен выписывать нам ТТН? Или может мы сами можем ТТН выписывать себе ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Поставщик ведь является нашим грузоотправителем, но он отказывается выписывать ТТН на основании того, что мы ему не платим за перевозку. Выписывает только торг-12.
    Он прав

Модератор Аватар для Тоня
    Только 78 постановлением:
    Товарно-транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую ездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.
    Или может мы сами можем ТТН выписывать себе
    Грузоотправитель отметит вам ее?

Аноним
    Гость
    Отказывается подписывать и ставить печать, и сам отказывается выписывать. Может нам ее выписывать и пускай автотранспортная заполняет только транспортный раздел, а вместо товарного раздела заполненного со стороны грузоотправителя прикладывать торг-12 от них?

Клерк
    Товарно-транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно
    Право собственности перешло на складе поставщика. Фактически Аноним является грузоотправителем.

Аноним
    Гость
    Т. е. мы должны выписывать ТТН от своего имени - мы грузоотправитель, на сое же имя - мы грузополучатель? Я правильно понимаю? Или нам вообще ТТН в этом случае не нужна для оправдания транспортных расходов, а достаточно первички предоставляемой грузоперевозчиком?

Клерк Аватар для Капитон Екб
    Поискала на форуме темы про ТТН и вот что нашла: (заранее извиняюсь, что не скопировала имя автора )

"....Налоговики часто отказывают покупателям в вычете НДС по товарам, которые доставлены через перевозчика, если нет товарно-транспортных накладных по форме 1-Т (утв. постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78). Аргументируя это тем, что без ТТН оприходовать товар нельзя, даже если есть другая годная «первичка», к примеру, ТОРГ-12. А раз компания не оприходовала товар, то и поставить НДС к вычету она не вправе (ст. 172 НК РФ).

Однако у компании есть контраргумент – у постановления № 78, которым утверждена унифицированная форма товарно-транспортной накладной, нет юридической силы. Поскольку документ не зарегистрирован в Минюсте и официально не опубликован. Значит, не вступил в силу, нельзя его применять к возникшим правоотношениям, ссылаться на него в спорах, и привлекать компании к ответственности за его нарушение (п. 10 Указа Президента РФ от 23.05.96 № 763).

Если же признать, что постановление № 78 в регистрации не нуждалось, как не затрагивающее права и обязанности организаций, то требование налоговиков в обязательном порядке применять ТТН вообще необоснованны – ведь такой обязанности не установлено. С этим соглашаются и суды (см. постановления ФАС Поволжского округа от 15.07.08 № А55-16119/07, от 19.06.08 № А55-13067/07, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.12.08 № А56-21728/2008). "

Аноним
    Гость
    Другой Аноним.
    А я где-то встречала, что Грузоперевозчик должен выписывать ТТН, и при отправки Грузоотправитель ее должен подписать.

Еще встречала. что при самовывозе ТТН не обязательна, но как же все-таки груз ехал (и что он действительно ехал) и оправдать расход на транспортные услуги- непонятно в такой ситуации (без ТТН)

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Другой Аноним.А я где-то встречала.....

Еще встречала....
    Это знаете ли не разговор.. мы ж бухи!!! цитируйте доки

Вообще письма Минфина все таки носят рекомендательный характер и надо руководствоваться в первую очередь НК РФ. А в НК прописано , что в затраты принимаются расходы документально подтвержденные и экономически оправданные. Для подтверждения затрат по грузоперевозкам транспортные компания предоставляют акты выполненных работ, счета -фактуры , есть пл. пор.
    А чтобы не было проблем с ИНФС в своей учетной политике прописать документооборот при осуществлении доставки товара от поставщика на условиях " самовывоза".

Клерк Аватар для YUM
    Капитон Екб
    Товарно-транспортная накладная является обязательным документом при перевозке груза автотранспортом. Но, только как оправдательный для груза в кузове. Не более того. Приход-расход делается все же по товарным накладным. Ну, за исключением навалочных грузов, которые можно полностью описать в товарном разделе ТТН.
    Вторая функция ТТН - обоснование расчета с транспортной организацией, если это сторонний перевозчик. Если перевозка осуществляется транспортом самого отправителя-получателя, то ТТН может служить основанием для расчета транспортных затрат: расход ГСМ, расчет погрузочно-разгрузочных работ и т.п.
    В отношении регистрации инструкции 78 в Минюсте, не могу поручиться на 100% , но в те годы этого и не требовалось, для подобного типа документов.
    Приведенные Вами решения судов и т.п. касаются несколько иных, как мне кажется, сторон хозяйственной деятельности.
    ИМХО старого начальника сл.эксплуатации автобазы
    ЗЫ "актов" на грузоперевозки никогда не писал .
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Капитон Екб
    ...как оправдательный для груза в кузове. Не более того. Приход-расход делается все же по товарным накладным....
    ......
    ЗЫ "актов" на грузоперевозки никогда не писал .
    это надо налоговикам сказать, которые так не считают
    (а что касается актов.. акт вааще-то является первичным документом, хоть его форма и не разработана для унификации. Поэтому по выполнении работ акт просто необходимо выписывать!)
    Вопрос очень сложный про ТТН.
    Я - поставщик. Я не заключаю договоров перевозки. И мне тоже нет резона выписывать ТТН. С какой радости???
    НО!!
    Покупателям ТТН нужна. Я сама где-то покупатель. И так же прошу ТТН-ки.
    Ситуация очень спорная. КТО же должен их выставлять?!?!
    Я как продавец - не делаю этого, но как покупателю - мне надо!!!
    А в Консультанте или Гаранте можно найти миллион точек зрения, поддерживающих и ту и другую стороны.
    Когда я продавец - я тычу одними письмами Минфина, когда я покупатель - другими...
    Дурдом полный

Аноним
    Гость
    Мы тут перерыли кучу документов, кучу мнений и интернета. Решили - право собственности на товар переходит при отгрузке товара на складе у поставщика нам, покупателям. Мы становимся грузоотправителями. Мы заключили уже договор на перевозку с автоперевозчиком, а не наш поставщик, которому для списания товара достаточно торг-12 нами подписанной. Мы выписываем ТТН, в которой мы и грузоотправители и грузополучатели.

... Мы становимся грузоотправителями...
    Очень разумно. Спасибо за этот простой вывод!!!

Аноним
    Гость

Вверх ТТН

в 35 номере журнала АМБ Экспресс напечатана статься о том что ФНС отказались от ТТН и не будут придераться к грузополучателям и плательщикам если они их не имеют.

Капитошка Екб
    Гость
    еще бы ссылоньку на письмо ФНС

Модератор Аватар для Тоня

Аноним
    Гость
    Сейчас позвонила бухгалтер контрагентов и попросила делать им ТТН-ки, сказала, что налоговая просит их предъявлять для подтверждения физической доставки грузов, что груз действительно был доставлен. При этом груз у нас вывозят сами контрагенты с помощью транспортной компании.
    Я попросила ее все-таки обосновать документально на каком основании мы должны их выписывать, если с транспортной компанией мы дела не имеем. На это она сказала "Ну, налоговая просит...", я говорю: "А на каком основании налоговая просит?"
    И разговор опять пошел по-новой.

Честно говоря, не понимаю почему ТОРГ-12 не является подтверждением отгрузки и получения товра, а ТТН является. Ведь и там и там подписи и печати ставим.
    Или уже больше придраться не к чему.

Клерк
    Мы тут перерыли кучу документов, кучу мнений и интернета. Решили - право собственности на товар переходит при отгрузке товара на складе у поставщика нам, покупателям. Мы становимся грузоотправителями. Мы заключили уже договор на перевозку с автоперевозчиком, а не наш поставщик, которому для списания товара достаточно торг-12 нами подписанной. Мы выписываем ТТН, в которой мы и грузоотправители и грузополучатели.
    Все правильно, мы то же так делаем, если нет ТТНки то налорги начинают придираться, а так все довольны.

Клерк
    Честно говоря, не понимаю почему ТОРГ-12 не является подтверждением отгрузки и получения товра, а ТТН является. Ведь и там и там подписи и печати ставим.
    Или уже больше придраться не к чему.

Для подтверждения поступления товара ТТНка не нужна (куча арбитражной практики, в том числе и нашей собственной), а вот транспортные могут снять. Но в данном случае они товар вывозят самовывозом, вот сами на себя ТТНку и должны выписывать, как грузоотправитель и грузополучательв одном лице

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Adette Посмотреть сообщение
    а вот транспортные могут снять.
    с чего бы это? в ТТН даже суммы транспортных услуг нет
    для списания транспортных достаточно акта

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)