Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Осторожно Договор аренды с физ.лицом.

Наша организация заключила договор аренды нежилого помещения с физ.лицом.Есн эти выплаты не облагаются,зато облагаются НДФЛ-а арендодатель хитро прописал в договоре-"арендная плата в совокупности 34210 рублей в месяц (без учета налога на доходы физических лиц".правильно ли я понимаю -я должна перечислить 34210 руб ему и 5112 рублей (34210/87%*13%) НДФЛ в бюджет-в итоге получается затраты на аренду=39322 руб.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Над.К; 02.06.2009 в 13:45. Причина: Нельзя исопльзовать красный цвет!
    С уважением

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    НДФЛ - это все таки не НДС, который - как известно - всегда сверху. И НК предписывает НДС брать сверх цены ТРУ.
    Без учета НДФЛ - 34210. С учетом НДФЛ (т.е. с учетом удержанного НДФЛ) - 29763.
    Либо договор переделывать. У Вас с расходов эту сумму (5112) снимут.

Клерк
    Получается сумму в размере 5112 руб придется повесить на 26 счет в расходы не уменьшающие налог на прибыль.
    С уважением

verunia2003, на мой взгляд фраза
    арендная плата в совокупности 34210 рублей в месяц (без учета налога на доходы физических лиц)
    означает, что перечислять следует 34210*0,87

Клерк
    Цитата Сообщение от verunia2003 Посмотреть сообщение
    Наша организация заключила договор аренды нежилого помещения с физ.лицом.Есн эти выплаты не облагаются,зато облагаются НДФЛ-а арендодатель хитро прописал в договоре-"арендная плата в совокупности 34210 рублей в месяц (без учета налога на доходы физических лиц".правильно ли я понимаю -я должна перечислить 34210 руб ему и 5112 рублей (34210/87%*13%) НДФЛ в бюджет-в итоге получается затраты на аренду=39322 руб.
    Всем добрый день! Вот полный ответ по договору аренды с физ лицом. Но у меня возник другой вопрос: какой проводкой отразить начисление НДФЛ, если расчеты по аренде производятся через 60 счет.
    - В соответствии с п.4 ст. 208 НК РФ доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, являются объектом налогообложения НДФЛ.
    Согласно статье 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ, признаются налоговыми агентами, обязанными исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.
    Таким образом, организация - арендатор, производящая выплаты по договору аренды (договору гражданско-правового характера) физическим лицам - арендодателям, не являющимся предпринимателями, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ с арендной платы.
    организация заключила договор аренды нежилого помещения с физ.лицом
    организация заключила договор аренды нежилого помещения с физ.лицом

Д60 К68

Клерк
    В типовых проводках нет такой проводки Д60-К68

и что с того?

Клерк
    нарушение методологии бухгалтерского учета

нарушение методологии бухгалтерского учета
    да неужели???
    тифан, Вы вводную часть Инструкции к Плану счетов - а типовая корреспонденция у нас как раз в этой инструкции - читали?

Клерк
    буду признательная за конкретные ссылки и цитаты, т.к. ничего не нашла

Утверждена
    Приказом Министерства финансов
    Российской Федерации
    от 31 октября 2000 г. N 94н

ИНСТРУКЦИЯ
    ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
    ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ

(в ред. Приказов Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н,
    от 18.09.2006 N 115н)

Настоящая Инструкция устанавливает единые подходы к применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. В ней приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фактов. Описание счетов бухгалтерского учета по разделам приводится в последовательности, предусмотренной Планом счетов бухгалтерского учета.
    Принципы, правила и способы ведения организациями бухгалтерского учета отдельных активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др., в том числе признания, оценки, группировки, устанавливаются положениями и другими нормативными актами, методическими указаниями по вопросам бухгалтерского учета.
    По Плану счетов бухгалтерского учета и в соответствии с настоящей Инструкцией бухгалтерский учет должен вестись в организациях (кроме кредитных и бюджетных) всех форм собственности и организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи.
    На основе Плана счетов бухгалтерского учета и настоящей Инструкции организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.
    План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).
    Для учета специфических операций организация может по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации вводить в План счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов.
    Субсчета, предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.
    Порядок ведения аналитического учета устанавливается организацией исходя из настоящей Инструкции, положений и других нормативных актов, методических указаний по вопросам бухгалтерского учета (основных средств, материально-производственных запасов и т.д.).
    В Инструкции после характеристики каждого синтетического счета дана типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные настоящей Инструкцией.

тифан, как Вы думаете - чем отличается "типовая схема" от "схемы, содержащая все возможные варианты"? Причем с оговоркой насчет "если нет в типовой - то низззя! нарушение методологии!!!"

Клерк
    Best regards, Михаил

Клерк
    спасибо, Шмымзик! иногда мы спотыкаемся на простом!

Клерк
    А у кого нибудь был такой ляп в договорах аренды с физиками.А еще дальше веселее там два арендодателя которые владеют этим нежилым помещением и в договоре не прописано как им распределять арендную плату:пополам или в процентоном соотношении.
    С уважением

Порядок оплаты, м.б? Ну что нибудь насчет того, куда деньги перечислять - реквизиты и т.п.

Клерк
    да в конце указаны реквизиты двух физиков-а в порядке оплаты ничего не прописано-просмотрела весь договор.
    С уважением

Я бы попробовала заслать каждому письмо - с предложением внести дополнения в договор по этому вопросу.
    А так - если мне память не изменяет - если не оговорено иное, то по ГК в процентном соотношении (по доле в собственности)

Клерк
    Да подошла к фин.диру-спросила что ЭТО за договор-она говорит я так думаю что эта сумма к перечислению-а НДФЛ бросайте на затраты на осн.дог.там же прописана сумма 34210 (без учета НДФЛ)-а ставка 13% утверждена законодательством-вот и как ей объяснить что в дог.должно быть прописана сумма кот.мы отразим в затратах.Интересно физики выставляют акты вып.работ по дог.аренды?
    С уважением

Клерк
    говорит я так думаю что эта сумма к перечислению-а НДФЛ бросайте на затраты
    я не вижу, как это можно истолковать иначе, как просто сумму арендной платы, из которой нужно удержать ндфл.
    вот и как ей объяснить что в дог.должно быть прописана сумма кот.мы отразим в затратах
    она и прописана
    Интересно физики выставляют акты вып.работ по дог.аренды?
    ни физики, ни юрики, ни лирики, никто не выставляет, если при памяти
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

сумма 34210 (без учета НДФЛ)-а ставка 13% утверждена законодательством
    так вот я и говорю, что НДФЛ это не НДС! НДС прибавляется к цене товара, т.о. если в договоре указано 34210 (без учета НДС) - то 18% будут прибавляться к цене товара 34210.
    А НДФЛ - он "внутри цены товара". Нельзя делать по аналогии с НДС...

-спросила что ЭТО за договор-она говорит я так думаю что эта сумма к перечислению-а НДФЛ бросайте на затраты на осн.дог.там же прописана сумма 34210 (без учета НДФЛ)-а ставка 13% утверждена
    Служебку и пусть то же самое скажет в письменном виде. Зачем доказывать? Либо она берет ответственность на себя, либо... будет откорректирован договор.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)