Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

непонятные транспортные расходы...

пришла на нов работу в фирму заним опт-розн торговлей и столкнулась с такой проблемой:
    на 01/01/04 на 44 счете есть остаток транспортных расходов, я так понимаю это нормально когда есть остаток нереализованных товаров и эти трансп расходы - расходы по доставке товара до моего склада.

но по объяснениям бухгалтериии я поняла что нам товар привозят бесплатно, фирма-поставщик берет эти расходы на себя и нам не выставляет.
    своего транспорта у нас нет, есть организация, которая доставляет товар от нас покупателям - так вот у меня подозрение что это эти транспортные расходы и висят на 44 счете. Это нормально?
    и вообще куда девать расходы по доставке товара покупателю? (как списывать в БУ и НУ)

подскажите плиз а то я в шоке от торговли с того момента как посмотрела проводки в бух . программе
    да и еще - на начало года транспортные расходы есть,
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    и вообще куда девать расходы по доставке товара покупателю? (как списывать в БУ и НУ)
    Списывать в БУ и НУ сразу.
    так вот у меня подозрение что это эти транспортные расходы и висят на 44 счете.
    Аноним, для решения вопроса Ваше подозрение должно превратиться в стойкую уверенность, что это сальдо ошибочно. Проверьте, может быть, какое-то время назад все-таки были расходы по доставке.

Аноним
    Гость
    проверила - это расходы на доставку товара покупателям. мож быть такое сальдо?
    или это совсем неправильно?
    когда баланс за перв квартал делали, эти расходы полностью списали. это нормально? до этого весь год их списывали пропорционально остатку товара.
    незнаю как так можно было умудриться

Клерк Аватар для Мария
    1) может быть
    2) нормально
    3) наверное внесли изменения в учетную политику?

Аноним
    Гость
    какие изменения в учетную политику!
    просто за перв квартал баланс делали все кому не лень и кто во что горазд (гл. бух предприятия заболела серьезно и не могла сделать его сама) теперь я сюда пришла на постоянку работать, вот и думаю сначала учетную на 2004 переписать до нормального состояния, а уж затем весь перв квартал ковырять по новой - не могли процентное соотношение выручки от двух видов деятельности правильно рассчитать у них все расходы поделены не верно
    вот и бьюсь... как ежик блин
    да еще я в торговле почти нибумбум - с такими моментами как транспортные услуги вообще не сталкивалась никогда

спасибо за ответы

Клерк Аватар для Мария
    Аноним, удачи!

Бухгалтер Аватар для nemasja
    Мы 44 ежемесячно закрываем на 90, а расходы на доставку со склада поставщика не на 44 показываются, а на 41
    С уважением, Mакс.

Клерк
    Мы 44 ежемесячно закрываем на 90
    с учетом остатка на 41-м расчетно.

Клерк
    транспортные расходы на доставку товара от поставщика (если они выделены в документах) списывают пропорционально отпуску товара покупателям. Транспортные расходы на доставку товара покупателям списывают сразу.
    Существует вероятность того что на 44 счете висят не транспортные расходы?
    в кривь и в кось.., а потом наискосок

Клерк
    Транспортные расх. в торговой организации могут быть прямыми или косвенными. В зависимости от этого они по-разному списываются. К прямым относятся трансп.расходы, включенные в покупную стоимость товаров (т.е. это когда вы покупаете чтобы продать). Их распределяют между реализов. товарами и остатками на складе. Все ост. трансп. расх. является косвенными и списываются полностью в том же месяце, когда возникли. Обрати внимание на ст.320 НК. "О порядке определения расходов по торговым операциям".
    Если у вас на сч.44 висели расх. по доставке товара покупателям, то их надо было списывать сразу, без всякой там пропорциональности.

Клерк Аватар для ANGEL
    Если у вас на сч.44 висели расх. по доставке товара покупателям, то их надо было списывать сразу, без всякой там пропорциональности.
    Конечно. Распределяются только транспортные расходы по доставке товаров от поставщика, если они не включаются в стоимость этих товаров.
    Всего знать невозможно ANGEL

Клерк
    Цитата Сообщение от ANGEL
    Распределяются только транспортные расходы по доставке товаров от поставщика, если они не включаются в стоимость этих товаров.
    А почему если? Они обязаны включаться в стоимость товаров, согласно ПБУ 5/01.

Клерк Аватар для ANGEL
    ПБУ 5/01 п.13. Организация, осуществляющая торговую деятельность, может затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу
    Так вот эти расходы по доставке и подлежат распределению, на товары отгруженные и товары на складе.

Клерк Аватар для ANGEL
    Да кстати "если" я имела в виду, когда допустим к вам поступило несколько (немного) наименований товара и имеются какие то транспортные расходы по доставке, которые можно распределить между каждой единицей этого полученного товара, тогда к учету (Д41) мы принимаем товар не по той стоимости которой он указан в накладных, а приплюсовываем к стоимости каждой единицы товара расчитанный процент транспортных расходов, но лично мне кажется, что это редко когда удобно применять на практике.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)