Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 67
    Аноним
    Гость

больничный. обратная сторона

Добрый день. Подскажите пожалуйста. На обратной стороне больничного внизу есть графа
    ИТОГО (сумма к выдаче)
    Тут пишется сумма уже БЕЗ НДФЛ ????
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    а что? бывает ОТДЕЛЬНЫЙ НДФЛ на БОЛЬНИЧНЫЙ ????

Клерк
    Ну не верит человек... http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=271799
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    нет, вы не поняли. там идет в графе сумма за счет работодателя. потом сумма за счет ФСС. Это все складываю получаю сумму больничного. Отнимаю НДФЛ и печатаю платежную ведомость.
    Так вот в самом больничном я пишу общую сумму больничного или уже с вычетом НДФЛ???

И еще меня мучает вопрос. Вот когда делаю отчет 4ФСС, там мы отражаем расходы за счет ФСС. Я всегда пишу общую сумму больничного, так у меня и по проводкам. А может нужно было все эти годы отражать ТОЛЬКО сумму которую человек на руки получил, т.е. без НДФЛ. это получается я все эти годы не правильно делала???

Аноним
    Гость
    вот например.
    больничный. за счет ФСС 3577,34 за счет работодателя 550.36 Итого 4127.70
    Человеку выдаем 3591,09
    проводки делаю

дт 69.1 кт 70 3577.34
    дт 44.1.1 кт 70 550.36

а в 4ФСС попадает 3577,34 ???? по идее же мы отдали на руки без ндфл

вообще запуталась....

Клерк
    Общие суммы везде, и в листке и в Расчете.
    Best regards, Михаил

Отнимаю НДФЛ
    как же Вы можете рассчитать НДФЛ, если ещё не известен полный доход за месяц?

Аноним
    Гость
    как не могу. не поняла, так что мы должны ОБЩУЮ сумму отдать человеку? а НДФЛ убрать с з/пл? А если он весь месяц проболел? И в 1с ЗиК есть даже такая кнопка, "рассчитать с предварительным удержанием" . а почему я не могу отнять НДФЛ с расчитанного больничного ДО зп ? в чем проблема?

так на обратной стороне больничного что писать общую сумму к выдаче? и потом в платежную ведомость тоже выдавать общую сумму ?

а в 4 фсс тоже расход за счет фсс общая?

выдавать Вы можете с предварительным предположительным уменьшением... а вот записывать в бумажный голубоватый листок свои предположения не есть быть готично...

Анонимдругой
    Гость
    Генук, как понять "а что бывает ОТДЕЛЬНЫЙ НДФЛ на больничный"

при чем тут отдельный. Известно же, что с больничного листка берется НДФЛ, в чем проблема посчитать его сразу?
    вот, например, человек проболеет с 1 по 26 число и один день поработает. и что больничный выдадим целиком. а с какого дохода потом ндфл удерживать будем? так что вполне можно сразу посчитать и удержать с больничного.

представьте себе завод... расчётчица зат...ается под каждый б/л делать предварительный расчёт НДФЛ... если у неё есть голова - она спокойно дождётся конца месяца...

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Анонимдругой, внимательно и вдумчиво читаем НК.....
    Пока не придет понимание - НДФЛ, исчисленный с доходов по итогам предыдущего месяца - удерживается из выплат текущего месяца.

человек проболеет с 1 по 26 число и один день поработает.
    если выплата в начале следующего месяца - то при выплате пособия следует удержать ВЕСЬ НДФЛ (в том числе и тот, что приходится на з/пл за один отработанный день), а не просто 13% с суммы пособия.

Анонимдругой
    Гость
    а что сложного, если программа сама считает????? кнопку нажимаю, выдать с предварительным удержанием и все если они там в ручную на заводе считают, тогда да.... тяжелый случай

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Итого, пишите общую сумму по б/л. В отчете 4-ФСС итого за счет ФСС начисленно.
    Так не проще ли в з/пл выплату по б/л производить? Согласна, что могут быть исключения.

Аноним
    Гость
    Шмымзик, Вы имеете ввиду, что если что-то не удержится в этом месяце, то я спокойно могу удержать в следующем? Да, я это понимаю.
    А если человек возьмет и уволится с 1 июня. и не будет у него КНО.....и с чего же удержать? если больничный в начале месяца, зачем же мне ждать весь месяц, чтоб понять какой доход будет. я сразу и считаю, сколько выдать нужно.

Аноним
    Гость
    Светлана, а что не существует каких то сроков по оплате б/л ??? я думала мы должны в течение 10 дней выдать больничные.

т.е. в 4ФСС мы точно вносим весь расчет, а не без НДФЛ ? По идее мы то начислили одну сумму, выдали человеку меньше. а в ФСС отразили больше чем выдали...

Вы имеете ввиду, что если что-то не удержится в этом месяце, то я спокойно могу удержать в следующем? Да, я это понимаю.
    Нет, я о другом говорила.
    Впрочем, неважно.
    Ваша личная метода удержания НДФЛ (не соответствующая НК) - не должна отражаться на заполнении б/л. В графе Итого сумма к выдаче - ставится начисленная сумма пособия.

По идее мы то начислили одну сумму, выдали человеку меньше. а в ФСС отразили больше чем выдали...
    !!!
    По идее вы начислили и на расходы отнесли одну сумму зарплаты, а выдали человеку меньше! И ничего не беспокоит?

Аноним
    Гость
    Шмымзик, спасибо поняла про заполнение больничного. буду ставить правильно.

ну а почему моя метода противоречит НК? как понять, что сумма налога удерживается в следующем месяце. объясните пожалуйста.

Аноним
    Гость
    я начисляю зп за апрель. а в мае должна ндфл удержать за апрель? Выдачу зп я провожу в программе 30-м числом месяца за который эта зп начислена. А выдаем ее и ндфл перечисляем 15-го числа следующего месяца.

Ксаночкааа
    Гость
    а подскажите, когда начисляем отпуск, то НДФЛ должны сразу посчитать и перечислить или тоже выдаем отпускные полностью, а ндфл платим следующем месяце?

3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
    4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
    Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

Что именно вызывает затруднения? Налог считаем нарастающим по итогам каждого месяца, сразу по всем видам доходов. А после того, как посчитали - начинаем удерживать. Вы же удерживаете в середине месяца, отдельно с каждой выплаты. И считаете отдельно с каждого начисления.

Аноним
    Гость
    налоговые агенты обязаны удержать сумму налога при фактической выплате.

ну так я фактически и выплачиваю больничный сразу как мне его приносят. так почему не правильно сразу посчитать и удержать ндфл?

Аноним, не забивайте голову. Забудьте. Удерживайте себе дальше.

Аноним
    Гость
    спасибо. но я хочу понять как правильно и в чем моя ошибка. если вас раздражает мое непонимание, может кто то еще объяснит.

Аноним
    Гость
    " Пока не придет понимание - НДФЛ, исчисленный с доходов по итогам предыдущего месяца - удерживается из выплат текущего месяца."

т.е НДФЛ, исчисленный с доходов по итогам апреля, удерживается из выплат мая???
    это если у меня сейчас май, то из зп за май я удерживаю ндфл с доходов апреля?

возьмите ручку, бумагу и попробуйте посчитать по алгоритму, изложенному в НК
    т.е НДФЛ, исчисленный с доходов по итогам апреля, удерживается из выплат мая???
    Да.
    это если у меня сейчас май, то из зп за май я удерживаю ндфл с доходов апреля?
    Из ВЫПЛАТ - т.е. денег, бабосиков, шуршунчиков, лавэ и так далее!!! Из денежных выплат, которые производятся в мае - удерживается НДФЛ, исчисленный по итогам апреля.

Например (возьмем январь, сотрудник работает с 01.01).
    В январе - принесли б/л, сумма пособия 2500. Выплатили 25.01
    Тогда же (25.01.) выплатили одну часть зп - 3000
    З/п за январь 6000 (начислили 31.01),
    Считаем базу по итогам января:
    2500+6000= 8500. Сумма налога 1105 (к удержанию).
    Пятого февраля решили выплатить мат. помощь сотруднику - 4000 рублей... Так вот это и есть та самая ВЫПЛАТА, с которой удерживается ИСЧИСЛЕННЫЙ по итогам января НДФЛ. Налог удерживается за счет ЛЮБЫХ денег, выплачиваемых физику. Поэтому из "необлагаемой" матпомощи следует удержать 1105 рублей налога за январь. И на руки он получит 2895. А пятнадцатого февраля - поскольку налог уже удержан - оставшиеся 3000 рублей январской з/п.

Грубо говоря - представьте себе - по итогам каждого месяца вы считаете, сколько денег физик должен родному бюджету. Если бы он этот долг банально вносил в кассу деньгами сразу, как только вы ему какую-то копейку выдаете (но не более 50% от выданной суммы)- оно было бы нагляднее ))
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 02.06.2009 в 17:07.

Аноним
    Гость
    Шмымзик, спасибо огромное за объяснение. Теперь понятно. А с отпускными такая же ситуация. Мы их должны посчитать и выдать за три дня ДО отпуска. Тогда удержать НДФЛ можно с отпускных?
    Зп мы начисляем 31 числа. Выплачиваем ее 15-го следующего месяца. Тогда же и удерживаем и перечисляем в бюджет ндфл. В чем наша ошибка? Мы же удержали ндфл с зп за январь все таки. У нас нет никакой мат.помощи. только зп.

И еще последний вопрос. Если все таки человек принес больничный и просит его оплатить сразу. Мы ему по ПРАВИЛЬНОМУ должны выдать целый больничный или все таки удержать НДФЛ ?

ну вот опять не поняли ((
    Если все таки человек принес больничный и просит его оплатить сразу. Мы ему по ПРАВИЛЬНОМУ должны выдать целый больничный или все таки удержать НДФЛ ?
    Зависит от того, удержан ли уже НДФЛ с доходов за предыдущий месяц. Ну замените в моем примере мат. помощь на больничный!!
    Повторяю:
    Из денежных выплат, которые производятся в мае - удерживается НДФЛ, исчисленный по итогам апреля.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 02.06.2009 в 17:17.

Аноним
    Гость
    еще по Вашему примеру ....
    а как в программе например З и К с мат помощи, с которой ндфл не удерживается, выдать меньше эту мат.помощь, удержав ндфл предыдущего месяца. или это уже все в кассе делается?
    извиняюсь за надоедливость....

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)