Вопрос по расчету больничного листа. Сотрудник (страховой стаж – 9лет 7 месяцев – 100 % оплаты) принес первый б/лист с 1 марта по 8 апреля в апреле месяце – начислено согласно расчету 22728,81 руб. Но это б/лист «закрыт» не был – 16 апреля принес второй лист (с 9 по 15 апреля); в нем на лицевой стороне подчеркнуто «продолжение б/л» в верхнем левом углу и указан номер первого б/листа, в первом же внизу написано «продолжает болеть».
Согласно правилам расчета берется средний заработок за 12 месяцев. Как рассчитывать средний для второго б/листа? Есть два варианта (теоретически) - как продолжение первого, т.е. берем заработок - 582,79 в день или делать самостоятельный расчет (второй вариант). В этом случае ни дни, ни суммы за март месяц в расчет не войдут. В итоге средний заработок будет меньше, чем если бы расчет велся именно « в продолжение».
Имеет ли бухгалтер право выбирать какой порядок расчета в таком случае применять, чтобы не ущемлять права работника? (Особенно актуально сейчас, когда в докризисные времена з/пл были больше, а потом скатились вниз – ведь если брать по второму варианту, тогда разница будет существенной).
P.S. Все месяцы были полностью отработаны, зарплата колеблется из-за колебания общего ФОТ предприятия.

Цель - определить принцип таких расчетов, ибо у меня, как всегда, разгорелся спор с бухгалтером... у нее все меняется 10 раз на дню.. сегодня думаю так, через час - по другому, потому что мне так хочется