Показано с 1 по 2 из 2
  1. Взыскатель
    Гость

Взыскание задатка без расторжения договора.

Здравствуйте. Помогите разобраться в ситуации. Был заключен договор купли-продажи в соответствии с которым до передачи товара уплаченная за него сумма считается задатком. Продавец в течение длительного периода уклонялся от передачи товара. В результате возникла невозможность исполнения (товар был утрачен). Нами был подан иск о возврате двойной суммы задатка, взыскании неустойки и убытков с должника. Договор купли-продажи до сих пор не расторгнут. Должник в суде заявил, что требование о взыскании 2-ной суммы задатка, неустойки и убытков не может быть удовлетворено, пока стороны или суд не расторгнут договор. Однако п. 2 ст. 381 ГК не содержит условия об обязательности расторжения неисполненного виновной стороной договора для взыскания 2-ной суммы задатка. Подскажите, действительно ли необходимо до предъявления вышеуказанных требований (или вместе с ними) расторгать договор? Есть ли судебная практика по этому вопросу? Может ли суд отказать в удовлетворении исковых требований по причине того, что стороны не расторгли договор в добровольном либо судебном порядке? Если нет, то каким образом прекращается договор при возможном удовлетворении вышеуказанных требований? Может ли быть вместе с 2-ной суммой задатка взыскана неустойка, условие о которой содержится в договоре? Буду очень благодарен за ответы и практику.
    Поделиться с друзьями

2. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Взыскатель, не надо его расторгать, тогда и соглашение о задатке утратит силу. А обязательство по передаче товара уже прекращено по 416 (я так понял, у вас индивидуально-определенная вещь была).
    Мне не нравится вот это:
    В результате возникла невозможность исполнения (товар был утрачен).
    Тут вы натыкаетесь на Статью 381: При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

Я бы доказывал неисполнение обеспеченного обязательства и то, что товар погиб существенно после наступления срока исполнения.
    Мне скучно, Бес...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)