Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Товарищество на вере - интересный вариант

Здравствуйте! Описываю ситуацию, надеюсь, кто-нибудь меня просветит в этом мутном дельце.
    Один очень дельный человек решил создать товарищество на вере, которое будет заниматься ремонтно-отделочными работами. Для этого всех своих рабочих (а их будет от 15 до 20 чел) он регистрирует в качестве ИП на УСНО 6% и из этих ИП создает товарищество. Соответственно после получения денежных средств за проделанные работы каждый ИП-рабочий получает свой барыш на р/с с чего платит 6%, ну и взносы в ПФР. Выгода как бы на лицо – экономия на налогах нереальная. Но что то мне кажется не может быть все на столько просто. Хотелось бы узнать:
    1.Возможен ли такой вариант
    2.Какова процедура регистрации товарищества
    3. Каким образом вести бух. и налоговый учет
    З.Ы. Искала везде и много – одна вода и никакой конкретики.
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    1. возможен
    2. как любое юрлицо
    3. устанавливает товарищами, кто из них будет ответственным за это
    кто ищет, тот...

киник Аватар для stas®
    Первый же недовольный рабочий пожалуется в трудинспекцию, и в результате мало не покажется.

жалуется на что?
    кто ищет, тот...

Клерк
    чё будет с доходом рабочего при длительном посещении стационарного лечебного учреждения?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Статья 85. Права и обязанности вкладчика товарищества на вере

1. Вкладчик товарищества на вере обязан внести вклад в складочный капитал. Внесение вклада удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом.
    2. Вкладчик товарищества на вере имеет право:
    1) получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором;
    2) знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;
    3) по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;
    4) передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу. Вкладчики пользуются преимущественным перед третьими лицами правом покупки доли (ее части) применительно к условиям и порядку, предусмотренным пунктом 2 статьи 93 настоящего Кодекса. Передача всей доли иному лицу вкладчиком прекращает его участие в товариществе.
    Учредительным договором товарищества на вере могут предусматриваться и иные права вкладчика.
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для Jubi
    зачем такие сложности? можно с каждым ИП заключить договор подряда
    Кроме того товарищество не может применять ЕНВД

а п.1 про ЕНВД речи нет, там УСНО
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для Jubi
    а в чем тогда экономия на налогах?

НДФЛ, ЕСН, ПФ..............
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для Jubi
    а просто фирму на УСН перевести (если конечно доходы позволяют)?
    вопрос, а нужно товарищам-ИП иметь лицензии на строительно-отделочные работы?

с каких пор на покраску стен, окон и полов нужна лицензия?
    кто ищет, тот...

Модератор
    жалуется на что?
    На то, что на самом деле отношения трудовые.
    Кстати, я вот про ИП мысль недопоняла. В каком качестве предлагается их в это товарищество вводить? Коммандитистов? Так ведь они не принимают участие в предпринимательской деятельности по определению. А если все они будут заниматься предпринимательской деятельностью, так ведь тогда это будет полное товарищество
    Кроме того товарищество не может применять ЕНВД
    Может. Речь же идет не о простом товариществе, а о юридическом лице в форме товарищества

Клерк
    Все как бы понятно. Схема рабочая. Рассмотрим конкретный пример для ясности. Товарищество из 10 ИП получает подряд на 1 миллион. Из этого 1 миллиона затраты на ГСМ, канц тов. и проч. 100 тыс. Остается 900 т. Учитываем налог – 6% (60т) = 840. Делим 840 пропорционально вкладам участников, к примеру, все ровно, 84 т. каждому ИП.
    1. далее каждый ИП должен сам за себя уплатить взносы в ПФР?
    2. либо эти операции должен осуществить товарищ, отвечающий за ведение бух и нал учета, а потом уже с чистогана провести расчеты с товарищами, которые соответственно ни касаются никакой отчетности????
    Чет страшно мне с этим всем затеваться…..не опытный я бух, но любопытный

Клерк
    Цитата Сообщение от Ray11 Посмотреть сообщение
    1. далее каждый ИП должен сам за себя уплатить взносы в ПФР?
    2. либо эти операции должен осуществить товарищ, отвечающий за ведение бух и нал учета, а потом уже с чистогана провести расчеты с товарищами, которые соответственно ни касаются никакой отчетности????
    Чет страшно мне с этим всем затеваться…..не опытный я бух, но любопытный
    Это ли принципиально. Другой вопрос - вы проигнорировали реплику stas®, а она очень существенна. Или вы будете утверждать, что все 10 человек горят желанием предпринимательствовать. Все равно кто то у вас будет рулить, а кто то красить стены
    ты взвешен на весах и найден очень легким

Модератор
    Ray11, объясните мне, причем тут товарищество на вере? Почему не полное товарищество? Хде тот коммандитист, из-за которого полное товарищество становится товариществом на вере?
    Вы потеряли еще налоги - посчитали 6% на налог товарищества, но забыли посчитать налоги ИП, которые будут получать доход. НЕ надо путать доход юрлица с доходом физлиц. Это первое. Второе - набрав 10 строителей-маляров-плиточников надо понимать, что контингент соответствующий. И за все эти 10 человек (они сами это должны делать, но редкий маляр заполнит декларацию и квитанцию на оплату взносов, даже самую простейщую ) надо сдавать декларации, платить взносы в ПФ и т.п. Уж не говорю о том, что кто-нить завтра взбрыкнет и на эту вашу схему забьет и уйдет на более выгодную работу. А Вам менять уставные документы и т.п.
    ЗЫ: главу про товарищество на вере в ГК рекомендую прочесть все-таки
    ЗЫЗЫ: кстати, получать ИП будет дивиденды. А дивиденды не облагаются по ставке УСН 6% с 01.01.2009. Физлицо будет платить 9% НДФЛ. Хотя ситуация действительно интересная - чтобы стать участником простого товарищества (или полным товарищем в товарищества на вере) необходима регистрация как ИП, однако платить налоги как ИП никто не даст

Клерк
    Цитата Сообщение от Ray11 Посмотреть сообщение
    Все как бы понятно. Схема рабочая. Рассмотрим конкретный пример для ясности. Товарищество из 10 ИП получает подряд на 1 миллион. Из этого 1 миллиона затраты на ГСМ, канц тов. и проч. 100 тыс. Остается 900 т.
    Вы вообще знакомы со структурой расходов в строительстве? Судя по примеру вы собираетесь только деньги делить. Это что за строительные работы такие где главные расходы это канцтовары. З/п в сметах составляет в пределах 30% от стоимости материалов. Допускаем +-10%. А если не будет работы, а фикс. платежи в ПФР никто не отменял, где у вас будет нереальная экономия на налогах?
    ты взвешен на весах и найден очень легким

Модератор
    Ну, тут отделочные работы. Достаточно реально делать договоры только на работы, а закупку материалов пускать по посредническим договорам с заказчиком.
    Да, кстати, схЭмотехники, Вы откуда? А то ведь если заказчики - физлица, ЕНВД Вам светит, и никакой УСН Хотя тут тоже масса вопросов возникает

Клерк
    Hiker, конечно кто-то будет рулить, а кто-то красить стены – для этого и продумывается вариант.
    Пример про подряд был образный, соответственно и затраты о кот. я говорила образные (чтоб цифры изобразить).
    Над.К, конечно, что все декл. за ИП-маляров будут заполнять более компетентные люди, и совершать платежи и отчисления.
    Никто не бзыкнет – потому что на данный момент, человек который решил этим заняться «кормушка» для этих маляров (объемы + постоянство)
    Такие умные схЭмотехники проживают в г. Тамбове
    Ну а если серьезно, то спасибо за все высказывания, потому как я терялась при постановке мне такого вопроса. Сейчас более менее все обрисовывается.
    Но вы не останавливайтесь….говорите…говорите …. а я послушаю)))

Модератор
    Ну так в Тамбове ЕНВД по бытовым услугам, о какой УСН речь? Я вообще не вижу никакой особой оптимизации в этой схеме.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)