Показано с 1 по 18 из 18
  1. Аноним
    Гость

Выходное пособие при неполном режиме

Доброго времени суток. У меня такой вопрос: произошло увольнение сотрудников по сокращению мы выплатили вых. пособие, а сейчас пришли за вторым средним. еще ранее мы обнаружили что оплатили им вых. пособие исходя из нормальной продолжительности раб. времени, хотя с февраля п/п на неполном раб. режиме. есть графики сотрудников и т.д. ну думали итак уволили в принципе больше не меньше, проконсультировались в труд. инспекции сказали тоже самое. для ИФНС нас это не волнует ЕНВД потому как.
    Но сейча когда пришли за вторым с учетом сложившейся ситуации и просчета часов по факту и если по графику как они могли бы работать получается что можно сэкономить порядка 7 тыс. каждому. если правда еще и то первое вых. пособие пересчитать, ну а если нет то 5000. Скажите насколько это будет правильно? и вообще не возникнет ли проблем?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    а пособие расчитывает не из рабочего времени, а из средней заработной платы
    кто ищет, тот...

3. Аноним
    Гость
    да знаю я что и средней зарплаты я говорю про период оплаты в часах, днях. можно по нормальному графику, а можно и по неполному вы понимаете

4. бухгалтер Аватар для Генук
    вопрос достаточно интересный... и решается он просто...
    достаточно ответить на два вопроса:
    1. была сокращена именно данная должность или же уменьшено количество ставок по данной должности?
    2. режим неполного рабочего времени введён для всего предприятия или же для отдельных должностей? как введён? с добровольного согласия сотров, подписавших дополнение к трудовому договору или принудительно по ст.74?

5. Аноним
    Гость
    сокращение было по ставкам т.е. было 2 ставки стало 1
    введен для некторых сотрудников, практически всех, кроме администрации. так как мы работаем вне зависимости от объемов производства впрочем как и всегда. а у них просто нет сейчас столько работы чтобы сидеть просто так на раб. месте

6. Аноним
    Гость
    ввели вроде на срок до 6 мес. но внесли изменение и в труд. договор тоже

7. бухгалтер Аватар для Генук
    раз присутствует добровольность и график остался в наличии, то выходное пособие и последуюшие компенсации берутся по имеющемуся (это важно!) неполному графику...

другими словами "доброволец" не только "попал" под меньший СДЗ, но и под меньший множитель рабочих дней (часов) оставшегося для его должности графика

8. Аноним
    Гость
    а что значит добровольность, они же вынуждены были смирится. а имеющейся график, это имеется ввиду просто утвержденный руководством? И как быть с вых. пособием которое уже выплачено, забыть про него я же не могу его корректировать?

9. бухгалтер Аватар для Генук
    они не рабы... и могли отказаться от такого ущемления своих трудовых прав - и тогда включился бы механизм аналогичный "сокращению" - с получением выходного пособия и компенсаций по нетрудоустройству, рассчитанных естественно из тогдашнего полного графика, с которого их заставлял слезть работодатель...

10. бухгалтер Аватар для Генук
    вернёмся к Вашему случаю... вот если бы сократилась не ставка, а должность полностью (обе ставки), то имело бы место отсутствие рабочего графика для данной должности и как следствие - множитель пошёл бы из рабочих дней (часов) стандартной пятидневки

11. Аноним
    Гость
    а у нас такая ситуация их предупредили о сокращении 02.02 и с этого времени ввели неполный режим для тех кому он установлен и им в том числе. поэтому ситуация такая что со всеми допки есть а сними нет, так как они все равно были к сокращению. вот и получается что февраль март, мы им оплачивали исходя из тех часов что они наработали.
    Хотя их оклад такой ничтожный, а вся з/п в основном от выручки, вот и получается что сейчас бы они таких денег и в глаза не увидели, по сравнению с теми ссумами что в расч. периоде. Вот у меня загвоздка как им лучше оплатить вдруг жаловаться пойдут, эти могут они постоянно юристом пугают

12. Модератор Аватар для бух2007
    их предупредили о сокращении 02.02 и с этого времени ввели неполный режим
    О вводе "неполного" режима предупреждали заранее(за 2 месяца)? Они заявления с просьбой перевести их на этот график писали?
    раз присутствует добровольность и график остался в наличии, то выходное пособие и последуюшие компенсации берутся по имеющемуся (это важно!) неполному графику...
    Генук, не вижу тут добровольности. Принудиловка, причем в нарушение ТК.

13. Аноним
    Гость
    все вспомнила точно предупреждали еще в декабре под роспись. а вот насчет допки не уверена,кадровик говорила что это на срок до 6 месяцев на время кризиса, потом утресется. и все поэтому даже незнаю как быть

14. Аноним
    Гость
    да и ладно выплатим по полной, а то потом еще чего доброго начнут выделываться. меня просто пугает если они все шесть месяцев никуда не устроятся. это же хорошо так жить за счет п/п.

15. Аноним
    Гость
    точно допок никто не делал, сославшись на то что это вынужденая мера на срок до 6 мес.

16. Модератор Аватар для бух2007
    Так если допник не подписали, то и отправлять их в дополнительные выходные (переводить на неполный график) не имели права.

17. Аноним
    Гость
    не могу ничего сказать, так как кадровик и юрист сказали что все законно, а мое дело маленькое сколько часов проставили столько и оплатили. Дело втом что предприятие раньше по воскресеньям работало, а сейчас нет, а при СУРВ при 2-х сменке не получится у них вырабатывать норму. ну вот и получается что на время пока не работаем в оскр. неполный раб. график.

18. бухгалтер Аватар для Генук
    ясно... окончательно для Вашего случая...
    1. на неполный день сотр не перешёл
    2. выходил же он по табелю меньше - нормально получил и меньше
    3. а вот выходное пособие и последующие компенсации - из полного графика, который у него остался как обычная 40-часовка

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)