Народ подскажите, должна ли организация хранить подписанные налоговые карточки по формам НДФЛ-1 и ЕСН?
И если да, то какой официальный документ, закрепляет это?
Спасибо.
Народ подскажите, должна ли организация хранить подписанные налоговые карточки по формам НДФЛ-1 и ЕСН?
И если да, то какой официальный документ, закрепляет это?
Спасибо.
по НДФЛ проверку по ним проводят, считают карточки, считаю сколько справок в налоговую поданодолжна ли организация хранить подписанные налоговые карточки по формам НДФЛ-1 и ЕСН?
degna подробней поясните пожалуйста.
У меня сложилось мнение, что карточки НДФЛ-1 и ЕСН, надо хранить подписанными и проштампованными. Но обязан ли я это делать вообще? Интересно разобраться, какой официальный документ - налоговый кодекс, постановление или что еще...закрепляет это.
Все очень размыто, но вот, что нашел:
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 июля 2006*г. N*03-05-01-04/206
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 23.05.06 N*08-02-46/2176 и сообщает следующее.
2. Поскольку в Кодексе не содержится указания на форму ведения и хранения налоговых карточек, обязательную для налоговых агентов, организация вправе вести и хранить налоговые карточки в электронном виде.
Согласно п.1 ст.230 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме, которая установлена Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. В целях реализации указанного положения МНС России утвердило форму N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц" и порядок ее заполнения (Приказ МНС России от 01.11.2000 N БГ-3-08/379 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц"). Данная форма является первичным документом налогового учета.
Таким образом, НК РФ и Приказом МНС России от 01.11.2000 N БГ-3-08/379 установлена обязанность налогового агента заполнять форму N 1-НДФЛ и иметь ее в наличии. При этом ни одним из вышеуказанных документов не установлен запрет на ведение данной формы в электронном виде, как и не установлена обязанность налогового агента хранить карточку исключительно на бумажных носителях.
смысл везде одинаков, можно хранить в электронном виде, но при необходимости нужно иметь возможность распечатать

degna, я тебе больше скажу, нигде нет обязанности именно 1-НДФЛ вести![]()
и приказ отменили?![]()
Не продлили дальше 2004 года.
Должна.Народ подскажите, должна ли организация хранить подписанные налоговые карточки по формам НДФЛ-1 и ЕСН?
По ЕСН тоже.по НДФЛ проверку по ним проводят

Светлана Качурина, обоснуйте, пожалуйста обязанность. Особенно интересует ЕСН![]()
Над.К завтра как буду на работе, посмотрю.

Светлана Качурина, вот аккурат сегодня эта тема уже обсуждалась.Карточки ЕСН не обязательны, можете через поиск найти.
Можно на работе не смотреть![]()
Над.К , а я посмотрю, должна сама прочитать и убедиться.
![]()
Статья 243. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты налога налогоплательщиками, производящими выплаты физическим лицам
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 70-ФЗ)
4. Налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПРИКАЗ от 27 июля 2004 г. N САЭ-3-05/443 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ И СВОДНЫХ КАРТОЧЕК УЧЕТА СУММ НАЧИСЛЕННЫХ ВЫПЛАТ И ИНЫХ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ, СУММ НАЧИСЛЕННОГО ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА, СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ (НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА) И ПОРЯДКА ИХ ЗАПОЛНЕНИЯ

Светлана Качурина, Вы этот Приказ читали?
Рекомендованные формы не могут быть обязательными3. Рекомендовать налогоплательщикам применять формы индивидуальных и сводных карточек в практической работе.
а ведь и я припоминаюПриказ читали?![]()
![]()
![]()
про рекомендованность
![]()
А как же.Светлана Качурина, Вы этот Приказ читали?
Согласна, ноРекомендованные формы не могут быть обязательными
Статья 243. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты налога налогоплательщиками, производящими выплаты физическим лицам
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 70-ФЗ)
4. Налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.

Ну так кто сказал, что это должно быть именно в такой карточке ЕСН и именно в распечатанном виде?
[quote]Ну так кто сказал, что это должно быть именно в такой карточке ЕСН[quote]
Что именно в такой, ни кто.

Да и в распечатаном виде они быть не должны. Не могут за это оштрафовать, оснований нет.
И в продолжение, про карточку. 1 НДФЛ.
В разделе 3 пункт 3.2 По-прежнему нужно писать старые суммы вычетов? Или можно самостоятельно додумать за нашу ФНС и скорректировать-таки суммы вычетов под новые размеры?
(Судя по тому, что про эту карточку в ФНС никто не вспоминает уже несколько лет, она нужна, как зайцу стоп-сигнал)
Последний раз редактировалось YUM; 05.08.2009 в 18:49.
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)