Имеет ли право налоговая приостановить р/счет за неуплату налогов?
Имеет ли право налоговая приостановить р/счет за неуплату налогов?

Что значит "закрыть"? Закрыть это когда совсем счет закрывается и у организации его не будет вообще. Налоговая это сделать не может. А вот приостановить операции может. ст.76 НК
Зачем налоговой приостанавливать операции? Она выставит инкассовое поручение на сумму неуплаты+пени, и пока эта сумма не будет погашена, все деньги с вашего счета будут идти в налоговую. В моей практике они сначала звонили и предупреждали, что выставляют инкассо, но возможно мне повезло, они могут это сделать молча.
А вот интересно, если у организации есть задолженность по налогам и по зпл, она обязана сначала уплатить налоги? А как же быть с соблюдением ТК? Какая ответственность за то, что сначала будет выплачена зпл? на налоги всё-равно пени идут за просрочку..
по поводу не уплаты налогов: останавливают не все операции по счету, только на ту сумму по которой задолжность (т.е. на р/с 10 000 р, а налогов должны 5000 р, получается что вы можете использовать только 5000р). а вот если всех денег не хватает на покрытие налогов это уже хуже.
по поводу з/п, вернее её задержки: согласно ст. 236 ТК работодатель опоздавший с выплатой з/п, обязан выплатить компенсацию за каждый день просрочки, которая не может быть меньше 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.....прочитала недавно в "Информационные технологии и право", там целая статья по этому поводу
Да знаю я про компенсацию, меня интересует другое: имеем ли мы право сначала погасить зпл, если есть долг по налогам и что нам за это будет))
В ГК РФ (ст. 855) установлена следующая очередность групп платежей: 1-я очередь - по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов; 2-я очередь - по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору; 3-я очередь - по платежным документам, предусматривающим перечисление обязательных платежей в бюджет, социальные и внебюджетные фонды, выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по договору (контракту); 4-я очередь - по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в 3-й очереди; 5-я очередь - по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований; по другим платежным документам в порядке календарной очередности
shrilanka, а если нет исполнительного документа?
Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
Пени за это будут. Мне периодически счет за долги по налогам притормаживают. Как только на р/сч денежка от кого-нибудь приходит, банк автоматически денежки, за которые счет заблокировали, с меня снимает. Но я в тот же день не могу снять оставшиеся денежки с р/сч - пока из наложки в банк бумажка не придёт, что счет разблокирован. Т.к. эта бумажка может дней 5 идти, то я сама между наложкой и банком курьером работаю, что бы деньги свои снять.
Каждая налоговая по-своему с ума сходит. Наша например блокирует все операции, кроме уплаты налогов. А чтобы разблокировать - надо пропалтить все, чтобы в сальдовке не было недоимок, и ехать к ним с письмом челом бить.
А недавно вообще отожгли - заблокировали счет за несдачу декларации и авансов по земельному фирме на УСН.![]()
Подпись отключена за неуплату
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)