Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Вопрос отсрочка платежа

Мы отгрузили товар по договору купли-продажи с отсрочкой платежа. Право собственности переходит после оплаты всей стоимости. Выписали накладную и с/ф (тут сомневаюсь надо ли было ее выписывать, может только при реализации?). Покупатель оплатил 1/2 стоимости товара. Как я понимаю, согласно условиям договора, реализации пока не произошло,т.к. нет перехода права собственности. Полученная оплата - это аванс? Что-то заклинило меня. Отгрузка прошла через 45 счет. Подскажите, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ASK
    Думаю, что если в договоре сказано, что право собственности после полной оплаты переходит- то это аванс. А реализации-то еще не было, значит и с/ф покупателю не давать пока.

Клерк
    НК-168
    3. При реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
    Best regards, Михаил

Клерк
    mvf, так все-таки
    При реализации товаров
    или
    со дня отгрузки товара
    ? Реализация-то произойдет только после полной оплаты.

Клерк
    Скрепка, накладную выписываешь в момент совершения хозяйственной операции (отгрузки товара), соответсвенно с/ф в течение 5 дней с момента отгрузки.
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

Клерк
    Не дочитала, полученные денюжки аванс.
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

Чашков Сергей
    Гость
    Давняя бодаловка.
    Тут все ноги растут от противоречия между НК (и даже внутри самого НК между 21 и 25 главой) и ГК. В результате термин "реализация" можно вертеть как угодно, точнее сказать, как угодно арбитражному суду. Как говорится - "Закон - что дышло, куда повернул... и т.д.
    В тесте НК подразумеваются различия между реализацией "по отгрузке" и "по оплате", а счет-фактура трактуется исключительно, как документ для исчисления НДС (хотя опосредовано это означает, что СФ служит еще и для регистрации фактических цен поставки).
    Так что в зависимости от Вашей учетной политики может быть и так, что товар - Ваш, покупателем не оплачен, но с точки зрения НК все хоккей - плати НДС на всю катушку.

Клерк
    Я считаю, что под реализацией подразумевается переход права собственности. В моем варианте он прописан в договоре и реализация произойдет только после полной оплаты. Понятно, что с аванса я должна заплатить НДС.
    с точки зрения НК все хоккей - плати НДС на всю катушку.
    не согласна. Реализации нет (согласно ст.39 НК, п.1, реализацией товаров .....признается ....передача права собственности на товары......).

Клерк Аватар для Svetishe
    А по-моему с-ф выписывается, но отражается в книге продаж после оплаты.

дилетант Аватар для Govorun
    ИМХО, в данном случае не произошло реализации, а потому счет-фактура не выписывается. В данном случае, при указании особого порядка перехода права собственности, момент реализации и момент полной оплаты товара совпадают.
    Статья 146.
    1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:
    1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации
    Смотрим часть 1 НК
    Статья 39. Реализация товаров, работ или услуг
    1. Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары
    <b>Svetishe</b>, так что твой вариант был бы приемлем, если бы в договоре не был оговорен переход права собственности после оплаты, при учетной политике "по оплате"
    Наталья.

Клерк Аватар для Svetishe
    Согласна

Клерк
    Спасибо всем, я тоже согласна с <b>Govorun</b>

Чашков Сергей
    Гость
    Да не так все просто, други мои.
    Напомню, что в исходном посте речь шла о счете-фактуре, а это автоматом подпадает под действие главы 21 НК, которая гласит:

Статья 167. Момент определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг)
    1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения, если иное не предусмотрено пунктами 6 - 11 настоящей статьи, является:
    1) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов, - день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг);

Т.е. завязка на условия договора со ссылкой на ст. 39 НК годится только для исчисления налога на прибыль в соответствии с гл. 25 НК, что же касается НДС, то цитату из НК я уже привел.
    Не вы первые, кто плутал в дебрях этого законодательного словоблудия.
    Напомню, что в соответствии с гл. 21 НК объектом налогообложения являются операции по РЕАЛИЗАЦИИ, а в соответствии с гл. 25 НК объектом налогообложения являются доходы от РЕАЛИЗАЦИИ, уменьшенные....и т.д. Так вот, понятие РЕАЛИЗАЦИИ, моменты (даты) и способы определения в этих главах различны. И если понятие, используемое в гл. 25 худо-бедно согласуется с ГК, то 21 глава - ГК в упор не видит.
    Тут недавно в связи с этим противоречием на www.taxhelp.ru обсуждалась бредовая (но интерсная, как многие бредовые) идея, ввобще не платить НДС, поскольку 21 глава фактически возлагает на хозяйствующие субъекты функции исчисления и УДЕРЖАНИЯ налогов, что в соответствии с ГК входит в компетенцию государства.
    Всем - удачи в бою.

дилетант Аватар для Govorun
    Чашков Сергей, не согласна с Вами. В своём предыдущем посте я ссылалась не на ГК, заметьте. Ссылка была сделана на статью 39 того же Налогового кодекса, в которой ни слова не сказано об избирательном действии понятия "реализация" как такового. В пункте 2 той же статьи 39 оговорено, что
    Место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй настоящего Кодекса
    Обратите внимание на пункт 3 статьи 167
    В случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности в целях настоящей главы приравнивается к его реализации
    Конечно, наше налоговое законодательство полно противоречий, но "все сомнения и противоречия толкуются..."
    Если уж на то пошло, согласно ГК по умолчанию моментом перехода права собственности, если не оговорено иное, является момент передачи товара (ст. 223).
    ИМХО, п. 1.1. статьи 167 статьи опирается именно на это понятие, а в случаях отличных от этого - см. статью 39
    Последний раз редактировалось Govorun; 28.05.2004 в 10:37.
    Наталья.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)