Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

хочу оплатить в2-ом но не могу?

Здравствуйте. У меня такая проблема образовалась. мы временно перевели людей на неполный рабочий график. приказом на срок до 6 мес. теперь мне приносят табель и я вижу что некоторые сотрудники на период отсутствия других, работают и за них тоже. возникает вопрос к примеру по его составленному графику он должен был отработать 12*8 часов =96 дней, а отработал 14*8=112. как мы видим что 112 тоже не является месячной нормой мая она равна 151 час. Теперь такая же ситуация с командировками, когда вроде это выходной сотрудника а он его проводит в К, хотя это будни. Как быть оплачивать в 2-ом или нет. Слышала мнение что это теперь их выходной и т.д. следовательно оплачивайте в 2-ом, но также слышала от кадровика, что мол в приказе у нас сказано что переводятся на неполный раб. график и их работа строится таким образом что если работы много сотрудника выводят на работу, а если нет то 3 дня в неделю это минимум. вот и получается что вроде не должны оплачивать, а это просто обычная работа.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    нет. В двойном не оплчиваем
    ТК РФ - норма для всех.
    В повышенном размере оплачивается работа в условиях, отклоняющихся от нормальных,т.е. сверх нормы по производст. календарю. Он у нас один для всех.

бухгалтер Аватар для Генук
    строго да

оплачиваются сверхурочные как положено и работы в выходные в двойном...

другими словами, если сотру установили 1 час в день, а он отработал 4 часа, то 3 часа будут сверхурочными... 2 часа в полуторном размере и один последний в двойном

Не клерк
    А был ли приказ о привлечении к сверхурочной работе? Если его не было - это инициатива работника, которая, вообще-то оплате вовсе не подлежит. Однако, если в вашем приказе о переводе на неполное время действительно есть пункт о переводе также на суммированный учет рабочего времени, то в таком случае работа в пределах установленного по ТД рабочего времени оплачивается как обычно.

Клерк
    строго да
    Ой ли?

А у Вас нет желания побежать в кадры и написать соглашение на работу по 6 часов в день (скажем).
    а будете работать по восемь. И получать в двойном размере каждый день за 2 часа. Бежим??

работодателю нельзя одновременно объявить неполную рабочую неделю и (или) неполный рабочий день с выгодным для себя меньшим ФОТ... и в то же время заставлять сотра работать как раньше...

единственно, я согласен с Соколовым, сотр может перерабатывать "по собственной инициативе" забесплатно...

но коли есть утверждённый график, например,
    4,4,4,В,В,В,В
    то коли в табеле и по приказу сотр отработает в четверг:
    4,4,4,4,В,В,В
    то извольте заплатить вдвойне за работу в выходной день

приведу Нину Заурбековну
    "Зарплата", 2009, N 3
    НЕПОЛНОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Варианты режима неполного рабочего времени

Что представляет собой режим неполного рабочего времени? Можно выделить три типа такого режима.

Неполный рабочий день (смена). При таком режиме сотрудники работают каждый день согласно графику, но в течение меньшего количества часов. Например, ранее работнику установлена пятидневная рабочая неделя по восемь рабочих часов в день, а теперь он будет трудиться пять рабочих дней в неделю по четыре рабочих часа в день. В табеле учета рабочего времени указывается количество фактически отработанных часов.

Неполная рабочая неделя. Такой режим характеризуется уменьшением количества рабочих дней при неизменной продолжительности рабочего дня. Например, вместо пяти рабочих дней в неделю сотрудник будет работать три. В табеле учета рабочего времени указывается количество фактически отработанных дней. Не отработанные в соответствии с графиком неполной рабочей недели дни считаются выходными и в табеле обозначаются буквенным кодом В или цифровым 26.

Неполный рабочий день при неполной рабочей неделе. Этот режим объединяет оба предыдущих: уменьшается продолжительность и рабочей недели, и рабочего дня. Например, устанавливается такой график работы: три рабочих дня в неделю по шесть рабочих часов.

Примечание. Переработка сверх неполного рабочего времени
    Рабочие часы, отработанные по инициативе работодателя сверх установленного режима неполного рабочего времени, считаются сверхурочными (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Они оплачиваются в соответствии с нормой ст. 152 Трудового кодекса: за первые два часа переработки не менее чем в полуторном размере, за последующие часы переработки - не менее чем в двойном размере.

Статья подготовлена при участии
    заместителя директора
    Департамента заработной платы,
    охраны труда и социального партнерства
    Минздравсоцразвития России
    Н.З.Ковязиной
    Подписано в печать
    12.02.2009

Клерк
    может перерабатывать "по собственной инициативе" забесплатно
    Ну, не "забесплатно". За одинарную оплату.

Аноним
    Гость
    Я слышала такие мнения, поэтому и задаю вопрос. здесь наверное нужно согласиться с Соколовым, по поводу того что у нас можно применить тот вариант, что оплачиваем как обычно, т.е. СУРВ. потому как график им предложили составлять скользящий. т.е. начальник видит есть работа, ага значит поработаем 4 дня в неделю, нет так и сидеть нечего, но три дня каждый выйдет. Правильно? Поэтому оплачу в одинарном, причем что на одного вообще за лишние дни вообще приказ на совмещение сделали. получается что в лишние дни он выходил за другого парня.

Вы не правы... и фирма подставляется...
    суммированность лишь даёт совокупность учёта сверхурочных, когда учётным периодом становится уже не день, а неделя, месяц, квартал или год...

скользящесть графика не отменяет установленную неполную норму

короче... давайте конкретные цифры

Модератор Аватар для бух2007
    Генук, я специально консультировалась по этому вопросу в своей ТИ. Они сказали( ну собсно и я так думала):
    В повышенном размере оплачивается работа в условиях, отклоняющихся от нормальных,т.е. сверх нормы по производст. календарю. Он у нас один для всех.
    И еще я в допники о переходе на неполное время сразу добавила фразу:
    Работа в дополнительный выходной день переработкой не считается, так как не выходит за рамки нормальной продолжительности рабочего времени, и повышенной оплате не подлежит.
    А по факту- у нас только малая часть сотрудников работает по утвержденному графику неполной недели. Большинство- по-прежнему работает полную недели, хоть и допники подписали.
    Последний раз редактировалось бух2007; 05.06.2009 в 12:34.

Аноним
    Гость
    а мы вообще никаких допок не делали. а что мне прикажете делать, оплачиваю согласно табеля. а кадровик. говорит что она права и может не делать допки, а по честному у нас и графики то составляются от фонаря, хочет сотрудник приходит хочет не приходит. потом по факту говорит работал столько-то, ну правда отметки (присутсвия на работе есть) вот это и есть график. сама беспокоюсь, но заставить кадровика что-либо делать не могу. я бы сделала и допки и графики. и действительно бы прописала что оплате в 2-ом только дни сверхнормы по производственному графику.

Кадровика- гнать в шею.
    Судя по всему, у Вас проверки из ТИ ни разу не было.
    Работа бухгалтера как ни крути находится во взаимосвязи с тем, что творят другие службы предприятия.
    Начисление з/пл (а значит и налоги) напрямую зависит от кадровых документов.
    Нет допников- так на каком основании вообще у сотров сокращенная неделя?

допники не нужны, если неполная рабочая неделя вводится приказом по предприятию на основании ст.74 на срок не более полугода
    другими словами - по инициативе работодателя

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    допники не нужны, если неполная рабочая неделя вводится приказом по предприятию на основании ст.74 на срок не более полугода
    другими словами - по инициативе работодателя
    Вот не согласна я с Вами.
    По той же ст.74 сотр может просто-напросто отказаться работать в таком режиме. И тогда должен быть уволен по ст.81 п.2
    Те, кто согласен- подтверждают свое согласие, подписывая допник.
    Кроме того, беременная женщина может не подписать допник (т.е. не согласиться на работу в таких условиях) и при этом не может быть уволена.
    Другими словами- эта инициатива работодателя тоже требует определенного согласия работников. Нет допника- нет согласия. Тогда их либо увольнять (уже без их согласия), либо оставить все как есть (старый график).
    У них есть выбор.

хм... согласен... нужен допник... только со сроком окончания

только со сроком окончания
    Ну это само собой.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    суммированность лишь даёт совокупность учёта сверхурочных
    Не совсем так. Если без суммированного учета сверхурочные считаются за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (в рабочем дне), то для суммированного учета - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, которым может быть и месяц. Введение неполного рабочего времени не изменяет нормальную его продолжительность. Однако, думаю, надо согласиться, что если в графике работы сотрудника на месяц есть какие-то выходные дни, пусть даже и введенные в связи с режимом неполного рабочего времени, как в вопросе автора темы, они должны быть оплачены в двойном размере (см. #6). Разумеется, если есть приказ о работе в эти дни.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)