Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

хитрости увольнения

При увольнении сотруднику директор выдал на руки сумму(неформальная компенсация), уж очень тот его достал...Сотрудник подписал все документы, трудовую получил и смылся, от фирмы больше ничего не ждет.

А у меня в учете получилось так, что сотрудник отработал одну неделю в месяце и ему 15 дней компенсации отпуска ещё. Платить директор официальные начисления не разрешает.

Есть мысли сотрудника попросить приехать и подписать расходники, но есть риск - тот ничего не подпишет и требывать ещё начнет.

А есть ли ещё варианты как ему эти начисления закрыть? Может у кого-то была такая проблемка, подскажите, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Я свободен!
    может на депонент повесить? а потом спишите на прибыль, не помню через сколько лет. через 3 года что ли
    Жену учи щи варить)

3. Клерк Аватар для YuSa
    Чего тут думать - депонент, через три года и три дня списать в прочие доходы (после инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности).

4. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Срок исковой давности по зарплате - три месяца.

5. Клерк Аватар для YuSa
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Срок исковой давности по зарплате - три месяца
    Действительно, Вы правы.

Сумма кредиторской задолженности по заработной плате включается во внереализационные доходы после истечения срока исковой давности, установленного трудовым законодательством РФ, то есть по истечении трех месяцев – разъясняет Минфин в своем Письме от 2 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/211 со ссылкой на статью 392 Трудового кодекса РФ.
    Тогда это ещё лучше. (Для работодателя, конечно.)

6. Я свободен!
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Срок исковой давности по зарплате - три месяца.
    мне кажется, это в какой то другой ситуации. Если сотрудник умер, а завещание открывается через полгода, с денюжками наследники уже в пролёте?
    Жену учи щи варить)

7. Клерк Аватар для YuSa
    В ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Минфин Письмо от 2 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/211
    Вообще-то речь идёт о работнике, а не о его наследниках в случае смерти.

8. Я свободен!
    Цитата Сообщение от YuSa Посмотреть сообщение
    Вообще-то речь идёт о работнике, а не о его наследниках в случае смерти.
    да понял я. я просто в плане того, что не рановато ли через 3 месяца депонет списывать)))
    Жену учи щи варить)

9. Клерк Аватар для YuSa
    Цитата Сообщение от Профи юрист Посмотреть сообщение
    не рановато ли через 3 месяца депонет списывать)))
    А это Вы в Минфине спросИте. Они считают, что нет.

ПИСЬМО Минфина РФ от 02.04.2009 № 03-03-06/1/211

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке определения срока исковой давности в отношении задолженности по заработной плате для целей списания данной задолженности в налоговом учете и сообщает следующее.

Согласно п. 18 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Согласно ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года.

В соответствии со ст. 197 Гражданского кодекса Российской Федерации для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

В ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Предусмотренный ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации трехмесячный срок является более коротким по сравнению с общим сроком исковой давности, установленным гражданским законодательством Российской Федерации.

Таким образом, сумма кредиторской задолженности по заработной плате списывается для целей налогообложения прибыли организаций и включается во внереализационные доходы после истечения срока исковой давности, установленного трудовым законодательством Российской Федерации, то есть по истечении трех месяцев.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.Разгулин
    Последний раз редактировалось YuSa; 05.06.2009 в 17:38.

10. Я свободен!
    А это Вы в Минфине спросИте. Они считают, что нет.
    я вас услышал. не силён я в спорах с минфином, но ещё раз повторюсь про ситуацию с умершим сотрудником и завещанием
    Жену учи щи варить)

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    В ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права
    Разве депонент - нарушение права работника?

12. Не клерк
    ИМХО, увольнение здравствующего работника и прекращение ТД в связи со смертью - разные случаи. В первом случае иск может подать только сам работник, во втором - только его наследники, поэтому и сроки исковой давности бдут разными. Однако в втором случае для членов семьи работника и иждивенцев срок ИД тоже 3 месяца, ведь они могут получить зарплату не дожидаясь вступления в права наследования.
    Разве депонент - нарушение права работника?
    Само депонирование не нарушение права, но срок исковой давности будет считаться от даты, когда работник узнал (или должен был узнать), что ему полагается получить какую-то сумму зарплаты, поэтому начало срока ИД не наступит, пока работодатель ему об этом не сообщит.

13. Клерк Аватар для YuSa
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Само депонирование не нарушение права, но срок исковой давности будет считаться от даты, когда работник узнал (или должен был узнать), что ему полагается получить какую-то сумму зарплаты, поэтому начало срока ИД не наступит, пока работодатель ему об этом не сообщит.
    Кажды работник знает, что расчет ему положен в последний день работы. (Или когда должна выплачиваться з/п). Примерно сосчитать сумму, причитающуюся на руки, тоже вполне возможно. Разве работодатель должен приглашать сотрудника в кассу?
    Получается, что срок исковой давности должен отсчитываться со дня увольнения, либо со дня, установленного в организации для выплаты з/п, если работник продолжает работать.

Работодатель всегда может сказать, что никто к нему за получением з/п не приходил, ни о чем не просил, хотя он сидел с деньгами в кассе до последнего. Если, конечно, нет письменного заявления сотрудника о выдаче расчета.

Поправьте меня, если ошибаюсь.
    Последний раз редактировалось YuSa; 06.06.2009 в 22:25.

14. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Примерно сосчитать сумму, причитающуюся на руки, тоже вполне возможно.
    ой как вы льстите сотрудникам
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

15. Не клерк
    Разве работодатель должен приглашать сотрудника в кассу?
    Ага, иначе как работник узнает, что пора денюжки получать?
    Поправьте меня, если ошибаюсь.
    А требование ст.136 ТК РФ об извещении работника в письменной форме о размере причитающейся ему заработной платы никто не отменял. Так что не получится таким образом "белую" зарплату заныкать и остаться белым и пушистым.

16. Клерк Аватар для YuSa
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    ой как вы льстите сотрудникам
    Как же тогда работать, если не знать, сколько денег получишь?

как работник узнает, что пора денюжки получать?
    Всякие гастарбайтеры вряд ли ТК читают, но прочие нормальные сотрудники знают, что расчет выдаётся в последний день работы. Или не знают?

ст.136 ТК РФ
    По-моему, в этой статье говорится о расчетном листке, который работодатель должен выдавать ежемесячно сотруднику, а не о каком-то особом приглашении. Честно говоря, я не уверена, что день выдачи листка должен совпадать с днём выдачи з/п. Ведь рассчитывают з/п, как правило, в самом начале следующего месяца, а з/п могут выдать в середине или даже в конце.

Кстати, на половине предприятий, где мне приходилось работать, никаких расчетных листков не было.

17. Не клерк
    Позволю себе процитировать 1 абз. ст. 136 ТК РФ:
    "При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате."

18. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Кстати, на половине предприятий, где мне приходилось работать, никаких расчетных листков не было.
    YuSa, это не значит что это правильно.

Как же тогда работать, если не знать, сколько денег получишь?
    если на окладе, то узнать проще, а вот с переработкой, выходными и отпускными и т.д. сотруднику ой как тяжело разобраться.

Согласна с GSokolov,
    работодатель обязан в письменной форме извещать
    Если, конечно, нет письменного заявления сотрудника о выдаче расчета.
    так вы еще сейчас скажите, что на выдачу зарплаты надо писать заявление.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

19. Клерк Аватар для YuSa
    это не значит что это правильно
    Безусловно.

"При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате."
    Все эти сведения должны содержаться в расчетном листке.

так вы еще сейчас скажите, что на выдачу зарплаты надо писать заявление.
    В некоторых случаях без этого не обойтись. Например, сотруднику при увольнении положен расчет в сумме 25 т.р. Он в последний день на работу не вышел, а явился через месяц. А у меня лимит кассы 5 т.р. Где я ему денег возьму? Он должен был меня за три дня предупредить, желательно в письменной форме. Потому что директор платить не хочет и предлагает вежливо посылать его подальше.

20. Не клерк
    Все эти сведения должны содержаться в расчетном листке.
    Этого недостаточно. Надо, чтобы этот листок еще попал на глаза работнику и он не смог доказать, что не получал его после увольнения.
    Потому что директор платить не хочет и предлагает вежливо посылать его подальше.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)