Показано с 1 по 22 из 22
    Аноним
    Гость

Больничный в период отработки перед увольнением

За 2 дня до даты увольнения, сотрудник отрабатывающий 2 недели, взял больничный.
    Что это означает? На время больничного он будет считаться работающим в организации?
    Кроме того, он утверждает, что может взять больничный и через неделю после увольнения и организация ему должна будет оплатить и он будет считаться работающим.
    Поделиться с друзьями

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Кроме того, он утверждает, что может взять больничный и через неделю после увольнения и организация ему должна будет оплатить
    правильно утверждает

и он будет считаться работающим.
    не будет
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Аноним
    Гость
    Поясните, почему организация оплатит уволенному больничный?
    И по первому вопросу если знаете, о больничном, взятом за 2 дня до увольнения.

Аноним
    Гость
    Т.е. он больничный принесет в организацию, в которой он фактически не работает?
    И у него примут?

Клерк
    Федеральный закон № 255-ФЗ даёт право на оплату л/н (больничный) в течение 30 дней после увольнения в размере 60 %, если в это время сотрудник не устроился.
    Сотрудника можно уволить во время болезни, если он написал заявление по собственному желанию и это заявление не было отозвано.

Клерк
    За 2 дня до даты увольнения, сотрудник отрабатывающий 2 недели, взял больничный.
    В вашем случае вы оплатите л/н до его выздоровления в зависимости от его страхового стажа. Но уволить можете в тот день, какой указан в заявлении.

Аноним
    Гость
    Т.е сотрудник принесет на бывшую работу больничный лист и трудовую книжку, подтверждающую, что он не работает?
    Боюсь, наш директор просто пошлет...
    А что в таком случае сотрудник может предпринять?

Клерк
    Боюсь, наш директор просто пошлет...
    оплата будет за счёт ФСС
    обратиться в ТИ, ФСС
    сотрудник принесет на бывшую работу больничный лист и трудовую книжку, подтверждающую, что он не работает?
    конечно, как ещё подтвердить его право на пособие

Аноним
    Гость
    А если сотрудник стал на учет в службу занятости и ему присвоен статус "безработного", бывшая работа все равно оплачивает больничный лист?

Клерк
    он вам не сможет принести трудовую книжку, она находится на бирже труда.

Аноним
    Гость
    нет, точно знаю!
    Биржа книжки не забирает. Зачем ей это? А вдруг человек работу найдет.
    Трудовая просто предъявляется при каждом посещении биржи (2 раза в месяц), и прикрепленный сотрудник проверяет, что безработный действительно не устроился на работу.
    А книжка все время на руках.

Модератор
    Аноним, а почему директор пошлет-то? Больничные ФСС возмещает. Или зарплата у работника большая и за лимит больничных зашкаливает?
    Трудовая инспекция, суд, прокуратура...

Клерк
    Биржа книжки не забирает. Зачем ей это? А вдруг человек работу найдет.
    чтобы не платить пособие, а то устроится , а бирже не скажет

Модератор
    Не забирает книжки биржа.

он вам не сможет принести трудовую книжку, она находится на бирже труда.
    Катерина1331, откуда такие сведения. Трудовая книжка находится на руках у сотрудника, и биржа никогда не забирает ее.

чтобы не платить пособие, а то устроится , а бирже не скажет
    на биржу человек приходит два раза в месяц, с трудовой книжкой, вот тогда и проверяется устроился или нет. И если вы не в курсе, то безработный обязан по-моему в течение трех дней сообщать о трудоустройстве.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    у меня старые сведения о нахождении трудовой

наверное очень стары, так как уже в 2001 трудовые не забирали

Клерк
    я обращалась на биржу в 92

Аноним
    Гость

увольнение

если человек не отзывал заявление об увольнении, приказ на увольнении уже есть и он на больничном, то его увольняют днем указанным в заявлении и приказе соответственно, а б/л оплачивают (он его потом приносит в организацию), но лучше в день увольнения отправить заказным письмом с уведомлением просьбу явиться за трудовой книжкой, или направить письменное заявление на отправку трудовой ценным письмом с указанием адреса.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Аноним;52207897]если человек не отзывал заявление об увольнении, приказ на увольнении уже есть и он на больничном, то его увольняют днем указанным в заявлении и приказе соответственно, а б/л оплачивают (он его потом приносит в организацию)

Аноним, больничный будет оплачен 100%?или до даты увольнения 100%, после 60%?

Модератор
    В расчете больничных значащая дата - его начало. Именно на нее расчитывается страховой стаж, проценты и СДЗ, и они не меняются в течение всего периода нетрудоспособности (за исключением больничных по уходу).
    Согласно ст 7 255-ФЗ "2. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию".
    Поэтому если в день начала временной нетрудоспособности Иванов все еще был сотрудником предприятия, то процент определяется согласно стажу.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 09.06.2009 в 09:50.

налоговый консультант
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    В расчете больничных значащая дата - его начало. Именно на нее расчитывается страховой стаж, проценты и СДЗ, и они не меняются в течение всего периода нетрудоспособности (за исключением больничных по уходу).
    Согласно ст 7 255-ФЗ "2. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию".
    Поэтому если в день начала временной нетрудоспособности Иванов все еще был сотрудником предприятия, то процент определяется согласно стажу.
    Согласна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)