Показано с 1 по 7 из 7
    Я
    Гость

НМА прошлого года

Скажите как поступать с НМА, приобретёнными до 2002г. и которые числились до этого на 04 счёте : программы для ЭВМ (без лец.соглашений), Консультант и ошибочно лицензия.
    1) в БУ - можно ли в переходном периоде перенести их на счета учёта расходов будущих периодов (как мне настойчиво доказывает аудитор) или всё-таки продолжать учитывать на 04 счёте (как говорят налоговики), но ведь ПБУ не предполагает учёт данных активов на счетах учёта НМА?
    2) в НУ я даже готова списать программы для ЭВМ и Консультант в переходном периоде на расходы, но а лицензию списывать или можно постепенно в числе РБП в последующих налоговых периодах?
    Как быть? Разрываюсь между аудитором и налоговиками, ведь налоовая насчитает штрафы, а аудитор, т.к. у нас обяз. годовой аудит может поставить заключение о недостоверности бухгалтерского баланса
    Поделиться с друзьями

дилетант Аватар для Govorun
    По БУ - все на РБП. По НУ Консультант и прочие программы - на расходы переходного периода. [color=blue:51767484c0]Письмо Управления МНС РФ по г. Москве от 20.03.2002 ¦ 03-04/4265[/color:51767484c0][quote:51767484c0]В УМНС РФ по г. Москве считают, что поскольку право доступа к телефонной сети и консультационно-правовая система "Консультант Плюс" в соответствии с требованиями главы 25 ?Налог на прибыль организаций¦ части второй НК РФ в состав нематериальных активов не включаются, по состоянию на 01.01.2002 налогоплательщик обязан учесть в составе расходов суммы недоначисленной
    амортизации по указанным активам единовременно в качестве расхода, уменьшающего доходы при формировании налоговой базы переходного периода по налогу на прибыль. [/quote:51767484c0][КонсультантПлюс:МоскваПроф]
    http://www.kadis.net/texts/pattern_texts.html?/texts/mp/38181

Лицензию, поскольку она у вас выдана на конкретный срок, я бы и для НУ всё же оставила в составе РБП

Оля
    Гость
    Наташа, извините, за повторный вопрос, просто долго ждала ответа и решила ещё раз черкануть. Больше не буду обещаю ops:
    Хочу ещё уточнить - мы страховая организация и одна лицензия у нас срочная, а другая на неопределённый срок - в любом случае для налогового учёта можно оставить на РБП?
    И ещё - как быть с теми программами (1С), которые учитывались на счёте 08 (были куплены в декабре 01 (новая версия)). МОжно их тоже с 01/01/02 на РБП отнести и для НУ ? :roll:
    СПИАСИБО!

Гость
    не пойму чего-то... Почему на 08? Не вводили в эксплуатацию?
    А сколько они стоят?

Оля
    Гость
    1С стоит 12000р. (это не обновление прошлой программы, к-я числится на 04, а новая версия)
    Лицезия почему-то содержалась прошлым бухом на 08 (затраты порядочные - около 40 000 руб.)
    Не знаю что сделать - можно ли их не списывать в ПП и нужно ли (ведь они на 08 , а в законе указано, что надо списывать остаточную стоимость активов , числящиеся на счетах учёта НМА (08 разве можно так назвать?), но не являющихся таковыми по НК.
    Если не списывать в ПП, то можно ли списывать по нормам утверждённым руководителем с начала года в целях НУ со счетов РБП?
    Очень буду благодарны за консльтацию.

Лёля
    Гость
    Хочу не согласиться с говоруном, задавала вопрос на счет лицензии купленную в 2000г. На это мне ответила Стелла, что лицензию надо списывать в переходном периоде. Даю ссылку:

В расходы, которые будут уменьшать доходы переходного периода, включают:

- стоимость проданных, но не оплаченных товаров (работ, услуг);

- остаточную стоимость основных средств, цена которых меньше 10 000 рублей;

- остаточную стоимость имущества, которое в учете отражено как нематериальный актив, но по Налоговому кодексу к таким активам не относится (например, программы для ЭВМ, купленные до 1 января 2001 года, на которые у фирмы нет исключительных прав; организационные расходы; деловая репутация и т. д.);

- внереализационные расходы, которые не уменьшили прибыль 2001 года (например, признанные вами штрафы за нарушение хозяйственных договоров и т. д.);

- затраты, учтенные как расходы будущих периодов, которые должны быть единовременно списаны на расходы в 2002 году (например, затраты на рекультивацию земель, освоение новых производств, покупку лицензий и т. д.).

Все эти показатели берутся по состоянию на 1 января 2002 года.

Пример 5. Себестоимость товаров, отгруженных покупателям ЗАО "Актив" в 2001 году, - 180 000 руб. Покупатели не оплатили 40 процентов отгруженных товаров. Себестоимость неоплаченных товаров составила 72 000 руб. (180 000 руб. х 40%).

В учете фирмы числятся:

- столы стоимостью 8000 руб. На столы начислена амортизация в размере 3600 руб.;

- бухгалтерская программа, купленная до 1 января 2001 года, стоимостью 3000 руб. На программу начислена амортизация в сумме 1800 руб.;

- затраты на покупку лицензии, которые были учтены как расходы будущих периодов, в сумме 1200 руб.

Общая сумма расходов, которая уменьшает прибыль переходного периода, составит:

72 000 руб. + 8000 руб. - 3600 руб. + 3000 руб. - 1800 руб. + 1200 руб. = 78 800 руб.

КВН
    Гость
    Федеральный закон от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ ст 10 п.2 пп. 3
    сумма недоначисленной амортизации по объектам нематериальных
    активов, которые в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской
    Федерации с 1 января 2002 года подлежат единовременному списанию в
    качестве расхода, уменьшающего налоговую базу[u:bdb3c136e6], либо не учитываются в
    целях налогообложения в качестве нематериальных активов в соответствии с
    указанной главой Налогового кодекса Российской Федерации[/u:bdb3c136e6];
    Соответственно, или учитываем их в качестве РБП или списываем в расходы переходного периода на выбор

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)