Появились сомнения в правильность применения счета 76.5. Правильно ли я делаю Д 76.5 К 51 - оплата за услуги связи? Или обязательно применять сч 60 ?
Появились сомнения в правильность применения счета 76.5. Правильно ли я делаю Д 76.5 К 51 - оплата за услуги связи? Или обязательно применять сч 60 ?
В одной крупной производственной компании всех поставщиков сырья отражали на 60 счете, а наши услуги ( услуги аудиторской компании) и тому подобные общехозяйственные отразили на 76.5. Я как аудитор никакого нарушения не увидела.
Вот и я так делаю, но сомневалась правильно ли. А теперь не сомневаюсь. Спасибо!
А если я наоборот все расчеты отражаю на 60, кроме аренды квартир для командированных сотрудников у физ. лиц, это нарушение. Т.е. покупка товаров, материалов, всех видов услуг, аренду офиса и т.д. на 60?
да нет здесь никакой ошибки, не волнуйтесь.
В соответствии с приказом Минфина РФ № 94НЯ как аудитор никакого нарушения не увидела.
Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за:
"... а также за все виды услуг связи и др".
Применение 76.5 - это нарушение!
Не ту страну назвали Гондурасом
Нарушение чего?
Инструкции по применению плана счетов!!!
Думаю, НК РФ ст. 120чем грозит?
"... систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика".
Хотя не думаю, что фискалы смогут, в данной ситуации, что-либо, доказать.... но так или иначе "Закон - суров, но он закон"!
![]()
организация вправе разрабатывать рабочий план счетов, таким образом думаю ст. 120 налоговики сюда никак не притянут
СМ. Приказ № 94, раздел Расчеты
СМ. Приказ № 94, раздел РасчетыИ так мнения разделились. Кто же прав ?
а я бы начала с вводной части инструкции по применению
Не совсем так, организация лишь утверждает собственно разработанные субсчета к уже утвержденным Минфином синтетическим счетам. Это тоже в 94Н естьорганизация вправе разрабатывать рабочий план счетов, таким образом думаю ст. 120 налоговики сюда никак не притянут
"....Для учета специфических операций организация может по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации вводить в План счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов.
Субсчета, предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.
Порядок ведения аналитического учета устанавливается организацией исходя из настоящей Инструкции, положений и других нормативных актов, методических указаний по вопросам бухгалтерского учета (основных средств, материально-производственных запасов и т.д.).
В Инструкции после характеристики каждого синтетического счета дана типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные настоящей Инструкцией".
Помогите пожалуйста начинающему бухгалтеру!
Что это за счета если их даже в плане счетов нет и обязательно ли ими пользоваться?
Из Плана счетов:Что это за счета если их даже в плане счетов нет и обязательно ли ими пользоваться?
Субсчета, предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.
Очень многие используют программу 1с, где предусмотрены 76.5 и 76.6
Субсчет 76.5 "Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами (в рублях)" предназначен для обобщения информации о прочих расчетах в валюте Российской Федерации, не выделенных на отдельные субсчета счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Субсчет 76.6 "Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами (в условных единицах)" предназначен для обобщения информации о прочих расчетах, фактически осуществляемых в рублях, но учитываемых в условных единицах.
спасибо, т.е. их использование не обязательно, но например лизинг попадает на 76.5 правильно я поняла?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)