Здравствуйте, уважаемые клерки!
Нужна Ваша помощь в следующей ситуации: есть контракт поставки товара с отсрочкой платежа (в ЕВРО). Можно ли оплату за товар произвести другим юр. лицом, которое не является Покупателем в данном контракте??
Здравствуйте, уважаемые клерки!
Нужна Ваша помощь в следующей ситуации: есть контракт поставки товара с отсрочкой платежа (в ЕВРО). Можно ли оплату за товар произвести другим юр. лицом, которое не является Покупателем в данном контракте??
ИМХО, нет. Вы уткнетесь сразу же в оформление паспорта сделки по контракту - без его наличия банк не примет платеж у потенциального плательщика, а сам плательщик не может оформить ПС, т.к. не является контрактодержателем, да и форма паспорта не предусматривает включение в нее третьего лица, помимо покупателя. если же каким-то чудом вы ПС оформите и платеж третье лицо проведет - это третье лицо затем не сможет подтвердить факт ввоза на территорию РФ товара на соответствующую сумму, поскольку по ГТД не оно будет выступать импортером.Можно ли оплату за товар произвести другим юр. лицом, которое не является Покупателем в данном контракте??
Разве что сумма сделки менее эквивалента 5 тыс долларов - тогда ПС не оформляется и справка о подтверждающих документах не предоставляется.
да и практически - таможня, мне кажется, очень пристально такую ситуацию будет рассматривать.
разве что, как вариант (если контракт еще не оформлен) - пусть это лицо выступит в качестве покупателя, и будет еще грузополучатель указан.
но это все мысли вслух, мне кажется, Вы в первую очередь позвоните в валютный отдел своего банка и поинтересуйтеся, как они к такой ситуации для целей валютного контроля отнесутся
Спасибо за ВАШЕ МНЕНИЕ.
И договор цессии и договор перевода долга не поможет???
Помоголо бы, если бы Вам должны были заплатить или вы бы платили не стороне по договору. А так не вяжется с валютным законодательством. Если товар еще не пришел, можно заключить другим ю.л. отдельный контракт с нерезом на конкретную партию товара и оплатить ее. Если сумма меньше 5 т. долл.США, то и ПС не надо оформлять. И работайте по двум контрактам парралельно.И договор цессии и договор перевода долга не поможет???
Важно, взаимозачеты м/у договорами не пройдут.
Последний раз редактировалось Diez; 09.06.2009 в 16:47.
Товар пришел, платить надо...
ИМХО, без вариантов, плательщик- импортер, которым оформлен ПСплатить надо...
Тогда никак не получится другим "юриком" заплатить. А если нарисовать договор займа, они вам, а вы нерезу. Но только вопрос как отдавать его?! А что банк говорит (валютный контроль)?
У меня вопросик, как мне кажется, немного в тему.
Мы - представительство иностранной компании.
Недавно у нас был один поставщик товара, месяц назад в головной компании произошли какие-то изменения, перевоз склада в другую страну, и поставщиком сделали другую их компанию. Но за нашей организацией остались долги предыдущему поставщику, которые мы теперь также должны выплачивать новому поставщику. Я оформила паспорт сделки на нового поставщика. Какие документы должны быть у нас, чтобы мы могли в своих внутренних расчетах перенести задолженность на другого кредитора?
Значит вы - нерезидент.Мы - представительство иностранной компании.
ПС оформляется резидентом и вслучае нарушений валютного законодательства, за все отвечает резидент.Я оформила паспорт сделки на нового поставщика.
А так не совсем понятно, зачем Вы, как нерезы оформляли ПС и как это могло быть. Как я понял, у Вас раньше была передача товара на территории РФ, а теперь с новым постащиком - экспорт?
Валютное зак-во не предусматривает взаимозачеты по договорам (и по ПС соответственно) даже если они с одним контрагентом. Единственный выход, закрыть в ноль предыдущий контракт или если за вами долг за переданный товар, тоже ничего страшного. Т.е., чтобы выйти сухим из воды, сальдо должно быть в вашу пользу. Чтобы заплатить долг новому поставщику, надо, чтобы старый поставщик написал вам письмо типа:
"Оплатите плиз ваш долг по Дог.№0000 от 00.00.0000г. нашему партнеру по следующим реквизитам......." И приложите это письмо к платежу в банк. Должно пройти, как оплата не стороне по договору. И таким образом можно в ноль закрыть ваш договор и смело работать по новому.
ПОМОГИТЕ !!! мы заключили контракт между иностр.ф. и фирмой Х российской, фирма Х вскоре умерла но частично оплатила товар, мы перевели контракт на рус фирму У по договору цеесс. Сейчас нас трясет таможня говоря что цессия не действительна
Клерк прошу вас ответить на каверзный вопрос "Как заключить договор цессии и не нарушить валютное законодательство" изначальный договор с ин фирмой это завод, частично оплачен, но нужно сменть русскую сторону (юр.ф)

Аноним, контракт прямой? или схема? таможня почему цессию называет недействительной?
кого - вас? можно поконкретней проблему - к кому и какие претензии. Если цессия недействительна, и фирмы Х нет - то кого и за что таможня делает крайним?ирма Х вскоре умерла но частично оплатила товар, мы перевели контракт на рус фирму У по договору цеесс. Сейчас нас трясет таможня
в паспорте сделки эти изменения отражены?мы перевели контракт на рус фирму У по договору цеесс
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)