Показано с 1 по 13 из 13
  1. Женечка111
    Гость

Вопрос ребенок до 3-х лет и увольнение по совместительству

Можно ли уволить женщину с ребенком до 3-х лет по 288статье? т.е. если на её место (по совместительству) будет найден человек для которого эта работа будет основной?
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер Аватар для Генук
    нет

3. Женечка111
    Гость
    Уважаемый, Генук, можно ссылку на НПА? Директор хочет уволить сотрудницу, надо объяснить ему почему нельзя.Спасибо.

4. Модератор
    Я не Генук, конечно...
    Ст 261 ТК:
    "Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет(...)по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса)."

Перечень оснований для увольнения мамочек с маленькими детьми закрытый, 288-ой ст в нем нет, на совместителей распространяются те же гарантии на основании ст 287 ТК
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 11.06.2009 в 06:59.

5. Женечка111
    Гость
    Просто Таша, огромное спасибо.

6. Клерк
    А у мну такая ситуация.
    У женщины ребёнок до трёх лет, на основном месте работы (не у нас) находится в отпуске по уходу. К нам устраивается на сезон (предприятие работает только в летний сезон), а вопросов два:
    1. положены ли ей вычеты?
    2. не будет ли нарушением если мы её уволим по окончании сезона, или же она по своим причинам напишет заявление об увольнении?

7. Клерк
    И исчо один вопрос - как нужно правильно оформить такого человека чтобы он работал полный рабочий день. Но место работы не основное (трудовая не у нас).
    Я в этом пока не разбераюсь. Но хочу

8. Модератор
    1. Напишет заявление - положены
    2. Запрещено увольнение по инициативе рабодателя, а расторжение срочного трудового договора в связи с окончанием его срока или увольнение по собственному желанию работника абсолютно законны.
    3. Никак. Совместитель не может работать больше половины нормы рабочего времени за учетный период.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    3. Никак. Совместитель не может работать больше половины нормы рабочего времени за учетный период.
    Значится тока по совместительству... 3,6 будем ставить (сельская местность)
    Нашла-таки в ТК пару строчек:
    "В дни, когда по основному месту рабрты работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену)." ст.284.ТК
    Но дальше идёт некое противоречие. Запуталась... Я к тому про полный рабочий день говорю, потому что она на основной работе ващще не появляется, соответственно реализуется выдержка, что я привела. Соответственно согласно ТК можно ставить полные рабочие дни, но дальше в той же статье говорится о том, что месячная выработка не должна превышать половины нормы. Вот и снова в ступоре оказалась. Звучит так: "Вы конечно ставьте полные дни, но мы Вас за это накажем". Или я что-то не так поняла?
    Последний раз редактировалось Ericson1; 15.06.2009 в 11:38.

10. Модератор
    Ericson1, нет никакого противоречия. Может поработать целый день, но за месяц все равно должно быть не более половины нормы. Утрируя: отработал сегодня 8 часов - завтра на работу не приходит (если работает на полставки, что называется).
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 15.06.2009 в 11:46.

11. Клерк
    Там исчо дальше сказано про случаи когда это ограничение не применяется. Но когда смотрю на те статьи, на которые ссылается эта, ничего врозумительного и конкретного найти не могу.

Ps нашла исчо одну статью, она перекрывает все достоинства обсуждаемой. 256... третий абзац (или часть. как там правильно?...)
    А Вам огромное спасибо за помощь!

12. Клерк
    Просто Таша, не передергивай и не мути народ. По совместительству работник может работать и 99% рабочего времени, если по основному месту работы находится в отпуске по уходу. Это раз.
    И два. Не все гарантии, предусмотренные по основному месту работы, распространяются на совместительство.

13. Модератор
    BorisG, к вежливым просьбам Вы, по всей видимости, глухи.

О том, что на совместителей распространяются все гарантии основных работников, я не говорила ни разу. Речь шла о вполне конкретной.
    Если подскажете, какая статья ТК предусматривает исключение из правила, изложенного в ст 284, буду весьма признательна.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)