Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Матвей
    Гость

Ограничение курения табака

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста можно внести в правила внутреннего трудового распорядка доп соглашение о том что, разрешается курить на территории фирмы в специально отведенном месте не более 5 раз в день. Если да или нет то чем руководствоваться заранее благодарен!!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    ИМХО, ограничивать количество перекуров нельзя. а запрет на курение на рабочих местах закреплён законодательно. Закон "Об ограничении курения табака"
    статья 6.
    1. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.
    2. На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.

3. Клерк
    В советские времена нас на работе (НИИ) за курении на территории штрафовали и даже заставляли пройти курс иглотерапии ( излечение от табакокурения), оплачивали и тот кто действительно бросал курить премировали. А сейчас внутренним распорядком любой порядок можно задокументировать - это ваше право, собственник так хочет.

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Моя подруга работала в крупной компании, где курить разрешалось в строго отведенном месте в строго отведенное время. И если вдруг, директор, он же хозяин, заставал кого-нибудь за этим занятием в "неурочное время", на первый раз выговор и лишение премии, а второй- увольнения баз учета чинов и заслуг перед компанией. Не знаю, насколько это законно, но все подчинялись.

5. Клерк
    Зарплата белая?

6. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Прав Из далека,
    ограничивать количество перекуров нельзя. а запрет на курение на рабочих местах закреплён законодательно
    Прав и sumerki - любитель неправовых подходов
    Зарплата белая?
    Если черная - ограничивайте в чем хотите
    Мне скучно, Бес...

7. киник Аватар для stas®
    запрет на курение на рабочих местах закреплён законодательно
    Замечу только, что не затягиваясь курить можно где угодно . Согласно закону, курением называется вдыхание дыма тлеющих табачных изделий. Нет вдыхания - нет курения

8. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    <b>stas®</b>, Супер.
    табачных изделий
    То есть марихуану, например, на рабочем месте курить можно! Пока меня не отстранят от работы за состояние нарк. опьянения, разумеется...
    Мне скучно, Бес...

9. киник Аватар для stas®
    марихуану, например, на рабочем месте курить можно
    Для полноты картины следует уточнить, что табачные изделия - это изделия для курения, жевания или нюханья, упакованные в потребительскую тару. Так что статус травки зависит от упаковки . Отмечу еще, что в соответствии с данным в законе определением, жевательная резинка, безусловно, является табачным изделием. А вот развесная махорка, похоже, нет .

10. киник Аватар для stas®
    Курить жевательную резинку, конечно, никто и не будет. А вот продавать ее несовершеннолетним - нельзя

11. Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    что не затягиваясь курить можно где угодно
    Хорошо бы к этому ещё присовокупить собственное мнение.

Моё мнение — это этическая проблема (а не проблема вдыхания/невдыхания).

Пока только ясно, что курящие — бытовые наркоманы (по советскому определению).

Чем бытовые от небытовых отличаются — я не знаю.
    Praemonitus praemunitus

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Из далека Посмотреть сообщение
    На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.
    А можно подробнее. В каком документе можно почитать?
    С уважением, Vika

13. Клерк
    Vika, а что ещё интересует? Требования к местам для курения? Ну есть какие-то ведомственые акты. Но там в общем написано, что нужно ведёрко с водой, огнетушитель... Так как налоговики разрешают списывать в расходы по 25 главе НК затраты по оборудованию мест, то думаю, можно поэто и диванчики, кресла массажные, телевизоры, да мало чего ещё списать

14. журист Аватар для Nora_
    Vika, федеральный закон от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака"

но там про это всего одна строчка
    Последний раз редактировалось Nora_; 09.11.2007 в 13:05.

15. Клерк
    Из далека. Вопрос такой: может-ли работодатель закрыть все курилки в 12-этажном доме и предложить ходить курить в соседние зданмя или на улицу? Это реальная ситуация.
    С уважением, Vika

16. Клерк
    Vika, думаю, что может, но он должен оснастить места для курения. У нас, например, тоже курильщики занимаются эти делом на улице (точнее во дворе офисного здания) в специально отведённом месте.

17. Клерк
    Во-первых, есть правила пожарной безопасности. Они напрямую относятся к местам курения, т.к. курение это не только "вдыхание дыма...", при этом ещё и горящие окурки выбрасываются.
    На каждом предприятии должна быть инструкция по пожарной безопасности, в которой оговорены правила курения.
    И определение мест курения и их оснащение регулируются не законом 87-ФЗ в первую очередь, а именно правилами пожарной безопасности.
    Все сотрудники обязаны проходить вводный и периодические инструктажи по пожарной безопасности (с росписью в журнале) и соблюдать правила.
    Т.о., нарушение правил ПБ = нарушению трудовой дисциплины со всеми вытекающими (вплоть до увольнения).

Во-вторых, в правила внутреннего трудового распорядка можно внести всё, что не ущемляет права работников по сравнению с ТК.
    А в ТК "перекуры" вообще не предусмотрены, т.е. это добрая воля работодателя платить зарплату за то, что работник не работает...

18. журист Аватар для Nora_
    платить зарплату за то, что работник не работает...
    не факт, что тот, кто не курит - работает

19. Бухтелка Аватар для Programada
    Цитата Сообщение от Nora_ Посмотреть сообщение
    не факт, что тот, кто не курит - работает
    зато факт, что тот, кто курит, в этот момент не работает
    Женщина должна быть красивой, любимой и счастливой, и больше она никому ничего не должна.

20. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    ограничивать количество перекуров нельзя.
    Почему? если сотрудники в течение дня больше времени проводят в курилках ,а не на рабочем месте?

21. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    посмотрела коментарии к труд кодексу очень понравилось (может потому что не курящая ).Пишут: трудовое законодательство запрещает использовать рабочее время в каких-либо других целях, кроме работы.
    .Есть и радостная статья ТК для курильщиков ст.108- Перерывы для отдыха и питания. В течение дня до 2-х часов, все прописывается в правилах внутр.труд.распорядка. Правда есть ложка дегтя это время не включается в рабочее со всеми вытекающими отсюда последствиями

22. Клерк Аватар для РВМ
    Т.о., нарушение правил ПБ = нарушению трудовой дисциплины
    Gamil, поясните!

23. Модератор
    зато факт, что тот, кто курит, в этот момент не работает
    Нифига, не факт. Сколько я наработала, куря на рабочем месте
    Хотя это и плохо, и вредно, но я в кабинете одна, потому прошу о вреде курения для окружающих мне не рассказывать

24. Клерк
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    А в ТК "перекуры" вообще не предусмотрены, т.е. это добрая воля работодателя платить зарплату за то, что работник не работает...
    А в туалет сходить... ТК предусмотрел? Может для полноты ощущений закрыть туалеты?
    С уважением, Vika

25. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Обычно в фирмах лояльно относятся к тому что сотрудники курят, а вот когда уже кто то совесть теряет и получаются правила внутр.распорядка с ограничением времени "перекуров". Так что винить в первую очередь надо самих курящих. Я так считаю

26. Клерк Аватар для alphavision
    вопрос в другом - ведь акт должен не только декларировать запрет, но и предусматривать механизм реализации. вы как собираетесь контролировать количество выходов в курилку? у вас, чтобы выйти, надо карточку прокатывать? это нормально. или в курилку камеру поставить? злобно, но тоже нормально. или по системе "узнаю - плохо будет"? учтите, от последней системы курить меньше не станут, зато недовольства сотрудников прибавится существенно.
    и вообще, выходить необходимо, даже тупо мышцы размять. кстати, работающим за компьютером законодательно предусмотрены же какие-то перерывы, если я не ошибаюсь. а уж как эти перерывы кто использует - их личное дело.

27. журист Аватар для Nora_
    работающим за компьютером законодательно предусмотрены же какие-то перерывы, если я не ошибаюсь
    я тоже чего-то слышала про 10 минутные перерывы (и, если не ошибаюсь, раз в час), вот только не помню где написано...

28. Клерк
    Законодательно ? Оплачиваемые перерывы ? Не смешите.

29. Клерк Аватар для alphavision
    посмотрела только что, есть санпин на этот счет, вот в приложении 7 к нему и написано. но приложение не прошло регистрацию в минюсте. а жаль))
    я просто не вижу эффективности запрета курения. ну запретили, положим. так я вместо запрещенных шестого, седьмого и остальных разов курения буду тупо сидеть втыкать в окошко те же 5-10 минут. потому что глазам нужен отдых. а чтобы мышцы работали, пойду промяться до кухни, до секретарей, а то и до палатки на улицу.
    при этом никто не может сказать, что я не выполняю вовремя свою работу или выполняю некачественно.

30. Клерк
    Кроме "невовремя" и "некачественно" есть еще "8 часов в день", которые работодатель обязан оплатить, а вот перерывы на курение и моргание от компьютера - не обязан.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)