Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 56 из 56
    Клерк
    Катерина1331, человек видимо держится именно конкретной фразы
    есть установленный минимальный размер оплаты труда, если человек работает по совместительству?

Клерк
    а есть установленный в регионе размер минимальной з/п. Вот и поставит он МРОТ (4330/2), а потом придёт какая-то муть, как вы пишете, и спросит, почему ниже, чем у нас установлено?

Клерк
    Цитата Сообщение от Катерина1331 Посмотреть сообщение
    а есть установленный в регионе размер минимальной з/п. Вот и поставит он МРОТ (4330/2), а потом придёт какая-то муть, как вы пишете, и спросит, почему ниже, чем у нас установлено?
    Просто мои слова сказали тока сжато
    У нас ваще муть с этими окладами. В начале года мин. был 6535, потом до 6900 повысили, а терь снизили до не полных шести тысч, зато в общепите злорадствуют (видимо из-за того, что в основном сезонная работа) с 8000 до 11700 подняли. И даже не знаю что делать. Ставлю поварам такую сумму, а остальным как в рознице. Деньги просто неоткуда будет брать на всё это "добро", а там и поставщики требуют оплату чуть ли не в тот же день как отгрузили товар... Ну да ладно, это наши траблы...

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Прочитала тему и очередной раз убедилась ,что многие путают два разных понятия: оклад и зарплата
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    человек видимо держится именно конкретной фразы
    Нет, человек просто прицепился к слову МРОТ.
    Считаю, что до ФЗ-54 (прежняя редакция обсуждаемых статей ТК) понятия минимальная зарплата и МРОТ были идентичны. Именно этот ФЗ и внес различия в эти понятия. Сравните текст ст.133 до и после, даже сами названия статей. Если МРОТ = МРЗП, то чем заголовок-то не угодил?

Вот существует ли хотя бы один документ, в котором бы использовались такие слова:
    установленный региональным (республиканским, краевым, областным, городским) законом минимальный размер оплаты труда?
    Если нет, то это и означает, что самого понятия "региональный МРОТ" не существует.
    А все эти 6200, 6900 и прочие 11700 - просто минимальные зарплаты в регионах (ст.133.1). МРОТ же (ст.133) равен 4330 по всей стране (кое-где его еще надо * на РК).
    Последний раз редактировалось waw; 15.06.2009 в 19:43.

Клерк
    Считаю, что до ФЗ-54 (прежняя редакция обсуждаемых статей ТК) понятия минимальная зарплата и МРОТ были идентичны.
    А можно конкретную дату и номер ФЗ, а то про кассовые аппараты, митинги и другое выдаёт?

Клерк
    А вот по поводу соцзащиты и минимального оклада. Я когда в январе-феврале делала Колдоговор, специально изначально поинтересовалась какой д.б. МРОТ вот они мне и ответили, что более 6000 рублей. Я спросила: "А как же, тот который четыре с лишним", На, что получила весьма конкретный ответ: "Это не для вас, а для бюджетников". И они чётко дали понять, что ниже шести с лишним тысяч лучше не ставить - себе дороже. Вот и советую человеку не особо присматриваться к сумме что выше на странице. А уж прислушается он к советам или нет - его дело.

Модератор
    Ericson1, 4330 - это для тех регионов, где не принят региональный МРОТ. И не только для бюджетников. О чем прямо написано в Трудовом кодексе. Так что особо прислушиваться к мнению Трудовой инспекции тоже не стоит

Модератор
    Вот существует ли хотя бы один документ, в котором бы использовались такие слова:
    установленный региональным (республиканским, краевым, областным, городским) законом минимальный размер оплаты труда?
    ст.133.1 ТК не подходит?

Клерк
    Над.К, я передала если не ошибаюсь дословный текст как мне сказали. А где-то неделю-две назад начала бегать по конторам узнавая какие оклады вступают в силу с начала лета (шёл разговор об очередном повышении, наверно в связи с кризисом), так на меня чуть ли не те же, что говорили о предыдущих смотрели растопырив глаза... Ващще этих чиновников и им подобным не понимаю... Понапридумывают всякого, а ты мучайся чему верить.

Клерк
    ст.133.1 ТК не подходит?
    Ни глазами, ни поиском таких слов не нахожу.

Модератор
    waw, Вам принципиально сама аббревиатура МРОТ или необходимость платить минимальную зарплату, установленную субъектом? Потому что обязанность платить минимальную зарплату там, где есть региональные соглашения Вам оспорить не удасться. Можете, конечно, пойти в суд и оспорить ст.133.1, но это ни к чему не приведет.
    Оттого что эту минимальную зарплату в обиходе называют региональным МРОТ, обязанность платить её никуда не девается

Клерк Аватар для Folia
    waw, Статья 133.1. Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации
    (введена Федеральным законом от 20.04.2007 N 54-ФЗ)

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Какие здесь могут быть разночтения?

Клерк
    Folia, у него не связывается МРОТ с РМЗП
    А то, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не "очень" отличается от размера минимальной заработной платы(РМЗП)
    Дорогойwaw, русский язык не только могуч, но и разнообразен, и при перестановке слов в предложениях или словочетаниях не меняет их смысл (за исключением в некоторых случаях, но не в данной ситуации).

Клерк
    waw, Вам принципиально сама аббревиатура МРОТ?
    ---
    Оттого что эту минимальную зарплату в обиходе называют региональным МРОТ, обязанность платить её никуда не девается.
    Да, вы меня поняли правильно.

В документах можно встретить и федеральный МРОТ, и региональные РМЗП, но почему-то никогда не наоборот. Наверное, потому что это все же разные понятия. Ну, а в обиходе и "Запорожец" называли машиной.

Клерк
    в обиходе и "Запорожец" называли машиной.
    тот, кто покупал, считал, что купил машину.
    федеральный МРОТ, и региональные РМЗП
    когда регион будет сильнее и могущественне федерации, то вы и увидите наоборот

Клерк
    русский язык не только могуч, но и разнообразен, и при перестановке слов в предложениях или словочетаниях не меняет их смысл (за исключением в некоторых случаях, но не в данной ситуации).
    Однако, пока не приведено ни одного случая действительной перестановки слов. Наоборот, в ст.130 говорится только о МРОТ, а в 130.1 везде говорится только о РМЗП, но в единственном случае, когда надо было связать РМЗП с МРОТ, то это так и было сделано:

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Если бы эти понятия были синонимами, то не было бы никакой необходимости так строго следить за их употреблением. И писали бы как позволяет наш "могучий и разнообразный" - то так, то эдак. Но нет, наоборот, и в ст.133 и прочих документах четко прослеживается последовательное и единообразное их употребление - никаких подмен и перестановок. Все примеры обратного - только в статьях инета (художественная литература).

Модератор
    waw, ну все конечно красиво, но к чему? Вы пытаетесь оспорить то, что надо платить региональные РМЗП или что? Или просто из любви к искусству?

Клерк
    потому что МРОТ очень часто употребляется при расчётах (пособиях, штрафах), а РМЗП только для оплаты труда

Модератор
    В штрафах этот МРОТ не учитывается.

Клерк
    В штрафах этот МРОТ не учитывается.
    согласна, в порыве приплела

Клерк
    Вы пытаетесь оспорить то, что надо платить региональные РМЗП или что? Или просто из любви к искусству?
    Скорее второе. Но вы заметили, сколько тем и вопросов (и не только на этом форуме) именно из-за смешения этих понятий?

Модератор
    Не-а, не заметила. В основном вопрос, сколько по минимуму можно нарисовать зарплату. Поскольку рисовать надо её не менее РМЗП (если он есть), то принципиальной разницы не вижу

Клерк
    Оп-с!!!
    Ситуация такова: Парикмахерская (ИП), должность администратора, обязанности: сидеть (ходить, стоять, лежать) и смотреть за порядком. Большую часть времени эти функции исполняет сам ИП, но для подмены (1 день, через 2, 3... по мере необходимости) принят работник с окладом 5000 р. (-НДФЛ, на руки 4350) и это РЕАЛЬНО. Человек получает эту сумму и доволен, все устраивает...
    ... и с какой стати работодатель ДОЛЖЕН еще голову ломать как бы ЗП работнику не ниже среднеотраслевой поставить???

Клерк
    TMartin, может тот человек и доволен, но ведь могут случатся такие люди - мягко говоря скандальные. И из принципа могут заяву в соцзащиту кинуть. Вот тогда может быть плохо. Хотя какие с ИП спросы!? Там и штрафы мизерные по сравнению с ООО. Вот тутачки серьёзное дело со штрафами.
    А тому ИП можно и какого другого человека (из имеющихся работников) по совместительству оформить и не париться. Например, парикмахера или кого другого из мастеров на должность админа поставить.
    А ващще нужна ли эта шт. еденица? Хотя если сурьёзная контора, то мона
    Последний раз редактировалось Ericson1; 16.06.2009 в 16:20.

Клерк
    ломать как бы ЗП работнику не ниже среднеотраслевой поставить
    Хоть кто-то ещё про отраслывые знает!

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)