Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Законно?

1. Гост...
    Гость

Законно?

В 2008 году переплачивали з/п, мы об этом не знали. Теперь работодатель обнаружил ошибку и хочет вычесть эти суммы переплаты с нашей з/п. Законно ли это?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Нет, незаконно.

3. Тоже гость
    Гость
    Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

А как же тогда ст. 137 ТК РФ
    Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
    Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

4. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Тоже, гость, а далее ....
    В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи (137), работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее ОДНОГО МЕСЯЦА со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
    Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
    счетной ошибки;
    если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
    если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
    прежде всего нужно выяснить ЧТО ЗА ОШИБКА? КОГДА ОБНАРУЖЕНА? т.е счетная она или из за неверное приминения законодательства и незнания законов бухгалтеров (или кто у вас ее считает). И УПИРАТЬСЯ ПО ПОСЛЕДНЕГО НЕ СОГЛАШАЯСЬ С ЭТИМ.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от @Alena Посмотреть сообщение
    прежде всего нужно выяснить ЧТО ЗА ОШИБКА? КОГДА ОБНАРУЖЕНА?
    @Alena, зачем так кричать? Лучше прочтите внимательно вопрос.
    В нем ни намека нет на счетную ошибку, и срок, отведенный работодателю для принятия решения об удержании, давно прошел.

6. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    оЙ... а я кричала? я скажем так, выделила основные вопросы, которые являются на мой взляд важными. И все, не более. Я не имею привычки кричать, к вашему сведению. Я имею привычку разговаривать в нормальных тонах.
    п.с. не знала, что выделение таким образом вопросов признается здесь криком. учту!

7. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Цитата Сообщение от Гост... Посмотреть сообщение
    Теперь работодатель обнаружил ошибку
    почему срок прошел, BorisG?

8. Клерк
    почему срок прошел,
    Потому, что месячный срок для принятия решения работодателем Вы вделили сами.
    В вопросе же речь идет о 2008 годе.
    Так что нет оснований даже в случае счетной ошибки.

9. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Тоже, гость, а далее ....
    работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее ОДНОГО МЕСЯЦА .... или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
    Автор написал, что ТЕПЕРЬ. Но что значит теперь я и спрашивала (большими буквами), то бишь кричала по Вашему мнению.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)