ПОчему не подходит? Все тоже самое. Только купили задоженность, а не товар, вот и все

ПОчему не подходит? Все тоже самое. Только купили задоженность, а не товар, вот и все

Кстати, давно известно, что при УСН подобной покупкой-продажей не стоит заниматься.
а есть продажа?ПОчему не подходит? Все тоже самое.![]()

Есть получение дохода в размере суммы, поступившей на счет
Над.К, подтвердите пожалуйста порядок определения размера этого дохода ссылками на нормы НК РФ...
FM, п.1 ст 249 подойдет?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Обратите внимание на ст 346.15 НК РФ: доходы определяются в соответствии со ст.249,250,251 НК РФ, так вот в ст 249 сказано, что доходом является выручка исходя из всех поступлений... Так что коллеги правы, доходом вашим будут все средства, поступившие по Цессии. Упрощенцы лишены права на уменьшение расходов по договорам цессии.
Andyko, а хде тут реализация?FM, п.1 ст 249 подойдет?

FM, реализуется имущественное право. А за что по Вашему организация получает 66 тысяч?
считаешь, что реализация будет только если долг погасит третье лицо?
Над.К, Что Вы подразумеваете под понятием "реализуется"?Andyko, не понял с погашением долга третьим лицом... подразумеваешь переуступку?считаешь, что реализация будет только если долг погасит третье лицо?

то и подразумеваю. Происходит реализация имущественного права, которым является право требовать долг. Если не очень понятно, рассмотрите ситуацию с точки зрения должникаНад.К, Что Вы подразумеваете под понятием "реализуется"?
Цитата:Что именно оплачивает он?
ага, еёподразумеваешь переуступку?грубо переход права собственности на активподразумеваете под понятием "реализуется"?
Над.К, мне больше по душето и подразумеваю. Происходит реализация имущественного права, которым является право требовать долг. Если не очень понятно, рассмотрите ситуацию с точки зрения должника Что именно оплачивает он?а то что вы называете "реализацией" на языке ГК РФ классифицируется как исполнение обязательства по оплате.грубо переход права собственности на актив

FM, мы не про ГК, а про налоговый учет. Где это является реализацией.
Кстати, слово "реализация" имеет разные значения. У меня есть право на что-то, и я могу это право реализоватьЧто не означает, что я его продаю
Andyko, если бы была ситуация с переуступкой - без вопросов. Но в данной ситуации никакой реализации, т.е перехода каких-либо прав не происходит.

FM, Вы сходите, практику судебную почитайте. Шансов никаких. Даже при УСН 15%, потому что такого расхода, как покупка права требования нет в списках расходов. А уж при УСН 6% тем более никаких шансов.
Да и доход-то есть, и составляет он 66 тыс. 60 тысяч - расход фирмы на покупку этого права
Над.К, я прошу уже второй раз привести мне ссылку на норму в главе 26.2 НК РФ где сказано, что обсуждаемая операция является реализацией. Ну, на крайний случай, можете и судебную практику привести. Хотя суд - дело тонкое...

FM, Вам привел её Andyko. Не вижу смысла повторяться.

А вообще тема цессии мне всегда была малоинтересна, поэтому копать К+ по этому поводу я не буду. Но даже беглого просмотра хватает для вывода - доход именно 66 тысяч
Если это все, то приходится констатировать, что фактически нормативного обоснования у Вашей позиции нет.

FM, подначки подобного уровня давно на меня не действуют. Залезтьте в любое судебное дело по этому вопросу, там есть все обоснования. Так же их полно во всякой разное околоналоговой литературе. Про письма Минфина уж говорить не буду.
Еще раз тема цессии мне совершенно не интересна. И вряд ли когда будет. Поэтому тратить на неё свое время я не буду.
Над.К, ну зачем же так давить на свой авторитет?никаких подначек. простая констатация факта. Не ожидал от Вас...
![]()

FM, я не давлю на свой авторитет. Вы же не привели ни одного обоснования, почему это не доход. Однако почему-то высказываете подобные претензии мне. Хотя я как раз приводила.
Ссылка на ст.41 не принимается, потому как в Вашей констатации даже выручка за товары не будет доходом - экономическая выгода-то только в виде разницы между продажной и покупной стоимостью. А значит, общая выручка от продажи - не доход.
Я уже молчу про авансы, которые таковой выгодой быть вообще не могут, однако то, что это доход при УСН давно не оспаривается.
Кстати, и при расчете налога на прибыль доходом будет 66 тысяч. Только 60 тысяч будет расходом фирмы на приобретение права требования
Над.К, да где же я высказывал претензии? Важно разобраться до конца в ситуации, а она не так проста, как показалась Вам на первый взгляд. Да и вобще, если эта тема не интересна, стоит ли мне ее с Вами обсуждать?
FM, я так и не понял, что ты имеешь против ссылки на 249 статью. И почему делаешь различия между погашением долга первичным дебитором и переуступкой.
На мой взгляд выручка от реализации имущественного права налицо.
Andyko, еще раз повторюсь - не вижу в обсуждаемой ситуации выручки от реализации имущественных прав.потому что, в данном случае различия принципиальны с точки зрения правовых последствий и сути.И почему делаешь различия между погашением долга первичным дебитором и переуступкой.
А если фирма (УСН 15 %) получила деб. зад-ть по договору цессии на безвозмездной основе, т.е. бесплатно. Должник поставил на сумму задолженности товар. Стоимость товара при его дальнейшей реализации никак в расход не войдет ?
![]()
Поставка товара была в качестве отступного?
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
Да вроде нет. Договор затем и составлялся, чтобы товар получила наша фирма.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)