При закрытии ИП , работник находится на больничном уже 6 месяцев, какой срок мы должны оплачивать больничный лист, после закрытия ИП.
Или мы должны выплатить Средний заработок за месяц???
При закрытии ИП , работник находится на больничном уже 6 месяцев, какой срок мы должны оплачивать больничный лист, после закрытия ИП.
Или мы должны выплатить Средний заработок за месяц???
Л/н надо платить до его выздоровления, но в вашем случае (закрытие ИП) он должен обратиться в ваше отделение ФСС, чтобы они уже платили данное пособие.
Если я правильно поняла, мы выплачиваем по больничному до дня закрытия ИП, а потом ФСС будет выплачивать МРОТ (ИП было на УСН), или по среднему заработку??? При закрытии ИП мы должны выплатить пособие в размере среднего заработка работнику, как при ликвидации организации?
вы оплачиваете л/н, который вам уже принесли. Если принесут после закрытия, то с каких денег будете платить?
А если ИП уволило всех своих работников 31 мая, а в налоговой закрыли ИП 15 июня . л/н принес работник 12 июня (болел с 16 мая по 11 июня),
КАКОЙ ПЕРИОД МЫ ДОЛЖНЫ ВЫПЛАТИТЬ. И есть ли у ИП обязанность выплачивать л/н в течение месяца после закрытия ИП , так же как при увольнении???
пока платите по 11 июня.л/н принес работник 12 июня (болел с 16 мая по 11 июня)
А дальше зависит, если при закрытии действовала ликвидационая комисиия, то она платит. Если сами закрылись, то как вы будете платить? Вас уже нет. А право на пособие у сотрудника (бывшего) осталось, вот он пусть и обращается в ФСС. или как вы договоритесь с бывшим во время увольнения.

Какая ликвидационная комиссия у ИП? Комиссия киллеров?А дальше зависит, если при закрытии действовала ликвидационая комисиия, то она платит.
Куда делось физическое лицо?Вас уже нет
![]()
а может быть пора инвалидность оформлять?работник находится на больничном уже 6 месяцев
не знаю, как закрывается ИП, но думаю, что без киллеров.Какая ликвидационная комиссия у ИП? Комиссия киллеров?в данном случае оно уже не несёт обязанности перед уволенными. иначе как ему отчитываться за понесённые расходы, т.б. за счёт ФСС.Куда делось физическое лицо?
при благоприятном исходе лечения л/н может выдаваться до 12 месяцев.а может быть пора инвалидность оформлять?

Обязанности никуда не делись. В случае судебных разбирательств суд обяжет ИП выплатить больничный и будет прав. И взаимоотношения с ФСС его волновать не будутв данном случае оно уже не несёт обязанности перед уволенными.
ТОгда не используйте слова ликвидация по отношению к ИП.не знаю, как закрывается ИП, но думаю, что без киллеров
Дорогие форумчане, рассуждений много, но конкретики нет.
У меня конкретно 2 вопроса, на которые я не могу найти ответ:
1) Какой период после закрытия ИП оплачивает л/н.
2) Какие компенсации работникам выплачивает ИП при закрытии .

1. Законом не урегулировано. Обратитесь в ФСС
2. Никаких. Кроме как компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.
То: Над.К.
Спасибо за помощь.
Работник обратился в трудовую инспекцию, ему сказали, что он может добиться восстановления на работе в суде. ИП у нас уже закрыто(работник работал у ИП), в том же месте сейчас работает ООО. ИП было оформлено на маму, а в ООО учредитель сын.
Может ли суд обязать восстановить работника в ООО????
нет, он же не работал в ООО, а ООО не брало на себя обязательств по ИП. И родственные связи здесь не помогут.
Спасибо, Вы меня успокоили.Будем ждать подаст работник в суд или нет.
Работник в суд подал, требует боснословные суммы выходное пособие за 2 месяца, дополнительную компенсацию за то что не предупредили за 2 месяца закрытии ИП , моральный вред в размере 100 тыс.рублей.
ВСЕ ТАКИ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЛИ СТ.178,180 ТК РФ на предпринимателей???
И какие у нас шансы в этой ситуации?

Мебель, судитесь до последнего. Особенно упирайте на то, что трудовое законодательство четко разделяет ИП и организации. И там, где нормы должны распространяться на ИП, ТК прямо упоминает индивидуальных предпринимателей.
Над.К. спасибо за совет, будем судиться до последнего, больше ничего не остается работник договариваться не собирается.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)