Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 74
    человек Аватар для LegO NSK
    Ну а если серьезно,
    Аллилуйя!
    судья своим решением отыграет все обратно
    Я так понимаю, что банк и УФРС будут привлечены в качестве третьих лиц?
    В случае положительного для мужа решения банк может обратиться в БЭП с заявой на сестру и всех остальных как соучастников?
    ст.176 и 327 тут вроде не подходят, а вот как насчет 159?...

Аноним
    Гость
    Банк не привлекут, т.к. кредит, который потом взяла сестра, не имеет отношения к продаже мужем квартиры. А УФРС не станет участвовать, отпишется: "прошу рассмотреть в мое отсутствие, против иска не возражаю.." Ну или что-то вроде.

Что касается дальнейшей судьбы сестры - я ж написал: нужно цинизм иметь, т.е.: какое ему нафик дело до дальнейшей ее судьбы? Или не он хотел заяву писать о том, что она мошенница?

т.к. кредит, который потом взяла сестра, не имеет отношения к продаже мужем квартиры.
    В договоре он упоминается как Кредитор-Залогодержатель. Денежные средства (целевые) получены от банка. Думаю, что привлекут.
    Кроме того, договор с банком заключен на день раньше, чем купля-продажа (упомянут в ДКП).
    какое ему нафик дело до дальнейшей ее судьбы?
    Хе, так он сам невольно участвовал в обмане банка.
    Или не он хотел заяву писать о том, что она мошенница?
    Он не хотел, про варианты, обсуждаемые здесь, вообще пока не знает. Вариант с мошенством предложила Ира.

Аноним
    Гость
    Лего, ничего не понял про банк. Вот к чему ведет недосказанность в таких существенных вопросах.

Банк, который давал кредиты "молодой семье" и сестре - один и тот же банк?

Вот к чему ведет недосказанность
    Какая недосказанность???
    Муж и жена в 2005 году на праве общей собственности приобрели квартиру. Приобрели за счет целевого кредита сроком на 20 лет.
    А сестра приобрела по ипотеке в декабре 2007.
    Банк, который давал кредиты "молодой семье" и сестре - один и тот же банк?
    Нет.

Аноним
    Гость
    В общем, с банком может возникнуть заморочка... Банк-то солидный, серьезный?

На мой взгляд, никакого обмана банка со стороны мужа здесь не наблюдается. Думаю, нужно делать упор на то, что сестра жены посредством тещи путем угроз и шантажа (здесь нужно подумать, каких именно) заставили мужа совершить кабальную для него сделку, в результате которой он лишился и жилья, и денег. Только не пишите, что теща обещала сделать обратную продажу - это выглядит нелепо с учетом того, что муж, совершая сделку, знал, что квартира будет находится в залоге на несколько лет, судя по всему.

клерк Аватар для Абсурдность
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение

Проходит пол-года, но квартира так и числится на сестре жены. В квартире продолжают жить муж и жена. Сестра никогда в квартире фактически не проживала.
    Я так понимаю,что фактических действий по вручению квартиры покупателю продавцы не совершали, правильно?
    Последний раз редактировалось Абсурдность; 14.06.2009 в 14:56.

Банк-то солидный, серьезный?
    Ипотека, Сбер.
    муж, совершая сделку, знал, что квартира будет находится в залоге на несколько лет, судя по всему.
    Не, этот момент он вообще не учел. Я только на днях сообщил ему, что возврат был изначально нереален из-за ипотеки....

Цитата Сообщение от Абсурдность Посмотреть сообщение
    Я так понимаю,что фактических действий по вручению квартиры покупателю продавцы не совершали, правильно?
    В договоре предусмотрено, что он имеет силу акта приема-передачи.
    Фактически квартира сестре не передавалась. За последние года 1,5 она вообще ни разу в ней не была (да и до этого лишь несколько раз). Никаких вещей её там нет, ключей от дома тоже не имеет. Вся мебель и прочее - бывших супругов.

Хорошо.

Соглашения об освобождении квартиры отчуждателем в какой-либо срок после регистрации перехода права, о предоставлении объекта ему в найм, или на хранение, и т.п в тексте договора к-п не наблюдается?

В договоре есть следующие пункты:
    1. в квартире на момент продажи зарегистрирована сестра, что подтверждается выпиской,
    2. покупатель осмотрел квартиру и претензий к её состоянию не имеет,
    3. продавцы уведомляют сестру, что лиц, за которыми сохраняется право пользования квартирой и проживания в ней - не имеется.

Ага, ясно. Значит предачи недвижимости не было.
    И последний вопрос кто из супругов заключал договор на стороне продавца?

Ага, ясно. Значит передачи недвижимости не было.
    И последний вопрос: кто из супругов заключал договор на стороне продавца?

Клерк
    Развод это чистой воды. Причем очень грамотный развод.
    На мой взгляд, единтсвенное, что можно попытаться сделать, это с женой разделить обязательства по возврату целевого кредита, и попытаться потребовать с жены возврата половины суммы, полученной за продажу квартиры. Это, ИМХО, максимум.
    Вероятность признания недействительной ипотеки, в этих условиях, ИМХО, почти нулевая. Слишком все в ней чисто.

Клерк
    И последний вопрос: кто из супругов заключал договор на стороне продавца?
    Вообще-то ветку сначала читать надо. Пост 12 дает ответ на этот вопрос:

Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Квартира была в общей совместной. В договоре 2 продавца (муж и жена).

Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Вообще-то ветку сначала читать надо. Пост 12 дает ответ на этот вопрос:
    Угу, перед каждым постом.

Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Развод это чистой воды. Причем очень грамотный развод.
    На мой взгляд, единтсвенное, что можно попытаться сделать, это с женой разделить обязательства по возврату целевого кредита, и попытаться потребовать с жены возврата половины суммы, полученной за продажу квартиры. Это, ИМХО, максимум.
    Вероятность признания недействительной ипотеки, в этих условиях, ИМХО, почти нулевая. Слишком все в ней чисто.
    Согласен, но сначала нужно определиться действительна продажа недвижимости при таких обстоятельствах (без передачи) или нет.

net daemon Аватар для Квайгон
    Я хоть и не юрист, но тоже хочу высказаться. По моему мнению признать фиктивность сделки не сложно. Но прежде чем идти в суд, послушайте пожалуйста одну занимательную историю.
    Жили были мама и дочка. Мама жила в "двушке", а дочка в "однушке". Не знаю зачем, но сделали они фиктивную мену. Стала по документам у дочки "двушка", а у мамы "однушка".
    Короче поссорились они. Мама и понеслась в суд.
    Ну суд признал фиктивной только часть сделки - вселение дочки в "двушку". Резюме: дочка возвращается в "однушку", мама остается там же, "двушка" переходит в госсобственность.
    Судились до упаду, но даже Верховный суд признал правильность первоначального судебного решения.
    Резюме - опасно иногда с суд ходить.

N_Y
    Цитата Сообщение от Квайгон Посмотреть сообщение
    Я хоть и не юрист, но тоже хочу высказаться. По моему мнению признать фиктивность сделки не сложно.
    я тоже считаю, что зубы рвать не великая премудрость зацепил клещами и тяни себе, чему 6 лет учиться?

Вот вы Irusya подкалываете, а зря. Причем зубы рвать учится - 9 лет. К тому же врач иногда может стать юристом, а чтобы юрист стал врачом - не слышал.
    А по поводу фиктивности сделки.
    Что же нам простым людям делать, если юристы только сидят и щеки надувают? Приходится иногда самим защищаться.
    Так вот, для этого юристом быть особо не надо. Нужны навыки оперативно-розыскной работы и главное хорошее отношение соседей.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Квайгон Посмотреть сообщение
    Так вот, для этого юристом быть особо не надо. Нужны навыки оперативно-розыскной работы и главное хорошее отношение соседей.
    "Я академиев не кончал, но знаниев вам даду. Даду, даду. И нечего тут смеяться!" (С) (Вступительная лекция преподавателя военной кафедры в одном из ВУЗов...)

"Я академиев не кончал, но знаниев вам даду. Даду, даду. И нечего тут смеяться!" (С) (Вступительная лекция преподавателя военной кафедры в одном из ВУЗов...)
    Типа того. К шастью у нас плюрализьм.
    Однако хватит офтопить. Тут более есть интересные вопросы, чем надо мной стебаться.
    P. S. Все, следующие мои высказывания только по теме. И вам того же советую.

Клерк Аватар для alecsa
    ИМХО, с гражданско-правовой точки зрения ничтожность практически недоказуема

Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
    1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

правовые последствия купли-продажи: для продавца - получение денег (было), для Покупателя - получения квартиры в собственность (ИМХО, (тоже было). факт проживания/непроживания покупателя (сестры) в квартире значения не имеет, переход права собственности произошел. фактическое использование денег, полученных по ипотечному кредиту, к правовым последствия договора купли-продажи не относится. Допустим, будет доказано нецелевое использование денег и что - теоретически банк может потребовать досрочного погашения кредита и прb непогашении - обратить взыскание на квартиру.
    как кабальная сделка тоже не пройдет, хотя бы потому, что нет крайне невыгодных для стороны продавца условий, да и стечение тяжелых обстоятельств практически недоказуемо.
    наверное, ст 159 - единственный вариант что-то ПОПРОБОВАТЬ сделать, но лично я тоже в этой ситуации сомневаюсь.

Аноним
    Гость
    1. Из предыдущих постов ясно, что продавец (муж) денег фактически за проданную квартиру не получил.
    2. Факт передачи квартиры сестре имеет значение. По сути на сегодняшний день квартира сестре не передана, продавцы продолжают в ней проживать и не освободили квартиру (тут, возможно, понадобятся показания соседей, что они ее ни разу не видели, квитанции по оплате коммунальных услуг и т.д.).

Под определение мнимости как раз сделка подходит. Другой вопрос - доказательства.

Клерк Аватар для alecsa
    Из предыдущих постов ясно, что продавец (муж) денег фактически за проданную квартиру не получил.
    из предыдущих постов ясно вот это (пост № 1)
    Все денежные средства по условиям договора перечислены на сберкнижку жены,
    также упоминалось, что выступало по договору 2 продавца - муж и жена, что Вам еще надо для доказательства получения денег?

По сути на сегодняшний день квартира сестре не передана
    пост № 39
    В договоре предусмотрено, что он имеет силу акта приема-передачи.
    отсутствие фактического выселения может повлечь вполне законное требование Покупателя выселить мужа из квартиры, а то что человек не живет в принадлежащей ему квартире - если следовать Вашей логике, то из переданного по найму жилья можно выселить всех не прописанных там собственников?

Клерк Аватар для alecsa
    еще поподробней.
    правовое последствие договора купли продажи в виде перехода ПС к сестре наступило исходя из этого

Статья 454. Договор купли-продажи
    1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
    1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
    2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

передача денег произведена по условиям договора, под которыми муж, как лицо на стороне продавца, подписался, то, что он не видел их по факту - не основание для признания сделки К-П мнимой.
    нет здесь мнимости, цель заключения сделки (получение кредита) на ее мнимость в понимании ст. 170 не влияет.

Цитата Сообщение от alecsa Посмотреть сообщение
    пост № 39
    Поясните, пожалуйста.

отсутствие фактического выселения может повлечь вполне законное требование Покупателя выселить мужа из квартиры, а то что человек не живет в принадлежащей ему квартире
    В принадлежащей ему квартире - а, это ещё вопрос

Клерк Аватар для alecsa
    пост № 39
    Поясните, пожалуйста.
    поясняю - в посте № 39 сказано, что в договоре имеется оговорка о том, что данный договор имеет силу акта приемки-передачи, т.е. документа, подтверждающего факт передачи квартиры, что означает, что обе стороны подтверждают, что квартира передана. (Пост № 39 - это сообщение под порядковым номером 39 в этой теме, автор сообщения - LegO NSK
    В принадлежащей ему квартире - а, это ещё вопрос
    в чем вопрос, поясните, пожалуйста!!! правоустанавливающий документ оформлен на сестру - кому же она еще может принадлежать на праве собственности?!.
    пожалуйста, для дальнейшей дискуссии сошлитесь на конкретные нормы, которыми Вы обосновываете свои выводы
    Последний раз редактировалось alecsa; 15.06.2009 в 14:53. Причина: исправление

Клерк
    Поясните, пожалуйста.
    А тут особо и пояснять нечего.
    Дополнительная оговорка в договоре, по сути своей, ничего не меняет, и лишь повторяет условие вступления в силу договора, с момента государственной регистрации.
    Никаких дополнительных телодвижений в этой части, в том числе и актов приема - передачи, делать вовсе не обязательно.

Клерк
    Цитата Сообщение от alecsa Посмотреть сообщение
    как кабальная сделка тоже не пройдет, хотя бы потому, что нет крайне невыгодных для стороны продавца условий, да и стечение тяжелых обстоятельств практически недоказуемо.
    наверное, ст 159 - единственный вариант что-то ПОПРОБОВАТЬ сделать, но лично я тоже в этой ситуации сомневаюсь.
    Нет, как кабальная как раз может сойти, если со стороны тещи имеет место именно развод на деньги.
    Продавец то, как я понимаю, лишается единственного жилья.
    Ну а для 159-й, само собой, надо доказывать, что целью фиктивной продажи было не только получение льготного кредита, но и, фактически, лишение прав на квартиру и завладение полученными деньгами, что в данной ситуации весьма непросто.
    Хотя... если обязательства перед поручителями того стОят, вполне можно попробовать.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)