Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Нотариальное заверение доверенности ИП

Некоторое время назад пролетало разъяснение(письмо?) чиновника Мосналорга или Мособлналорга о том, что доверенность на представление отчетности от ИП может не заверяться нотариально. Никто не подскажет ссылочку? Заранее спасибо
    P.S. Я понимаю, что это противоречит нашим любимым Кодексам и не обсуждаю правомочность этого разъяснения. Но это очень удобно.
    Поделиться с друзьями

человек Аватар для LegO NSK
    Чиновник ошиблись.

Клерк
    Как я написал ранее, я это понимаю, но очень удобно в случае необходимости предъявить сей опус инспектору при сдаче отчетности. Мне хотелось бы только ссылочку, если кто знает

tweens, этот опус, даже если Вы такой и найдете (в чем я превелико сомневаюсь), инспектор справедливо выбросит в корзину.

Единственный вариант:
    Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    tweens, этот опус, даже если Вы такой и найдете (в чем я превелико сомневаюсь), инспектор справедливо выбросит в корзину.
    Что касается корзины, то в нашем терр.подразделении инспектора принимают доверенности заверенные только ИП (не нотариально), но только в случае если у ИП есть печать. Я и ищу документ для того, чтобы узнать есть ли там упоминание о печати, т.к. она есть не у всех

Модератор
    tweens, это не документ, собственно. И если у Вас такая добрая налоговая, что принимает без нотариальной доверенности (а это значит ей просто еще по башке вышестоящие не дали), то уж проще сделать печать, чем бодаться с ними про доверенности без печати.
    Письмо вероятно вот это
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 28 апреля 2008 г. N 09-17/041201

О ДОВЕРЕННОСТИ НА УПОЛНОМОЧЕННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ
    НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ДЛЯ СДАЧИ ДЕКЛАРАЦИЙ В ИНСПЕКЦИЮ ФНС

Вопрос: Возможно ли по доверенности с текстом, приведенным ниже, сдать в налоговую инспекцию налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения - доходы), представляя интересы индивидуального предпринимателя?
    "...уполномочиваю... быть моим представителем во всех компетентных органах, учреждениях и организациях города Москвы, в том числе в налоговых органах, в отделении Пенсионного фонда, Фонде обязательного медицинского страхования, Фонде социального страхования, органах Госкомстата, в любых банках города Москвы и в других, по всем вопросам, касающимся меня как индивидуального предпринимателя, для чего предоставляю ему (ей) право подавать от моего имени заявления, получать и представлять все необходимые справки и документы, в том числе декларации о доходах, а также расписываться за меня и совершать все необходимые действия, связанные с выполнением данного поручения".

Ответ: Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Налогового кодекса Российской Федерации уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
    Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
    Статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
    Таким образом, при наличии доверенности с вышеприведенным содержанием возможны представительство и сдача декларации в налоговый орган.

Заместитель руководителя
    Управления Федеральной
    налоговой службы по г. Москве
    Н.В. Прокаева
    Но оно ни в какие ворота. Обозвать сделкой сдачу декларации - это круто

Клерк
    Сам нашел. Оказывается не Москва и МО а Краснодарский край. Если кому интересно "Указания руководителя ФНС России М.П. Мокрецова от 09.04.2009 № ММ-21-7/332 по истребованию доверенностей, выданных индивидуальными предпринимателями их уполномоченным представителям и оформленным в соответствии с п. 5 ст. 185 Гражданского кодекса РФ."

Модератор
    tweens, мотивировка, конечно, должна ИП радовать, но никакой критики не выдерживает Любит ФНС, так же как и другие ведомства, не по делу ссылаться на ст.23 ГК

Клерк
    Но все-таки пустячок, а приятно. Можно по-крайней мере помахать этой бумажкой при сдаче отчетов, если не успел оформить правильную доверенность

При этом индивидуальные предприниматели отнесены законодателем к отдельной категории налогоплательщиков, не относятся- ни к юридическим лицам, ни к физическим лицам для целей НК РФ.
    Кошмар. Даже сказать нечего.

Модератор
    Предлагаю всем ИП на ОСНО НДФЛ не платить, ибо они не являются налогоплательщиками сего налога по мнению ФНС

Я утром хотел эту же фразу написать )))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)