Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Срок исковой давности

Уважаемые форумчане прошу Вас проконсультировать по следующему вопросу. У нас был уволен сотрудник по сокращению штата уведомление он получил 23 августа 2008 года, 23 октября был уволен. Ему были выплачены все полагающиеся компенсации последняя 26 февраля 2009 года. Работник посчитал что его уволили не верной датой и выплатили коменсацию не в полном размере и обратился в суд. Заявление оформлено 25 мая. Подскажите пожалуйста а разве сроки исковой давности не прошли. Ведь он далжен был обратиться в суд согласно ст. 392 ТК РФ в течении месяца по вопросам увольнения и в течении трех месяцев по другим трудовым вопросам. Мне кажется, что по дате увольнения срок исковой давности точно вышел, а вот по не правильной выплате компенсации у меня двойственное мнение. Подскажите пожалуйста прав ли работник?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Хочу обосновать свою позицию, в трудовом договоре с сотрудником четко прописаны дни выплаты з/п 24 числа аванс и 10 окончательный расчет. Выходное пособие по закону выплачивается в день выплаты з/п. Т.е. по логике вещей сотрудник знал, уже 10.02.2009 года, что его права нарушены но только 25 мая обращается в суд я считаю что срок исковой давности вышел...

3. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Вышел срок. На суде надо будет об этом заявить.

4. Клерк
    А подскажите пожалуйста срок исковой давности при выплате среднемесячного заработка на период трудоустройства считается от последней выплаты?

5. Клерк
    Ангелок 80, мой Вам совет: не очень уповайте на пропуск работником срока обращения! Он "востанавливается" элементарно! Поэтому, сосредоточтесь лучше на "расчётах"!
    Сан Саныч72, заявлять на суде они, конечно, могут что угодно... другое дело как к этому отнесётся судья (именно судья, а не суд! Сколько уже отменённых решений, "степень материальной заинтересованности" и т.д.), а сейчас они к этому относятся весьма и весьма ...

6. клерк Аватар для Абсурдность
    Цитата Сообщение от Аллид Посмотреть сообщение
    Ангелок 80, мой Вам совет: не очень уповайте на пропуск работником срока обращения! ....
    "Срок обращения" - вот это грамотно, респект.

7. Клерк
    За расчеты я не переживаю я уверена, что там все верно. А как же быть тогда с датой увольнения тоже сильно не расчитывать на срок исковой давности.

8. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    не очень уповайте на пропуск работником срока обращения! Он "востанавливается" элементарно!
    Если работник не лежал полгода в стационаре... Чего то меня глыбокие сомнения терзают. Про "элементарность" восстановления срока. Незнание чего то там, не является уважительной причиной для восстановления срока.Аллид, может подскажите основания для восстановления срока, так сказать, уважительную причину пропуска на 9 месяцев?

9. Клерк Аватар для efreytor
    Сан Саныч72,
    уважительную причину пропуска на 9 месяцев
    беременность !Ё
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

10. Клерк

11. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Цитата Сообщение от Аллид Посмотреть сообщение
    не очень уповайте на пропуск работником срока обращения! Он "востанавливается" элементарно! ...
    эээээх,уважаемый Аллид, если бы так легко и просто и элементарно, как Вы пишите была возможность восстанавливать сроки. Вы пишите что судья легко его восстановит. А кассация? надзор? или в этих инстанциях тоже будет все просто (я о сроках)?

12. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    ребятки, для себя лично этот вопрос решал. и вот что надыбал

абзац последний п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2
    (ред. от 28.12.2006)
    "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"
    В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)