Мы малое предприятие ООО штат 10 человек, из них 99 % основное производство (услуги). Директор исполняет обязанности гл. буха + секретарь + ОК и прочие, то есть куча работы – «продыха» нет.
ЗАКАЗЧИК нередко требует для обоснования стоимости услуг сметные расчеты и калькуляции. Причем руководству ЗАКАЗЧИКА глубоко все равно на эти обоснования стоимости. Как можно обосновать для начальников сметных отделов и прочих, что мы малое предприятие и можем работать на основании договорных цен? Тем более, что по каждому договору проводятся закупочные процедуры (тендер). Выигравшая сторона и оказывает услуги. Ну просто сил нет – «обоснуйте этот коэф, а это от куда взяли, а почему у Вас такие зарплаты высокие?»Порой на обоснование смет уходит больше времени, чем на выполнение работ. Я уже не говорю про труд. затраты.
Или я не права и мы не имеем права «брать с потолка цену» и работать по ней?![]()

Порой на обоснование смет уходит больше времени, чем на выполнение работ. Я уже не говорю про труд. затраты.