Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

Я поставщик!Помогите оформить возврат товара от покупателя!

Доброго дня! скажите пож-та как поступить мне, в июле 2008г. я отгрузил покупателю товар(+НДС) на 80 т.р.(отразил в книге продаж +исчислил ндс).
    Товар кондиционный и качественный! на тот момент покупатель не смог со мной рассчитаться полностью и оплатил только 50 т.р.(по Договору покупатель рассчит-ся со мной по истечении 7 дн после отгрузки)!
    в мае 2009г. прислал еще 10 т.р.
    На остальные 20 т.р. продукция у него зависла и он хочет его вернуть!
    Вопрос : На остальные 20т.р. он мне должен будет провести наверное обратную реализацию ? и как это он отразит(просто хочу для себя проверить правильность заполнения им документов для меня): пришлёт мне счет фактуру+накладную?
    И в графе "Наименование товара(описание вып- работ .....) мой покупатель должен указать наименование моего товара или фразой "Возврат" товара?...и еще скажите пож-та раз операция отгрузки относится к 07/2008 нужно ли мне перегонять НДС отдельной платежкой?
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    Дт 62.1 - Кт 90.1 80000
    Дт 90.3 - Кт 68.2 12203.39
    Дт 90.2 - Кт 41.1 60000

Дт 51 - Кт 62.1 50000
    Дт 51 - Кт 62.1 10000

Дт 41.1 - Кт 62.1 16949.15
    Дт 19.3 - Кт 62.1 3050.85
    Дт 68.2 - Кт 19.3 3050.85

перечислять деньгами не надо

Клерк
    ок, всё понятно.!спасибо!..еще вопросик, получается ничего сторнировать не нужно?..просто проводу как приход нового товара, и нужна ли рекламация от покупателя указывающая на причины возврата?

Клерк
    Если товар кондиционный и качественный, то какая рекламация?
    Скорее письмо о намерении вернуть товар.

Клерк Аватар для Zhankin
    а если я покупатель, купил материал (он мне нужен для выполнения определенных работ), который не подошел по своим характеристикам. какие документы мне оформлять, чтобы вернуть МАТЕРИАЛ обратно поставщику?
    Есть много способов сделать карьеру, а самый верный из них — родиться в нужной семье. Дональд Трамп

Клерк
    Скажите, а данная проводка верна?
    Дт 41.1 - Кт 62.1 16949.15
    Дт 19.3 - Кт 62.1 3050.85
    не следует ли указать:
    Дт 41.1 - Кт 60.1 16949.15
    Дт 19.3 - Кт 60.1 3050.85...?

Клерк
    Если поставщик согласен на возврат, оформляйте обратную реализацию, накладная и счет-фактура. Но поставщик может и не согласиться, если Вы делали предоплату и материал соответствует ГОСТам и ТУ.

Модератор Аватар для Январь
    не следует ли указать:
    Дт 41.1 - Кт 60.1 16949.15
    Дт 19.3 - Кт 60.1 3050.85...?
    Ну да, ваш покупатель стал поставщиком, а расчеты с поставщиками через 60-й.
    Потом зачет 60 - 62

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение

перечислять деньгами не надо
    А почему ?

Ведь отгрузка была в прошлом году, а возврат/встречная поставка в этом?
    Разве отмена переброски НДС распространяется и на отношения и прошлого года?

Клерк
    ясно, и будьте добры тогда ответьте, "Потом зачет 60 - 62" в 1с то проведу, а докуметально чтото офрмлять необх-мо?(например протокол взаимозачета, с подписанием обеими сторонами)

Клерк
    Разве отмена переброски НДС распространяется и на отношения и прошлого года?///...........ой,ё, давайте уточнять, кто нибудь сталкивался с данным вопросом касаемо переброски НДС в аналогичной ситуации?!

Клерк
    Потом зачет 60 - 62" в 1с то проведу, а докуметально чтото офрмлять необх-мо?
    Акт зачета взаимных требований. Можно с подписанием обеими сторонами, можно односторонний, но Вы должны уведомить другую сторону о проведении взаимозачета.

Клерк
    А на основании чего вы делаете переброску с 60 на 62? На основании зачета взаимных требований, а он, как и любая хозяйственная операция, должен быть оформлен документально (п. 1 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).
    Вы можете погасить встречные требования можно в одностороннем порядке, предварительно известив об этом контрагента в письменном виде.

бухгалтер Аватар для Генук
    существует только один бумажный договор - нашей поставки...
    возврат нашего же товара в рамках одного договора не превращает нас в покупателя, поэтому и не нужно перечислять НДС деньгами...

более того, оставаясь при получении возвратного товара в рамках 62-го счёта, нам и нашему покупателю не надо и ломать голову над проведением "взаимозачёта", т.к. идёт обычное уменьшение дебиторской задолженности покупателя перед нами в рамках одного договора поставки... не нужно и никакого акта взаимозачёта якобы "встречных" обязательств...

Клерк Аватар для Zhankin
    Генук, я так понимаю вы тот самый гипотетический продавец , вот вы требуете обратную ТОРГ-12 и сч-фактуру? Тем более, если поставка и взврат произошли в течение недели. Если да, то на основании чего?
    Есть много способов сделать карьеру, а самый верный из них — родиться в нужной семье. Дональд Трамп

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Мы - покупатели, периодически приходятся возвращать часть товара. Выписываем ТОРГ-12 и счет-фактуру на возврат. Но продавца в покупателя не превращаем, т.к.
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    существует только один бумажный договор - поставки...
    В накладной указываем - "возврат товара, полученного по накл.№...от ..."

Клерк Аватар для Zhankin
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    В накладной указываем - "возврат товара, полученного по накл.№...от ..."
    где конкретно вы это указываете?
    Значит, в 1С надо перевести материал в товары (вероятно бухгалтерской справкой), потом сделать накладную на отгрузку и сч-фактуру. Так?
    А НДС уже зачтенный как с 68.2 убирать?

Клерк
    Значит, в 1С надо перевести материал в товары (вероятно бухгалтерской справкой)

Зачем? Материалы тоже можно продавать, просто через 91 счет, а не 90.

Клерк Аватар для Zhankin
    Цитата Сообщение от gordana Посмотреть сообщение

Зачем? Материалы тоже можно продавать, просто через 91 счет, а не 90.
    а ТОРГ-12 как сделать автоматом?

Клерк
    Как обычную реализацию товаров и услуг.

Клерк Аватар для Zhankin
    Как обычную реализацию товаров и услуг.
    ну вот в то то и оно, что ТОВАРОВ

Клерк
    Zhankin, для 1С товар - это все, что не является услугой, т.е. имеет материальный характер, и не важно, на каком счете числится на 10 или на 41.

Клерк Аватар для Zhankin
    gordana, вот я не знаю как у вас, а у нас если делаешь док-т "Отгрузка товаров, продукции" (чтобы была ТОРГ-12), то он автоматически выбирает из номенклатуры товаров... и через 90 счет реализация естесна идет тогда. Я не пойму, как мне минуя перевод из материалов в товары, сделать ТОРГ-12?

Клерк
    Zhankin, у вас материалы и товары в разных справочниках, а не в одном?
    У вас семерка? Там есть какие-нибудь документы типа реализации прочих активов?

Клерк Аватар для Zhankin
    Zhankin, у вас материалы и товары в разных справочниках, а не в одном?
    У вас семерка? Там есть какие-нибудь документы типа реализации прочих активов?
    да - у нас в разных справочниках
    да - у нас 7.7
    и нет - нет у нас таких док-в, и ТОРГ-12 оформляется только на реализацию товаров ))

Аноним
    Гость
    Нам когда продают свои материалы, передают их по документу "отпуск материалов на сторону" + сч-ф. ТОРГ-12 нет.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Zhankin Посмотреть сообщение
    как мне минуя перевод из материалов в товары, сделать ТОРГ-12?
    В конце концов, сделайте в экселе, а проводки разнесите операцией вручную или бух.справкой (это ж разовая операция, ничего страшного!)
    А указывать, что это возврат логично там где "основание_____(договор, заказ-наряд).

Клерк Аватар для Zhankin
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    В конце концов, сделайте в экселе, а проводки разнесите операцией вручную или бух.справкой (это ж разовая операция, ничего страшного!)
    А указывать, что это возврат логично там где "основание_____(договор, заказ-наряд).
    ну, естественно, я могу сделать все в Exel, только хотелось бы понять как сделать правильно и автоматически

Аноним
    Гость
    Правильно и автоматически -это отгрузкой материалов на сторону. пометить можно в печтаной форме, что это возврат. И пусть будет М-15. чем хуже чем торг-12? реквизитами можно дополнить чуть больше чем дает1С в печатной форме. зато проводка будет автоматическая.

АнонимОО
    Гость
    А подскажите, пожалуйста, как быть с налогом на прибыль, ведь при отгрузке прибыль сформирована и налог на прибыль уплачен. И если идет возврат товара, как эту наценку( прибыль) убрать, налог на прибыль же идет на уменьшение?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)