Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Осторожно больничный во время отпуска!

Помогите, пожайлуста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    В прошлом году сотрудница заболела вов время отпуска, ей было выплачено пособие по нетрудоспособности, а дни отпуска перенесены на следующий год. Отпускные не снимались с нее за время болезни.Вопрос такой: в этом году она берет эти дни, но требует , чтобы мы ей оплатили, хотя ей их оплатили в прошлом году. Нужнот ли оплачивать? и как законодательно это закреплено???
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Надо было сторнировать отпускные при выплате пособия.
    Best regards, Михаил

Клерк
    В том то и дело, тогда мы нашли закон по которому, можно не сторнировать отпускные, а просто перенести дни отпуска и больше ничего не платить, но сейчас его никак не найти. поэтому и спрашиваю. Что делать?

Клерк Аватар для Королева
    Согласно ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок.
    Данная норма нашла отражение в п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон), в соответствии с которым пособие по временной нетрудоспособности в случае утраты трудоспособности назначается в случае утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.
    Это значит, что в случае заболевания (травмы) работника в период нахождения в указанном отпуске выданный ему на этот период листок нетрудоспособности подлежит оплате в общеустановленном порядке.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Вот еще:
    "Нормативные акты для бухгалтера", 2008, N 21

Вопрос: Оплачивается ли больничный, если заболевание наступило во время очередного отпуска, и продлевается ли отпуск на период больничного?
    Д.Ю.Пономарев, бухгалтер, г. Пермь

Ответ: В случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника (ст. 124 ТК РФ).
    Увеличить время отпуска необходимо на то количество дней, которые не были использованы для полноценного отдыха в связи с болезнью сотрудника.
    Отметим, что все гарантии по продлению отпуска из-за болезни касаются только самого работника. Если во время вашего отпуска заболел ребенок, время отдыха вам не продлят. Соответственно больничный лист в таком случае выдадут с того дня, когда работник должен был приступить к выполнению своих трудовых обязанностей.

аноним
    Гость

отпуск

если вы не производили удержания за начисленные отпускные, то получается дни отпуска не оплачиваются, т.к. человек отпускные за тот отпуск получил, хотя и перенесли на другой период отпуск. Мы, если человек заболел в отпуске сразу продлеваем дни отпуска, т.к. потом может возникнуть сложность с этим.

Клерк
    Еще раз: я оплатила в прошлом году человеку полностью отпуск и олатила больничный, который был во время отпуска. Удержания отпускных не произведены, так как вышестоящим начальством был найден документ, который говорито том, что можно не удерживать отпускные, а в следующем году их просто не платить. Это так, или мне надо еще что-то сделать?например, пересчитать отпускные и доплатить разницу?

можно не удерживать отпускные, а в следующем году их просто не платить. Это так
    так

Клерк
    а в следующем году надо пересчет этих отпускных(прошлогодних) делать???если мало, надо ли доплачивать???

бухгалтер Аватар для Генук
    объясните толком: у Вас до сих пор висит задолженность сотра по дебету 70-го?
    или Вы даже не удосужились тогда уменьшить начисление отпускных и так и остались лишние расходы и лишний кредит 70-го?

Клерк
    задолжности нет, начисление не уменьшали!!!!!ничего лишнего нет!!!!!!меня интересует нужно ли пересчитывать в этом году прошлогодние отпускные, так как часть отпуска была перенесена на этот год?????

Клерк
    позвольте задам свой вопрос - сотрудница брала отпуск по 19 июня, при этом заболела во время отпуска, но больничный ей выписали начиная с 19-го июня по 26 июня, на сколько дней продлевается ей отпуск? на 1 календарный? или на все время болезни? в табеле ставим Б вместо ОТ на 19-ое и так далее, я правильно понимаю?

в табеле ставим Б вместо ОТ на 19-ое и так далее, я правильно понимаю?

Клерк
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    соответственно 29 июня у нее в табеле тоже будет ОТ? как за один продлеваемый день?

Модератор Аватар для бух2007
    соответственно 29 июня у нее в табеле тоже будет ОТ? как за один продлеваемый день?
    Ну почему именно 29? Как договоритесь. Она может и в другой день отгулять.
    Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
    · временной нетрудоспособности работника;

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Ну почему именно 29? Как договоритесь. Она может и в другой день отгулять.
    Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
    · временной нетрудоспособности работника;
    спасибо!

Клерк
    а заявление сотрудника при этом обязательно?

Думаю, -да.
    У меня был такой случай, но сотрудник сразу отгулял остаток отпуска после б/л. И заявление я с него не брала.

Клерк
    а есть какая-нибудь статья, что мы не должны брать заявление, если сразу отпуск продлевается?

Статья все та же. 124
    другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника
    Думаю,пожелание работника и должно быть выражено в виде заявления. Но если заявления нет- ИМХО ничего страшного.

Клерк
    т.е., если нет заявления, то отпуск автоматически можно продлевать?

А сотрудник-то сам чего хочет? Если он против отгулять сразу, то лучше не связывайтесь.

Аноним
    Гость

Б\лист во время отпуска

Всем здравствуйте! Может кто поможет в нашей ситуации - Организация в Москве, работник - иногородний. Во время отпуска уехал к себе на родину и заболел. Полис от организации оставил в Москве. У него есть полис его родного города. А бы хотела узнать - выдадут ли ему больничный по его полису, и если выдадут, то сможем ли мы его оплатить за счет ФСС? Всем спасибо!

подпись главврача или зама с круглой печатью

Аноним
    Гость
    Генук, спасибо! Это получается, что полис от организации не нужен?

как бы Вам объяснить... в России у врачей зарплаты маловаты...

У него есть полис его родного города
    Вполне достаточно. Предполагаю, что у него и регистрация (то бишь прописка) в том городе.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)