Здравствуйте, уважаемые юристы! Прошу проконсультировать меня по следующей ситуации. У моего сына (16 лет)в октябре 2008 года трое неизвестных, применив силу, отобрали мобильный телефон. Спустя более полугода сотрудники милиции нашли "виновника торжества" и он дал признательные показания, после общения со своим адвокатом, но изменив суть. Он показывает, что был один, сына моего не бил, а лишь ударил по ноге, чтобы тот не убежал и мой сын, якобы, отдал ему телефон сам. Со стороны сотрудником милиции чувствуется "надавливание" на нас в сторону изменения нами ранее данных показаний. Подчеркивают что отец обвиняемого бывший сотрудник милиции. Понимаю, что мальчика желают отвести от ст 161 ч 2, для более легкого разрешения. И мы не настаиваем на "закрытии" ребенка (18-19 лет), но изменив сейчас показания, получится, что мы врали и давали ложные показания. Как правильно повести себя в этой ситуации? Как не стать лгунами и лояльно разрешить ситуацию?
Мне ответили на одном юридическом портале:
- По части 2 статьи 161 УК РФ по закону возможно рассмотрение уголовного дела в суде в особом (упрощённом) порядке, т.е. без исследования доказательств, в том числе без допросов потерпевшего и свидетелей. Но это только если обвиняемый согласен с обвинением и ходатайствует об этом. Для вас это был бы лучший вариант. Пусть виновник возмещает вам ущерб (материальный и моральный), вы не настаиваете на суровом наказании, а он молит суд о снисхождении. Советую использовать этот вариант.
Подскажите, какие ещё варианты возможны?