Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для kirilova

Акт взаимозачета м-у юр. лицом и ИП

Здравствуйте. У меня такая ситуация: ИП нам оказывал автоуслуги, в свою очередь мы его заправляли д/т. Вопрос в том как нам провести с ним взаимозачет, если наша организация на общем налогообложении, а ИП на УСН. Расчетного счета у ИП нет, через сберкассу он нам не может оплатить НДС. Может ли он оплатиить сумму НДС нам в кассу, а мы в свою очередь эту сумму внести на р/счет?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Larky
    Так по последним изменениям в НК НДС при взаимозачете уже не гоняют туда-сюда... В виду откровенной глупости сего действа...
    Последний раз редактировалось Larky; 16.06.2009 в 07:10.

Да это действительно так, но если взаимозачет происходит м-у лицами, работающими с НДС. В моем же случае я продала товар с НДС, а ИП оказал нам услуги без НДС. В практике можно сделать так, что ИП нам перечисляет НДС, и тогда мы можем провести взаимозачет. А ИП не может мне перечислить НДС на р/счет. Поэтому я и спрашиваю, можно провести это через кассу?

comandante Аватар для FM
    можно и через кассу (если конечно лимита расчетов сумма не превышает). Но взаимозачет делается сейчас на полную сумму задолженности, в т.ч. НДС.

Клерк Аватар для Larky
    kirilova, про откровенную глупость я упомянул не для красного словца... Зачет происходит средствами, а не их источниками... Вы должны друг другу деньги, а из чего сложился долг, это дело десятое... Мне, например, неясно, в каком воспаленном мозгу могла родиться идея перечислять входящий в сумму долга НДС друг другу и в чем тут крылась сермяжная правда... А особенно выпукло эта глупость проявлялась при взаимозачете плательщиков НДС со спецрежимниками... Поэтому незачем требовать с ИП сумму вашего НДС, с тем что бы потом возвращать ему эти же деньги в погашение вашей задолженность ему на эту же сумму...

Может все это и глупо звучит, но это я взяла это из диска ИТС поставлямого с 1С бухгалтерией, вот пример:
    ЗАО "Бета" использует упрощённую систему налогообложения, при этом им поставлены товары на сумму 295 000 руб., НДС не облагаются.
    Ответственность налогоплательщика за неперечисление поставщику (исполнителю) суммы НДС денежными средствами при проведении зачёта взаимных требований НК РФ не установлена.
    Переход ЗАО "Бета" в статус неплательщика НДС для ООО "Альфа" даже выгоден, поскольку вопроса о правомерности предъявления к вычету налога у него не возникает. Продавец товаров, не являющийся плательщиком НДС, сумму данного налога ему не выставлял. Поэтому у ООО при оформлении взаимозачёта не возникает необходимости перечислять сумму НДС отдельным платёжным поручением. Вся величина задолженности за поставленные товары - 295 000 руб. (НДС - не облагается) - указывается в акте взаимозачёта.

ООО "Альфа" же, в свою очередь, по оказанным услугам сумму НДС - 45 000 руб. - выставил ЗАО "Бета". Акционерное общество может поступить двояко.

Вариант 1

Следуя рекомендациям чиновников, ЗАО перечислило предъявленную сумму НДС отдельным платёжным поручением и включило её в сумму взаимозачёта. Сумма взаимозачёта в этом случае с обеих сторон составила 295 000 руб.

Вариант 2

ЗАО не перечислило отдельным платёжным поручением предъявленную сумму НДС. Чиновники в этом случае предлагают ЗАО в акте взаимозачёта указать цену услуги без НДС - 250 000 руб.

Но задолженность же "акционерки" составляет 295 000 руб. И данную сумму общество и должно перечислить для её погашения. И скорее всего это будет осуществлено только одним платёжным поручением. И тогда в акте взаимозачёта напрашивается указать именно это значение - 295 000 руб.

Как видим, предлагаемое Минфином России для "спецрежимщиков" вызывает некоторый скептицизм. Поскольку ответственность налогоплательщика за неперечисление поставщику (исполнителю) суммы НДС денежными средствами при проведении зачёта взаимных требований НК РФ не установлена, а "спецрежимщики" и таковыми не являются, то невыполнение предложения чиновников не должно сказаться на их положении.

Комиссионер вправе в соответствии со статьёй 997 ГК РФ удержать причитающуюся ему по договору комиссии сумму вознаграждения из всех сумм, поступивших к нему за счёт комитента. Как видим, данное действие также можно признать зачётом встречных требований. И возникает вопрос о применении нормы упомянутого абзаца 2 пункта 4 статьи 168 НК РФ.

На этот раз разъяснения Минфина России обрадуют налогоплательщиков. В письме от 07.03.07 № 03-0715/30 чиновники констатировали, что при удержании комиссионером (агентом) своего вознаграждения с учётом НДС из денежных средств, подлежащих перечислению комитенту (принципалу), расчёты за услуги комиссионера (агента) происходят исключительно денежными средствами. Поэтому при проведении расчётов между комитентом и комиссионером (принципалом и агентом) в данном порядке указанная норма пункта 4 статьи 168 НК РФ не применяется

Клерк Аватар для Larky
    От какой даты диск?

Апрель 2009 года

Модератор
    Просто они старую информацию туда включили

и что же делать, просто произвести взаимозачет, как обычно. Мне просто деваться некуда, настаивает руководство на взаимозачете.

Модератор
    Как обычно произвести. Я вообще не понимаю, в чем сложность?

Сложность в том, что мы выставали сумму с НДС ИП, а он нам без НДС. Я считаю это сложным.

comandante Аватар для FM
    kirilova, у вас есть требование к ИП (с НДС или нет - не важно), у ИП есть требование к вам. И вы имеете полное право их зачесть, в т.ч. в части своего НДС.

FM, сделаю как вы говорите. . Теперь мне все понятно.
    Последний раз редактировалось kirilova; 17.06.2009 в 08:37.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)