Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для mizeri

Обучение работника- договор с физ. лицом, оплачивает фирма.

Ситуация - сотрудникам необходимо пройти обучение на судоводителя маломерных судов (лодка) по производственной необходимости (в деятельности лодка будет использована для транспортировки людей и материалов к объектам обслуживания, находящимся на островах). Организация проводит обучение по договорам только с физ лицами. Но оплачивать обучение будет фирма, проводится оно в другом городе.В договоре сказано что обучение проводиться по программе "дополнительного профессионального образования". Мы работаем на УСН (6%), но ведем бух учет для дивидендов.

1. Как правильно оформить оплату образования от организации? Как компенсацию, но ведь сотрудник не производит оплаты чтоб ее компенсировать. Или как оплату обучение, но договор ведь составлен с физ лицом.
    2. Как правильно оформить время нахождения на обучении как командировку? Или дать учебный отпуск? Совсем запуталась
    3. Как соответственно способу оформления оплата будет выглядеть в БУ?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось mizeri; 17.06.2009 в 11:50.

Клерк
    Фирма может оплатить обучение за сотрудника несколькими способами: например, составить договор займа на финансирование обучения сотрудника. Можно оплатить за сотрудника обучение, а затем удержать сумму за обучение из ЗП сотрудника. Можно просто оплатить обучение за сотрудника, а затем поставить ему это обучение как доход. Соответственно проводки в БУ будут разными.

Клерк
    сотрудник не производит оплаты чтоб ее компенсировать
    вот это не очень понятно в связи с вот этим
    договор ведь составлен с физ лицом
    .
    Если договор составлен между обучающей организацией и вашим работником, то плательщиком будет являться он, а вы обязаны ему компенсировать расходы на обучение (4-й абз. ст. 196).
    В соответствии со ст. 187 ТК, отправка работника на повышение квалификации оформляется как командировка.
    Ищу удалённую работу.

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Чика Посмотреть сообщение
    Фирма может оплатить обучение за сотрудника несколькими способами: например, составить договор займа на финансирование обучения сотрудника. Можно оплатить за сотрудника обучение, а затем удержать сумму за обучение из ЗП сотрудника. Можно просто оплатить обучение за сотрудника, а затем поставить ему это обучение как доход. Соответственно проводки в БУ будут разными.
    Не будет ни займа ни удержания из зарплаты. Фирма обучает сотрудника по своей инициативе, при чем тут заем и удержание?

Вот по-поводу дохода, если я ставлю ему эту сумму в доход, то как это будет выглядеть? Я так понимаю НДФЛ такая оплата не облагается:
    Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    21) суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус?

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Joseph Kneht Посмотреть сообщение
    Если договор составлен между обучающей организацией и вашим работником, то плательщиком будет являться он, а вы обязаны ему компенсировать расходы на обучение (4-й абз. ст. 196).
    В моем представлении компенсация это когда работник платит, а потом мы ему деньги возвращаем, в данном случае оплату будет производить организация напрямую. Не утверждаю что права на сто процентов

"В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности." А вот про компенсацию ничего не написано.

Я в ответе Чике указала на ссылку в НК, меня волнует подходит ли наша оплата под этот пункт или нет?

Клерк Аватар для mizeri
    Добавлю, что главная проблема (во всяком случае по НДФЛ) показать что обучение производиться в интересах работодателя, а не работника. Как правильно это сделать? Написать приказ о направлении на учебу всвязи с необходимостью использования нового транспортного средства для управления которым необходим курс обучения?

Клерк
    в данном случае оплату будет производить организация напрямую
    тогда непонятна фраза о том, что договор заключается с физ.лицом. Вы лучше уточните, а то путаница возникает.
    меня волнует подходит ли наша оплата под этот пункт или нет?
    мне кажется, что это п. 3 ст. 217. И Минфин (письмо от 23 декабря 2008 г. N 03-04-06-01/384) придерживается аналогичного мнения

Написать приказ о направлении на учебу всвязи с необходимостью использования нового транспортного средства для управления которым необходим курс обучения?
    Приказ нужен. Договор всё же нужно попытаться заключить непосредственно с обучающей организацией.
    Ищу удалённую работу.

Клерк Аватар для mizeri
    тогда непонятна фраза о том, что договор заключается с физ.лицом. Вы лучше уточните, а то путаница возникает.

мне кажется, что это п. 3 ст. 217. И Минфин (письмо от 23 декабря 2008 г. N 03-04-06-01/384) придерживается аналогичного мнения

Приказ нужен. Договор всё же нужно попытаться заключить непосредственно с обучающей организацией.
    Уточняю - договора работники заключают сами как физ. лица, оплату за обучение производит фирма. Организация производящая обучение с юр. лицами не работает и заключать договор напрямую с фирмой не будет.

Главный вопрос как при таком раскладе (для НДФЛ и ПФ) рассматривать эту выплату. Получается если как компенсацию, то ее можно не облагать НДФЛ и ПФ, но если обучение вызвано производственной необходимостью. Меня мучает вопрос достаточно ли приказа о проведении обучения или все-таки в данном случае обязательно чтобы договор был с фирмой а не с работником? Вопрос насущный. Потому как плату за обучение отправляем сегодня.

Клерк
    mizeri, при таком раскладе работник оплачивает обучение, а фирма платит компенсацию работнику. Боюсь, что проблемы возникнут как раз в том случае, если вы отправите деньги сразу обучающей организации.
    Ищу удалённую работу.

Клерк Аватар для mizeri
    mizeri, при таком раскладе работник оплачивает обучение, а фирма платит компенсацию работнику. Боюсь, что проблемы возникнут как раз в том случае, если вы отправите деньги сразу обучающей организации.
    Считайте что уже возникли. Сегодня оплата за обучение ушла

Тут как говориться человеческий фактор - обучение идет с понедельника, мне - главбуху- это стало известно вчера. Т.е. договора уже работники заключили. Видимо начальство считает, что меня нужно в последнюю очередь извещать, а когда вчера спросила директора, как собственно все это будет выглядеть у нас - как компенсация обучения? Он сказал делай как хошь! Вот я и не знаю теперь как мне все этот оформить. Уже запуталась окончательно.
    Сейчас считаю самый актуальный вопрос будет эта выплата все-таки компенсацией обучения (в этом случае мы НДФЛ не удерживаем и ПФ не платим)
    Или это будет материальной выгодой работников и с суммы оплаты нужно будет удержать НДФЛ (и сразу доп.вопрос когда его удержать - при расчете зарплаты за этот месяц, включив сумму в налогооблагаемую базу?) и заплатить ПФ.

Клерк
    Тут как говориться человеческий фактор - обучение идет с понедельника, мне - главбуху- это стало известно вчера.
    знакомая история
    Это обязательное обучение. А значит его оплата не будет облагаться НДФЛ и ЕСН.
    А обучающая организация вам какую-нибудь первичку выставит? И ещё - в любом случае попросите у них копию лицензии - хотя бы по факсу скинуть.
    Ищу удалённую работу.

Клерк Аватар для mizeri
    знакомая история
    Это обязательное обучение. А значит его оплата не будет облагаться НДФЛ и ЕСН.
    А обучающая организация вам какую-нибудь первичку выставит? И ещё - в любом случае попросите у них копию лицензии - хотя бы по факсу скинуть.
    Первички думаю не будет т.к. договора заключены с сотрудниками, а не с фирмой. С копией думаю без проблем, сегодня как раз буду им звонить и попрошу скинуть.
    Спасибо за рекомендации

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)