спасибо за инфу
спасибо за инфу
Бухгалтерия предприятия, редакция 1.6 (1.6.25.6)
Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5 (2.5.38.1)
Орел рулит (Орловская область 90,8)!!!
Генук, СПАСИБО!!!![]()
Коллеги, очень срочный вопрос:
Я плачу поставшику авансовый платеж 30 июня ( по выписке моего банка).
Поставщик эти деньги получает скорее всего 01 июля ( по выписке его банка)
Я правильно понимаю, что счет-фактуру на аванс он обязан отписать только датой 01 июля ( и соответственно я пролетаю с вычетом с уплаченного аванса во втором квартале)?
Или есть нюансы?
очень редко когда платежи задерживаются
Вы точно знаете что 1го у них пришел платеж???
Ну если 30-го деньги были получены - то нет вопроса
Хочу рассмотреть вариант - если деньги все-таки получены 1-го ( я в 15-20% наблюдаю задержки при прохождении до следующих суток)
ну да у них ведь аванс 1го "образуется"
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=245516
Т.к. попадать на штрафы не хочется - делаю регистрацию с/ф на аванс. В 1с v 1.6.16 можно задавать в настройках политики НДС - выписывать счета-фактуры на аванс, по-идее самая подходящая настройка, чтобы не попадать на штрафы - "Не регистрировать счета-фактуры на авансы, зачтенные в течение пяти календарных дней". В моей организации часть продаж идет с НДС, часть без НДС. Так вот автоматически с/ф на аванс выписываются только по документам, в которых фигурирует НДС. Но нигде ведь не сказано, что необходимо выписывать с/ф только на авансы с НДС. Получается, что надо выписывать на все авансы. Т.е. используя такую настройку я потенциально "попадаю" под указанные в цитате штрафы, если вручную не введу для каждой платежки с/ф на аванс.Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какая ответственность предусмотрена для организаций, не выдающих покупателям счета-фактуры при получении от них авансов в счет предстоящих поставок в течение 5 дней с момента получения аванса?
Действует ли в данном случае п.1 ст. 126 НК РФ? Есть огромное желание выдавать счета-фактуры покупателям по итогам сальдо на конец отчетного периода.
Ответ:
С одной стороны, счет-фактура, выставляемый продавцом, не является документом, определяющим обязанность продавца исчислить и уплатить налог (если только речь не идет об обязанностях, вытекающих из п. 5 ст. 173 НК РФ при ошибочном выставлении счетов-фактур). С другой стороны, исходя из п. 3 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом налогового учета, который налогоплательщик обязан составлять, регистрировать и хранить, а следовательно, контролирующие органы на полном основании вправе истребовать у поставщика счета-фактуры при проведении мероприятий налогового контроля.
...
При этом ответственность по п. 1 ст. 126 НК РФ наступит, если счета-фактуры имеются в наличии, но не были представлены в установленный срок. Санкция – 50 рублей за каждый не вовремя представленный документ. Если счета-фактуры не составлялись вовсе, то нарушение подпадает уже под состав ст. 120 НК РФ. Вряд ли в случае с продавцом это может привести к занижению базы, соответственно санкция — в зависимости от срока нарушения — либо 5 , либо 15 тысяч рублей ->>> !!!!! - ВОТ ЭТО МНЕ НЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ, БУДУ ВЫТАВЛЯТЬ C/Ф НА ВСЕ БОЛЛЬШЕ 5 ДНЕЙ АВАНСЫ, КАК ЭТОГО ТРЕБУЕТ ЗАКОН
В описанной Вами ситуации, исходя из требований ст. 167, 169 НК РФ, счет-фактура должен составляться в течение пяти дней после поступления каждого из платежей, которые могут быть рассмотрены как оплата либо частичная оплата предстоящей поставки. Следовательно, для Вас отсутствуют правовые основания дожидаться окончания налогового периода и выставлять счет-фактуру на «сальдо неосвоенных на конец налогового периода» авансов. Налоговый орган вправе будет потребовать демонстрации Вами счетов-фактур, составленных по факту получения каждого аванса (если только аванс не закроется поставкой до истечения пятидневного срока), с наступлением последствий, о которых упоминала выше.
Последний раз редактировалось dsa046; 20.07.2009 в 12:04.
Выполнил обработку регистрация счетов-фактур на аванс, с настройкой "Регистрировать счета-фактуры всегда при получении аванса". Программа сделала счета-фактуры на все оплаты, в которых присутствует НДС.
Делаю "экспресс-проверку ведения учета" - 1с 8.1 ругается и говорит что не сделаны счета-фактуры на некоторые авансы. В развернутом анализе показывает те оплаты, которые без НДС, и на которые не были сделаны авансы обработкой. Вопрос - как заставить 1с делать авансовые счета-фактуры на все оплаты, независимо от ставки НДС?
Наверное, внести изменения в обработку регистрации счетов-фактур на аванс.
Вопрос: а зачем?
У меня по одной организации было так. Не выписывает - ну и не надо![]()
А.ша, меньше телодвижений - конечно это всегда удобней. Но раз есть закон и предусмотрена ответсвенность за его невыполнение - не хочется попадать на штрафы. См. цитату двумя постами выше.
...
соответственно санкция — в зависимости от срока нарушения — либо 5 , либо 15 тысяч рублей
...
Такой вопрос. Я выписываю с/ф на аванс по каждому счету, выставленному контрагенту. Сегодня начальник отдела продаж сказала, что хочет, чтобы мы выписывали с/ф на аванс в общем по контрагенту, т.е. если у него есть задолженность по другому счету, мы эту оплату по новому неотгруженному счету засчитывали туда. Мол, иначе мы два раза платим налог, не совсем поняла о чем она.
"первый раз - налог с продаж, когда произошла отгрузка по неоплаченному счёту, второй раз - аванс, как оплата нового счета".
Учитывая, что в 1С программа показывает авансы по счетам и если делать как она хочет, то придется смотреть, если у контрагента долг по другим счетам и вручную считать - будет аванс или нет, а потом вручную выписывать с/ф с другой сумму или вообще не выписывать, если долг имеется, это весьма неудобно.
Я считаю, что делаю все правильно. Да?
В нашей жизни еще много такого, чего мало.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)