Показано с 1 по 18 из 18
  1. Честный чел.
    Гость

Требуют аудиторское заключение

Привет, уважаемые клерки!
    Вот сегодня пришло требование из налоговой о предоставлении обязательного аудиторского заключения за 2008г.

Но, как я понимаю, уже в действии ст.5 закона 307ФЗ от 30.12.2008г., где написано что выручка за предшествующий год должна быть более 50млн.
    Мы ООО, выручка в 2007 -44млн, в 2008-108млн.
    Мы ведь не попадаем?

Как вы думаете надо позвонить инспектору и объяснить ему что его требования не законны или просто проигнорировать это требование?
    Тогда правда начислять штраф 50руб, а если его не заплатить?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Лучше позвонить, а то счет могут блокирнуть. Кстати, не все придерживаются мнения про предшествующий год. Так что свою точку зрения Вам вероятно придется доказывать

3. Клерк
    Честный чел., в 2007 и 2008 годах действовал другой ФЗ "Об аудиторской деятельности". В нём условие об обязательном аудите формулировалось так:
    объем выручки организации (за исключением сельскохозяйственных кооперативов и их союзов) или индивидуального предпринимателя от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда;
    Ищу удалённую работу.

4. Модератор
    Joseph Kneht, аудит за 2008 год уже проводился по новому закону, который вступил в силу с 1 января 2009 года.

5. Клерк Аватар для Бумашкина
    [quote]Лучше позвонить, а то счет могут блокирнуть[/quot

это на каком основании? аудиторское заключение - не налоговая декларация
    Все сбудется, стоит только расхотеть

6. Модератор
    Зато часть бухгалтерской отчетности

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Зато часть бухгалтерской отчетности
    На этом основании счет заблокировать нельзя (незаконно енто будет). Блокировка - обеспечительная мера и применяется только для взыскания налога и штрафа.

8. Модератор
    Egregor, ну не Вам же рассказывать, как налоговая блокирует счета по любому поводу? И за несдачу бухотчетности в том числе

9. Клерк
    Egregor, ну не Вам же рассказывать, как налоговая блокирует счета по любому поводу? И за несдачу бухотчетности в том числе
    Да, имеется такая практика, но когда действие незаконно, то они это прекрасно понимают и жалобы на действия конкретных инспекторов, я бы сказал, уже сейчас вполне работоспособный инструмент.
    Я думаю, что любой дир примет решение в пользу штрафа 50 р., чем платить аудиторам 100 - 200 т.р. за аудит только ради того, чтобы приложить эту гумажку к отчетности, пусть даже с налоговой пободаться придется (но это мое ИМХО )

10. Модератор
    Вопрос ведь не в том, законно или нет, а в том, что бы не дать блокирнуть и начать разборки сразу.
    Кстати, уплата штрафа не освобождает от обязанности подавать это заключение.

11. Клерк
    Кстати, уплата штрафа не освобождает от обязанности подавать это заключение.
    Непредоставление - штраф 50р., аудит, по сравнению со штрафом, - оооочень большая деньга. Знаю диров, которые принципиально аудит не делают, работают и ничего. Как заставить пройти, если ответственности никакой?
    А разборки с налоговой - так это обычная рутина, даже если белый и пушистый , думаю вам регулярственно с ними на разные темы приходится общаться.
    Реагировать, конечно, надо, вопросов нет, но и шугаться таких требований тоже не стоит.

12. Модератор
    Да я вообще-то не призывала делать аудиторское заключение, я призывала сразу начать разборки, а не сидеть на одном месте ровно.

13. Честный чел.
    Гость
    Ребята, спасибо.
    Буду сегодня звонить объяснять то, что аудит для нас в 2008г. не обязателен.
    А случайно нет разъяснений Минфина по этому закону как все-таки трактовать предшествующий?
    Может быть кто-то встречал?
    Спасибо

14. Честный чел.
    Гость
    Позвонила в налоговую, инспектор сказала, что оказывается они считают что новый закон 307 ФЗ распространяется на отчетность с 2009 года, а 2008 год попадает под старый закон.

15. Модератор
    Да пусть считают что хотят, только попытаются доказать это.

16. Честный чел.
    Гость
    Над.К, а не подскажите мне мои дальнейшие действия...
    Я отношу письмо, в котором пишу почему не могу предоставить им АЗ (они должны расписаться в получении на одном из экз?).
    Потом они выписывают мне штраф, причем штрафовать собрались и по КОАП, я не плачу, и...?
    Неохота из-за копеек на рожон лезть, но с другой стороны, ведь тоже не правильно если я заплачу штраф за нарушение, которого не было...Так можно без конца выписывать маленькие штрафы и надеяться, что никто из налогоплательщиков не будет заморачиваться

17. Клерк Аватар для AntonDr
    Тоже получил такое письмо (вернее акт) про аудит за 2008г. Налоговая ссылается на сумму активов на конец отчетного года, превышающую 200тыс МРОТ. Может все-таки за 2008г. по старой редакции?
    И еще вопрос по сумме выручки - лимиты для выручки с НДС или без?

18. Клерк
    У меня тоже по требовали аудиторск. заклюение за 2008 год. Сегодня была в налоговой, мне сказали что закон ФЗ3 №307 от 31/12/08г - распространяется на 2009-2010 года, а 2008г - надо предоствлять заключение тем, у кого за год выручка превысила 50 млн. Т.к. мы не предоставили - штраф 50,0 руб. Но почему это еще приплела (инспектор) - что будет административный штраф? Но это в честь чего?
    С уважением,

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)