Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк Аватар для Ольга Ч.

Книги и политика

Есть риск быть непонятым, но скажу: сейчас читаю второй том труда А.И.Солженицына "Двести лет вместе",
    Андрей Дикий ещё в 60-х годах написал две подобные книги, изданы они были в США. Эта информация из интернета, если я в чём-то ошибаюсь - заранее прошу прощения.
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Ольга.

2. киник Аватар для stas®
    Андрей Дикий ещё в 60-х годах написал две подобные книги
    Мда... <b>Ольга Ч.</b>, Вы забыли еще "Протоколы сионских мудрецов" упомянуть.

У Солженицына много странностей, но дремучим антисемитом он никогда не был...

3. Клерк
    Там между строк чересчур много написано про величие автора, взгляд за это цепляется, читать невозможно
    У меня тоже такое восприятие получилось, хотя старалась абстрагироваться. Не дочитала...
    С уважением, Людмила

4. Клерк Аватар для Yngwie
    Там между строк чересчур много написано про величие автора, взгляд за это цепляется, читать невозможно...
    неправда это, товарищи...
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

5. Клерк Аватар для Yngwie
    Yngwie, ГП - хорошая книжка...
    мне вот тоже так кажется....
    (Ю.Шевчук)

6. Клерк Аватар для Yngwie
    <b>Ольга Ч.</b>, какая такая информация из интернета? Я предпочитаю полагаться только на собственное мнение и потому читаю сами книжки, а не "информацию из интернета" о них. Кстати, никогда не слышал про упоминаемого автора. Кто это и что это?
    (Ю.Шевчук)

7. Консультант Аватар для Г_Росс
    Yngwie, по-моему у меня есть что-то из Дикого. Если есть желание вышлю по мылу
    Alis inserviendo consumor

8. Клерк Аватар для Yngwie
    <b>Г_Росс</b>, если не затруднит. А адрес надо написать или он в общем доступе?
    (Ю.Шевчук)

9. Консультант Аватар для Г_Росс
    Yngwie, скиньте по личке. Вечером постараюсь выслать
    Alis inserviendo consumor

10. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Ольга Ч., какая такая информация из интернета? Я предпочитаю полагаться только на собственное мнение и потому читаю сами книжки, а не "информацию из интернета" о них. Кстати, никогда не слышал про упоминаемого автора. Кто это и что это?
    Yngwie, наберите в поиске Андрей Дикий - ссылок масса. А "информация из интернета" - в том смысле, что не видела в продаже его книг и знаю о нём только из интернета. Я сначала прочитала Солженицына, а на Дикого случайно наткнулась в интернете и удивилась, что в их книгах много общего, только разрыв лет в тридцать.
    Мда... Ольга Ч., Вы забыли еще "Протоколы сионских мудрецов" упомянуть.

У Солженицына много странностей, но дремучим антисемитом он никогда не был...
    <b>stas®</b>, насколько я помню, Солженицына как раз обвиняли в антисемитизме после выхода в свет "Двести лет вместе". Каждый видит то, что он хочет увидеть.
    С уважением, Ольга.

11. киник Аватар для stas®
    Каждый видит то, что он хочет увидеть
    хммм... Скорее, "каждый не видит то, что он не желает видеть".

Подход, основанный на оценке людей в связи с их национальным происхождением, называется нацизмом. Даже в далеко не либеральной Российской империи дискриминационные ограничения применялись исключительно по признаку вероисповедания.

А оценка людей циркулем - это мерзко.

12. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Подход, основанный на оценке людей в связи с их национальным происхождением, называется нацизмом. Даже в далеко не либеральной Российской империи дискриминационные ограничения применялись исключительно по признаку вероисповедания.

А оценка людей циркулем - это мерзко.
    Полностью с Вами согласна, но ощущение такое, что эти слова Вы произносите, почему-то, в мой адрес.
    С уважением, Ольга.

13. киник Аватар для stas®
    был такой анекдот о беседе советского и какого-то западного дирижера... Наш говорит: "У нас нет антисемитизма, в моем оркестре из стольки-то человек - столько-то евреев". На что западный отвечает: "А я не знаю, сколько в моем оркестре евреев"... Вот дело в том, что о действительном отсутствии антисемитизма (и вообще национализма) свидетельствует именно последний ответ.

Этнография - вполне достойная наука... И историк вправе изучать влияние тех или иных социальных или религиозных групп на ход событий. Но когда "холодная война" объясняется инспирированными евреями антирусскими настроениями - это уже нацизм. Собственно, вообще антирусские настроения - это, как правило, миф. Обыкновенно имеет место вульгарная подмена понятий, поскольку речь идет об антироссийских настроениях (о недовольстве политикой России), которые никак не связаны с национальностью.

Попытка разделить мир на "мы" (русские) и "они" (неважно кто- Запад, евреи, рыжие...), объединяя "их" общим умыслом на противостояние "нам" - это ложная посылка, ведущая в тупик. Причем, опять-таки, неважно, кто будет "мы" - русские, евреи, поляки. У американцев сторонники таких взглядов тоже есть - вспомните Тимоти Макквея.

P. S. Я не сомневаюсь в том, что Вы сейчас скажете, что Вы так и не думаете.

14. киник Аватар для stas®
    P.P.S. А вообще-то всю эту дискуссию по поводу Дикого IMHO надо бы отделить в "Политику". А то из легкой и приятной темы сделали мрачную

15. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    <b>stas®</b>, я не поняла, что криминального в том, что я упомянула об А. Диком? Я давала какие-нибудь оценки? Почему вдруг такой накат?
    P. S. Я не сомневаюсь в том, что Вы сейчас скажете, что Вы так и не думаете.
    Да я уж и не знаю, что вообще говорить, чтобы не получить очередную порцию обвинений.
    С уважением, Ольга.

16. Клерк Аватар для Yngwie
    На самом деле не хотелось бы углублять полемику политического характера, но по поводу литературы - продолжу. И вот после какой фразы:
    stas®, насколько я помню, Солженицына как раз обвиняли в антисемитизме после выхода в свет "Двести лет вместе". Каждый видит то, что он хочет увидеть.
    Совершенно верно, обвинили, но это мягко сказано; просто стали обливать грязью. Все в этой стране вдруг стали, оказывается, ТАКИЕ защитники евреев! А Александр Исаевич вдруг оказался ТАКОЙ ГАД!!! Кому уж это было выгодно, я не скажу точно, но вот что ясно: либо книгу не читали, либо злонамеренно искали дутого повода пнуть великого человека.
    Причём среди "рядовых" людей, не политиканов и не литкритиков, это тоже имело место быть. Тётка моей жены, имеющая изрядную долю еврейской крови, также заклеймила А.И., хотя человек она и неглупый. Ну не смог человек беспристрастно вслед за писателем рассмотреть данный вопрос, без ненужных эмоций и глядя правде в глаза. Да, немало вещей нелицеприятных сказано в данном труде и о евреях, но - и о русских! И БЕЗ всякого антисемитизма.
    Наверное, желание ЗНАТЬ это наверняка, проверить опытом, и привело к изучению мной данной книги. И не жалею.
    (Ю.Шевчук)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)