Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 66
  1. Аноним
    Гость

Судебное разбирательство- стоит ли?

Подскажите, пожалуйста.

Нам не хотят возвращать долг по договору. Срок давности по договору истекает через 10 дней. Оригинал подписанного акта сверки у нас на руках. Можно ли успеть подать в суд и насколько велики наши шансы его выиграть?

И еще такой вопрос: есть ли вероятность того, что судебное разбирательство станет поводом к налоговой проверке нашей организации?

Просто никогда с этим ранее не сталкивались, а теперь вот пришлось.

Заранее большое спасибо за советы!
    Поделиться с друзьями

2. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Можно ли успеть подать в суд и насколько велики наши шансы его выиграть?
    Вполне можете. Насчет шансов судить не берусь, но если по акту сверки вам должны, то полагаю шансы высоки.
    есть ли вероятность того, что судебное разбирательство станет поводом к налоговой проверке нашей организации?
    С такой же вероятностью к вам завтра может придти милиция, прокуратура, роспотребнадзор, пожарный инспектор, ФСБ, санстанция и иные контролирующие и проверяющие.

3. Клерк Аватар для dpolekhov
    А акт сверки первичкой подтвержден? Без первички ваш акт суду не очень интересен.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    А акт сверки первичкой подтвержден? Без первички ваш акт суду не очень интересен.
    Мы внесли предоплату по договору (платежное поручение и оригинал договора, разумеется, есть), а услуги не были исполнены, поэтому никакой первички и не было, если только они сами ее за нас "нарисуют".

Вся проблема в том, что у нас в штате нет юриста, а у них есть. Отдуваться придется нашей бухгалтерии.

5. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Наймите юриста и не бойтесь. Аноним.... извините, но ваш вопрос: стоит не стоит по моему касается всего, что вы делаете. Не обижайтесь только.

6. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    а услуги не были исполнены
    Если нет акта приема выполненных\оказанных услуг, это подтверждает то, что услуга не была оказана.
    Кстати, акт сверки какой датой подписан? От этой даты срок исковой давности и отсчитывайте, три года.

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от @Alena Посмотреть сообщение
    Наймите юриста и не бойтесь. Аноним.... извините, но ваш вопрос: стоит не стоит по моему касается всего, что вы делаете. Не обижайтесь только.
    Я не обижаюсь, конечно.

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Если нет акта приема выполненных\оказанных услуг, это подтверждает то, что услуга не была оказана.
    Кстати, акт сверки какой датой подписан? От этой даты срок исковой давности и отсчитывайте, три года.

ПРАВДА? А я думала, от даты подписания договора. Он был пописан летом 2006 г. Акт я запросила три недели назад, мне сделали акт на 31.03.2009 и прислали. Я позвонила и спросила, когда ждать деньги. Мне ответили, что они уже с ним не согласны (со своим актом), что услуги якобы были частично оказаны и вообще фирма закрылась. Причем мы, разумеется, об этом ни сном ни духом.

С какого момента считать?

9. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    ПРАВДА?
    Правда!!!
    А я думала, от даты подписания договора
    Я так и подумал. так что считайте три года заново. Однако учитывая вот это
    и вообще фирма закрылась
    я бы поторопился.

10. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Нуууу, если фирма закрылась и они вас НЕ ПРОСТО ПУГАЮТ и БОЛТАЮТ, то боюсь, тут уже и 10 дней не помогут.
    Аноним, а то что они теперь не согласны со своим же актом, не смотрите на это и посылайте их в .... суд. Отправьте претензию (естественно, что заказную с уведомлением), дайте им срок на ответ, только не очень большой (погашение), если ничего не измениться, обращайтесь в суд. В этом вам поможет суууурьезная книга - АПК называеццца

11. Аноним
    Гость
    А не подскажете еще, то, что они со своим же актом уже сами не согласны, имеет значение? Пусть оригинал у меня есть подписанный, они теперь утверждают, что бухгалтер напутала, и долга нет на самом деле.

И еще, если не трудно, не могли бы Вы подсказать, на какую статью в законодательстве опираться, говоря о сроке давности, и о том, что он теперь считается заново с 31.03.2009 г. Потому что это дало бы нам отсрочку, конечно.
    Заранее спасибо.

12. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Аноним, по 1 вашему вопросу я ответила вам выше.
    А по 2-му вопросу: Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК). Изменить этот срок по своему усмотрению фирмы не могут (ст. 198 ГК). Течение срока исковой давности начинается с того дня, когда фирма узнала о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК). Например, с того момента, когда покупатель должен был оплатить товар, но не сделал этого. Если должник признал долг (например, подписал акт сверки расчетов или частично погасил задолженность), срок исковой давности начинает течь заново (ст. 203 ГК). Также срок исковой давности прервется, если ваша фирма подаст иск в суд о взыскании задолженности.

13. Аноним
    Гость
    Нуууу, если фирма закрылась и они вас НЕ ПРОСТО ПУГАЮТ и БОЛТАЮТ, то боюсь, тут уже и 10 дней не помогут.
    Аноним, а то что они теперь не согласны со своим же актом, не смотрите на это и посылайте их в .... суд. Отправьте претензию (естественно, что заказную с уведомлением), дайте им срок на ответ, только не очень большой (погашение), если ничего не измениться, обращайтесь в суд. В этом вам поможет суууурьезная книга - АПК называеццца
    А претензию им обязательно писать, прежде чем в суд идти? Я боюсь, что это только подтолкнет их к тому, чтобы фирму как можно скорее закрыть, если на самом деле она еще существует, и по ней просто не ведется хозяйственной деятельности. Потому что на сайте Федеральной налоговой службы есть сведения об открытии фирмы и полученных лицензиях, но сведений о ликвидации пока нет.

А деньги они нам точно возвращать без суда не будут, это мы уже поняли.

14. Аноним
    Гость
    Аноним, по 1 вашему вопросу я ответила вам выше.
    А по 2-му вопросу: Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК). Изменить этот срок по своему усмотрению фирмы не могут (ст. 198 ГК). Течение срока исковой давности начинается с того дня, когда фирма узнала о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК). Например, с того момента, когда покупатель должен был оплатить товар, но не сделал этого. Если должник признал долг (например, подписал акт сверки расчетов или частично погасил задолженность), срок исковой давности начинает течь заново (ст. 203 ГК). Также срок исковой давности прервется, если ваша фирма подаст иск в суд о взыскании задолженности.
    СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, Алена! Получается, если фирма еще существует, пусть даже формально, у нас есть еще почти три года для обращения в суд? В таком случае мы успеем и претензию написать, и выписку затребовать, и подготовиться к суду.

15. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А претензию им обязательно писать,
    Аноним, посмотрите условия договора - претензионный порядок предусмотрен? Нужно усвоить - прежде чем гадать что делать, необходимо прочитать свои документы с должником. И много вопросов сами собой исчезнут!

16. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    \ Получается, если фирма еще существует, пусть даже формально, у нас есть еще почти три года для обращения в суд? В таком случае мы успеем и претензию написать, и выписку затребовать, и подготовиться к суду.
    Нууууу, за три года точно успеете! при желании можно все сделать и за три дня.

17. Аноним
    Гость
    Аноним, посмотрите условия договора - претензионный порядок предусмотрен? Нужно усвоить - прежде чем гадать что делать, необходимо прочитать свои документы с должником. И много вопросов сами собой исчезнут!
    По условиям договора они должны были предоставить нам услуги не позднее, чем через 60 дней после внесения предоплаты, а потом начинают капать пени. Нас пени даже не очень волнуют, вернуть бы хотя бы предоплату.
    По повду претензий написано следующиее:
    "1 В случае возникновения споров Стороны примут все возможные меры для их урегулирования путем переговоров.
    2 Если приемлемого решения не достигнуто в течение 30 календарных дней с момента получения претензии, спор передается в Арбитражный суд г.Москвы"

Да они за 30 дней фирму закрыть успеют((((((

18. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    2 Если приемлемого решения не достигнуто в течение 30 календарных дней с момента получения претензии, спор передается в Арбитражный суд г.Москвы"
    (
    вот вам ответ на ваш вопрос о претензионном порядке. Видите, как все просто
    а про закрыть фирму за 30 дней - вы уверены? И из-за чего? из за вашей претензии и ваших долгов??? сомневаюсь.

19. Аноним
    Гость
    Сумма довольно большая, а фирма если и существует, то формально, деятельности по ней не ведется, я предполагаю. Эдакая "помойка".

20. клерк Аватар для Абсурдность
    Получается, если фирма еще существует, пусть даже формально, у нас есть еще почти три года для обращения в суд?
    Кем подписан акт сверки со стороны должника?

21. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Цитата Сообщение от Абсурдность Посмотреть сообщение
    Кем подписан акт сверки со стороны должника?
    Верный, очень верный вопрос. И есть ли полномочия на подписание, если не руководителем подписан.

22. Аноним
    Гость
    если Вы выиграете суд, а скорей всего Вы его выиграете, то очень маленькая вероятность того, что Вы получите свои денюжки. За 30 дней они успеют очистить все свои р\с и как-то сбагрить имущество. И приставы придут за одной табуреткой

23. Аноним
    Гость
    В акте стоит только подпись, расшифровки нет. Должность тоже не указана. Но подпись оригинальная. И она чоень похожа на подпись их ген. директора (есть образец в старом акте). Но как я могу сказать, тем более если сейчас они от него вообще отказываются.
    Такой акт будет считаться недействительным? (у меня даже их фирменный почтовый конверт есть, в котором этот акт пришел)

24. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    если Вы выиграете суд, а скорей всего Вы его выиграете, то очень маленькая вероятность того, что Вы получите свои денюжки. За 30 дней они успеют очистить все свои р\с и как-то сбагрить имущество. И приставы придут за одной табуреткой
    другие предложения, кроме судебного?

25. Аноним
    Гость
    другие предложения, кроме судебного?
    другие предложения, только не законные

26. клерк Аватар для Абсурдность
    В акте стоит только подпись, расшифровки нет. Должность тоже не указана. Но подпись оригинальная. И она чоень похожа на подпись их ген. директора (есть образец в старом акте). Но как я могу сказать, тем более если сейчас они от него вообще отказываются.
    Такой акт будет считаться недействительным? (у меня даже их фирменный почтовый конверт есть, в котором этот акт пришел)
    Признание долга - это юридический факт, односторонняя сделка. Может быть недействительной. А вот оказаться от того что уже совершено - нельзя.

Цитата Сообщение от Аноним
    В арбитражном процессе есть такое средство как предварительное обеспечение иска.
    Последний раз редактировалось Абсурдность; 18.06.2009 в 16:08.

27. клерк Аватар для Абсурдность
    Цитата Сообщение от Аноним
    ..... А я думала, от даты подписания договора. Он был пописан летом 2006 г.....
    ....По условиям договора они должны были предоставить нам услуги не позднее, чем через 60 дней после внесения предоплаты, а потом начинают капать пени......

С какого момента считать?
    Дата внесения предоплаты + 60 дней+ 1 день= дата (момент) начала течения срока исковой давности.

P.S. Если договор заключён летом 2006 года, а исполнен Вами ес-но после его заключения, то по логике событий не может у вас срок истекать через 10 дней.

28. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Абсурдность Посмотреть сообщение
    В арбитражном процессе есть такое средство как предварительное обеспечение иска.
    Ага, есть, ну и что??? Как бы так обосновать это обеспечение, что бы суд удовлетворился этим и начал шевелится... По суть - они нам денег должны, много, вот, а мы боимся, что они успеют их тю-тю. И суд выдаст - не обоснованно, в удовлетворении отказать. Не факт конечно, что им их суд откажет, но меня так уже неоднократно, как бы помягче, оставляли при своем

29. Аноним
    Гость
    [QUOTE=Абсурдность;52227276]Признание долга - это юридический факт, односторонняя сделка. Может быть недействительной. А вот оказаться от того что уже совершено - нельзя.

Т.е. акт сверки могут признать недействительным, пусть и сделали его они?

Жаль, если так. Это было бы еще справедливо, если бы там стояла факсимильная подпись и печать на цветном принтере. Но подпись же есть, и я подозреваю, что это подпись руководителя. Я ведь по большому счету должность и расшифровку могу и сама приписать. Подпись останется неподделанной.
    А если ему не надо будет, он и от подписи откажутся: скажет-это не моя.

30. Аноним
    Гость
    А у Вас на акте сверки только подпись стоит и все, печати нет?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)