Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Как правильно уволиться гендиректору, если учредитель далеко

Прочитал несколько форумов по увольнению гендиректора и не понял одного: распространяется ли на гендиректора норма трудового кодекса по которой работник при увольнении обязан предупредить работодателя за 2 недели. Ситуация такая. Учредитель ООО "ИКС" в Москве, фирма во Владивостоке. Гендиректор наемное лицо, не имеющее доли в уставном капитале, он хочет уволиться. Как он должен уведомить работодателя за 2 недели? Послать заявление заказным письмом? С какого числа считать 2 недели? Послать заявление по факсу? Насколько это завление будет юридически правомерно? Или просто так взять и самому себя уволить? Помогите найти ответ на этот вопрос.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    для гендира - месяц.
    Правильнее всего направить председателю СД, если такой есть. Если нет - будет достаточно направить кому-угодно из учредителей. "Для истории" можно и приказ издать: "полагать меня уволенным (через месяц)".

3. Клерк
    Спасибо за ответ, stas@! Ситуация такая - учредитель один - ООО. Так все таки что предпочтительнее: приказ о своем увольнении, или же заявление? Если приказ с датой начала процесса увольнения все понятно, а вот если заявление... И еще, можно ли выйти в отпуск на месяц и написать это завление (приказ) одновременно? Так сказать уволиться гендиректору не выходя из отпуска? И еще параллельный вопрос: какую ответственность несет перед налоговой за деятельность во ремя его работы уволенный директор?

4. Клерк
    Извини, не знаю как сделать R в обводке, сделал @

5. киник Аватар для stas®
    Serguchcho, и то, и другое... Если учредитель один, то это проще всего: не надо думать куда отправлять заявление.

Директор (как и любое лицо) отвечает за то, в чем он виноват в пределах сроков давности. Работает он до сих пор или уволился - неважно.

Про отпуск - смотрите свой контракт, как там решается вопрос о предоставлении отпуска. Если ничего нет, то сами себя отправить в отпуск можете.

6. Аноним
    Гость
    У нас такая же ситуация. Подскажите пожалуйста, может ли учредитель после получения заявления от директора воспрепятствовать его увольнению и как? И еще, если по истечении месячного срока учредитель не назначает нового директора, то что уволившемуя директору делать с остатками товара и имуществом фирмы, при условии что срок аренды склада и офиса истек? Если он сложит все это в свой гараж его ведь могут обвинить в краже? Но не оставлять же это все на улице? Большое спасибо за ответы

7. киник Аватар для stas®
    Аноним, в законодательстве это называется "просрочка кредитора", и это не проблемы директора. Если он известит учредителя, что складывает остатки в гараже - никто ни в чем обвинить не сможет. А если сдаст в камеру хранения на вокзале и отошлет учредителю квитанцию (с описью вложения!) - вообще замечательно, поскольку голова не болит.

8. Клерк
    Я считаю что нужно во-первхы написать заявление об увольнении по собтвенному желанию - и направить его учредитлю заказным письмом с уведомлением, потому что учредитель подписывает трудовой договор. По истечении месяца назначить исполняюшего обязанности гендира. и второй приказ - увольнение с должности генерального директоар по собтвенному желанию. подписывать этот приказ будет ио гендирана основании этого приказа булдет произведена записьм в трудовой книжке. . что касается налогововй не забываейте что надо увдеомлять налоговую о смене руководствав тчение 5 дней с момента принятия решения - или решения учредитля если таковое будет, или приказа об увольнении.

9. Клерк
    Я считаю что нужно во-первхы написать заявление об увольнении по собтвенному желанию

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)