Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

расчет исходя из макс.величины дневного пособия по врем.нетруд.

У меня возник вопрос по начислению пособия по временной нетрудоспособности. Каким законодательным актом предусмотрен алгоритм расчета пособия не выше максимального размера 18720 рублей( в 2009г.)? Почему надо сравнивать среднедневной заработок работника с максимальной величиной дневного пособия(18720/30 дней=624 рубля)? Где это написано и кем определено? Вопрос поясню на примере.
    Пример: У сотрудника зарплата 30 000 рублей. Стаж страховой-12 лет (процент пособия от среднего дневного заработка -100%). Дней болезни -10 календарных дней. Средний дневной заработок составил - 1009 рублей. ИТАК, расчет пособия :1009рублей х10дней=10 090 рублей. Максимальный размер пособия в 18720 рублей за месяц с одной стороны вроде бы не превышен, но с другой стороны – выше максимальной величиной дневного пособия в 624 рубля.
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер
    Правила исчисления пособий по больничным листам изложены в статье 14 Закона № 255-ФЗ.

При расчете пособия нужно определить сумму среднего заработка за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая исходя из календарных дней. Исчисленная величина среднего заработка применяется при расчете суммы пособия опять-таки исходя из календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности. При этом учитываются все ограничения, установленные Законом № 255-ФЗ

Расчет суммы пособия можно представить в виде формулы:

JП = (JВг : Дг) х Огр% х Дб,

где JП — сумма пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам;

JВг — сумма выплат (зарплаты, доходов) за предыдущие 12 календарных месяцев, на которые начислялись взносы в ФСС России;

Дг — количество календарных дней в периодах, за которые выплачивались доходы, учитываемые при расчете среднего заработка;

Огр% — ограничение суммы пособия в процентном выражении, установленное в зависимости от страхового стажа;

Дб — количество календарных дней, приходящихся на оплачиваемый период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

Исчисленная сумма пособия должна отвечать следующему условию:

JП < Jmax,

где Jmax — максимальный размер пособия, установленный на текущий год.

Согласно пункту 2 статьи 1 Закона № 255-ФЗ при расчете пособий по больничным листам в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием также применяются правила, изложенные в статье 14 этого закона.

3. Клерк
    И что делать , если программой были расчитаны неверно пособия по временной нетрудосособности. Оказывается, в прошлом году были как завышены суммы к выплате по данным пособиям, так и в некоторых случаях занижены.
    Надо эти суммы отсторнировать в 1С "Зарплата и Кадры" в текущем месяце и недостающие доначислить?
    А каким образом поступать с отчетностью в ФСС за 2008г.? Тоже уточнять? Каким образом?Ведь отчеты уже утверждены. Я понимаю, что отчетность по ЕСН переделать за 2008г. и по налогу на прибыль.

4. Клерк
    [QUOTE=Tribe;52227491]Правила исчисления пособий по больничным листам изложены в статье 14 Закона № 255-ФЗ.

Исчисленная сумма пособия должна отвечать следующему условию:

JП < Jmax,

где Jmax — максимальный размер пособия, установленный на текущий год.QUOTE]

Ваш ответ формален. Так, где определено, что я должна
    ориентироваться при расчете на максимальную величину дневного пособия(624 рубля в день)? Вот в чем заключался мой вопрос.
    Мною и не был превышен максимальный размер пособия, установленный на текущий год 18720 за месяц, но превышена максимальная величина дневного пособия.
    Последний раз редактировалось goldfish62; 18.06.2009 в 16:58.

5. бухгалтер
    п. 19 Постановление Правительства России от 15.06.2007 г. № 375

19. В случае если исчисленное пособие превышает максимальный размер пособия, установленный федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий год, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - максимальный размер пособия с учетом указанных коэффициентов, пособие выплачивается исходя из максимального размера, установленного этим федеральным законом (в установленных случаях - с учетом районных коэффициентов).

В этом случае размер дневного пособия определяется путем деления соответствующего максимального размера пособия (в установленных случаях - с учетом районных коэффициентов) за полный календарный месяц на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится временная нетрудоспособность либо отпуск по беременности и родам, а размер пособия, подлежащего выплате, исчисляется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам в каждом календарном месяце.

6. Клерк
    Максимальный размер пособия в 18720 рублей за месяц с одной стороны вроде бы не превышен.
    Чтобы без "вроде бы" ответить на вопрос:
    "Какая величина больше - 18720 руб./мес. или 10090 руб./10 дн.?"
    надо прежде всего привести сравниваемые числа к одной размерности. Я их специально не опустил (как вы), а оставил для наглядности.

Вы же не будете напрямую сравнивать 10 тонн и 20 кг и утверждать, что 20 кг вроде бы больше, так как 20 > 10.

Так и в вашем случае - сначала приведите сравниваемые числа от одной размерности: руб./мес, руб./10 дн. или руб./день (как больше нравится, но обычно приводят к руб./день), после чего их можно будет корректно сравнивать.

7. Клерк
    Если пример с тонно-килограммами вас не убедил, то у меня есть еще один (с наличными ):

Допустим, у меня появились лишние деньги, и я их решил дарить:

1)
    - первому работнику 1000 руб.
    - второму работнику 2000 руб.
    на месте которого работника вы бы хотели оказаться?

2)
    - первому работнику 1000 руб. каждые 2 дня
    - второму работнику 2000 руб. каждую неделю
    А теперь?

Надеюсь, что теперь и максимальными пособиями будет полная ясность...

8. Клерк
    То, что были неверно расчитаны пособия по временной нетрудоспособности, это я знала.Но не знала точно алгоритм. Теперь благодаря всем ответам знаю точно. Но появились и другие вопросы.
    Что теперь делать? Как все исправить?
    Программой были расчитаны неверно пособия по временной нетрудосособности. Оказывается, в прошлом году были как завышены суммы к выплате по данным пособиям, так и в некоторых случаях занижены.
    Надо эти суммы отсторнировать в 1С "Зарплата и Кадры" в текущем месяце и недостающие доначислить?
    А каким образом поступать с отчетностью в ФСС за 2008г.? Тоже уточнять? Каким образом?Ведь отчеты уже утверждены. Я понимаю, что отчетность по ЕСН переделать за 2008г. и по налогу на прибыль.

9. Клерк
    Tribe!
    Большое спасибо за четкий и ясный ответ.

10. Клерк Аватар для Королева
    в прошлом году были как завышены суммы к выплате по данным пособиям, так и в некоторых случаях занижены
    Я в таком случае исправляла текущей датой и текеущей отчетностью. Проверка по ФСС моими текущими исправлениями была удовлетворена.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

11. Клерк
    А каким образом? В программе 1С , как я понимаю, надо отсторнировать излишне начисленные суммы по пособию и наоборот, доначислить недостающие. Это понятно. Сделать это можно в июне 2009г., когда обнаружены ошибки. В отчетности по ФСС отразить эти начисления за 2 кв.2009г.При камеральной проверке в фонде вопросов не будет. А при выездной? Я полагаю, что претензии могут возникнуть. Интересно, какие санкции за это положены?

12. Модератор
    А при выездной?
    Не будет, если сумеете внятно объяснить - что и зачем исправляли. Так что пишите подробные справки-перерасчеты. ФСС штрафовать не станет.

13. Клерк Аватар для Королева
    Не будет, если сумеете внятно объяснить - что и зачем исправляли. Так что пишите подробные справки-перерасчеты.
    ППКС
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Не будет, если сумеете внятно объяснить - что и зачем исправляли. Так что пишите подробные справки-перерасчеты. ФСС штрафовать не станет.

В Фонд их представлять с отчетностью за полугодие 2009?

15. Модератор
    goldfish62, нет, я думаю. Подшейте у себя, придут с выездной - покажете.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)