Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Вопрос как перейти на УСН после регистрации ИП?

Здравствуйте

Такая беда, решил зарегистрировать ИП. Спросил у знакомого юриста как это делать... про заявление на УСН он сказал подашь после выдачи документов о регистрации в течении 10 дней. Ну вот я и послушал...

Пошёл в свою налоговую подавать заявление, и выяснилось, что заявление подаётся в течении 5-ти дней с момента регистрации меня как ИП, а в документах это дата подачи заявления на регистрацию ИП. Так как я могу подать в течении 5-ти дней если документы мне выдали через 6-ть дней... Ладно, инспектор не принял у меня заявление, сказав что не поставят.

И так же сказал что нужно открыть закрыть ИП и подать документы в срок.

Подскажите могу ли я сейчас перейти на УСН не закрывая\открывая ИП? Когда могу? И что для этого нужно.

И если придётся закрывать (не хочу =( ) то тогда его сразу с документами подавать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Подскажите могу ли я сейчас перейти на УСН не закрывая\открывая ИП?
    нет
    Когда могу?
    с 01.01.2010, подав заявление с 01.10 по 30.11.2009
    И если придётся закрывать (не хочу =( ) то тогда его сразу с документами подавать?
    рекомендуется
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

Sar
    Гость
    Мне тут сказали в налоговой: кто вам такое сказал, что его надо одновременно с доками на регистрацию подавать?
    Я им: ну в законе так... что можно.
    Они: вас еще не будет как ИП, к кому УСН привязывать? К тому же это совершенно отдельный кабинет.
    Я им: м... ну я узнаю по лучше..

Так вот. Хочется узнать как это так подать одновременно с доками? В оба кабинета пойти? А они оттуда не пошлют под предлогом, что я еще как ИП не зарегистрирован?
    Что делать?

Модератор
    Не во всех налоговых принимают заявление сразу при подаче документов. Если следовать букве закона, то заявление подается после регистрации. Но срок слишком маленький (5 рабочих дней с даты регистрации, указанной на свидетельстве), уложиться не всегда получается.
    Поэтому большинство налоговых принимает заявления сразу.
    Если в Вашей налоговой это не практикуется, то бороться с ними не получится, потому что формально они правы

Клерк
    Подскажите пожалуйста. При регистрации подавал заявление на УСН. Копия заявления с печатью при выдаче документов была получена. Сказали отнести её в местную налоговую. Но получилось так, что документы забрал позже намеченного и уже в 5-и дневный срок не уложился. Зачем же тогда было сразу подавать заявление, для заверения что ли?

Модератор
    Как зачем? Вы подали заявление, теперь надо будет сходить в налоговую и получить уведомление о применении УСН. Можно и без него, но лучше его все-таки иметь.
    Обычно уведомления через месяц после регистрации выдают. Вот для его получения и надо предъявить копию заявления

Клерк
    Спасибо за ответ. Тогда получается нормально, что никаких дат в заявлении не проставлено, кроме как на месте печати? А уведомление будет содержать всю эту информацию?
    Просто будучи в налоговой, изложив эту ситуацию, сказали, что всё я уже пропустил. Видно, не так поняли. Или я что-то не так понял.

Клерк Аватар для efreytor
    А уведомление будет содержать всю эту информацию?
    будет написано что с такого то числа вы поставлены на учет там-то как упрощенец..

"Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложени"
    ИФНС России по району города Урюпинска рассмотрев заявление Пупкина Ивана Ивановича инн такой-то от 01.01.2000 №11111 и руководствуясь положениями налогового кодекса ст 346.12 и 346.13 главы 26.2 уведомляет о возможности применения пупкиным И.И. упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения "Доходы" или "Доходы уменьшенные на величину расходов"

у этого уведомления будет дата и номер которые вы впишите в КДиР
    Последний раз редактировалось efreytor; 24.06.2009 в 19:38.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Модератор
    Вы должны были предъявить заявление и потребовать уведомление о применении УСН. Они вероятно подумали, что Вы хотите написать заявление

Клерк
    Большое спасибо, теперь смысл понятен!

Клерк
    То, что я смогу получить уведомление о применении УСН только через месяц - это понятно. А как облагать дозоды, полученные после регистрации ИП, но до получения уведомления об УСН? Применять упрощенную систему к этим доходам можно?

Клерк
    если заявление с отметкой ИФНС на руках - применяйте

Sar
    Гость
    А до этого ОСНО? Если точно под ЕНВД не попал?

Модератор
    До этого - это до когда? До регистрации ИП?

Sar
    Гость
    Я имел ввиду период между регистрацией и постановкой на УСН... Т.е. доки на регистрацию подал, но по каким-то причинам чел не успел заявление в течение 5ти дней подать. Соответственно, он не сможет применять УСН до начала следующего отчетного года.. И поэтому находится на ОСНО. Если его вид деятельности попадает под ЕНВД по местному зак-ву, то УСН он вообще не сможет применять и находится СРАЗУ на ЕНВД.
    Все верно?

Клерк Аватар для efreytor
    и находится СРАЗУ на ЕНВД.
    он должен так же как в случае с УСН в 5-дневный срок с момента начала ведения деятельности встать на учет как плательщик ЕНВД и ОСНО или УСН от него не куда не уйдет...другое дело будет он пользоваться ими или нет.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Sar
    Гость
    Из ответа не понимаю, простите, играет ли роль тогда этот 5-ти дневный срок подачи заявления?..
    Вот человек пришел (1го числа), подал документа на регистрацию.
    Через, скажем, получилось так, 7 (т.е. 8го числа) дней он приезжает в налоговую и получая доки о регистрации как ИП он подает заявление на УСН.
    По какой системе налогообложения он будет рабоать?

Клерк
    играет
    по ОСНО

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ego Посмотреть сообщение
    играет
    по ОСНО
    Там же в заявлении указывается, с какого числа ИП будет переходить на УСН. Я при подаче заявления указала там дату регистрации ИП. Так что УСН будет с той же даты, какой зарегестрирован ИП.

Sar
    Гость
    На сколько я понимаю, нет. Если вы заявление подали позже отведенного на это время, то вы НЕ будете работать по УСН. А будете по ОСНО работать до следующего отчетного года. Но там надо будет снова подавать заявление на УСН (с 1 по 30 января, но здесь могу ошибиться)...

Клерк
    Там же в заявлении указывается, с какого числа ИП будет переходить на УСН. Я при подаче заявления указала там дату регистрации ИП. Так что УСН будет с той же даты, какой зарегестрирован ИП.
    срок подачи заявления - 5 дней с момента регистрации
    в приведенном примере их 7

Sar,
    Но там надо будет снова подавать заявление на УСН (с 1 по 30 января, но здесь могу ошибиться)
    1 октября - 30 ноября, года, предшествующего применению УСНО

Sar
    Гость
    У меня остается не понятным пункт: КАКОЙ момент считать датой регистрации? Считать от даты подачи документов (заявления на регистрацию в качестве ИП) или момент получения свидетельства о том, что зарегистрирован?...

Клерк
    на ОГРНИП дата написана

Клерк
    У меня было так. Подала заявление на регистрацию в качестве ИП 7 мая, сказали прийти за документами 18 мая. Спросила, какая будет дата регистрации? Ответили 15 мая. Заявление на УСН сразу не приняли, я его подала 18 мая, когда документы забрала, указав дату применения УСН 15 мая, т.е. дату регистрации. Получается, что документы я получила только через 11 дней после подачи заявления и тем не менее, я на УСНО. Кстати уведомление об этом мне пришло 25 мая, оперативненько налоговая работает, а вот с Пенсионного до сих пор ничего нет

Клерк
    если в ОГРНИП дата регистрации 15 мая - ничего удивительного
    уведомление высылается в течении месяца

Клерк
    Почитайте арбитражную практику на этот счет - она не в пользу налоговых органов. Хотя начинать предпринимательскую деятельность с суда против налоговой крайне нежелательно.

Клерк
    если в ОГРНИП дата регистрации 15 мая - ничего удивительного
    уведомление высылается в течении месяца
    Конечно не удивительно, это я к тому, что
    по ОСНО
    не оязательно ОСНО в том конкретном случае
    срок подачи заявления - 5 дней с момента регистрации
    в приведенном примере их 7
    Не важно сколько дней с даты подачи заявления, важно каким числом налоговая зарегистрирует в качестве ИП, а в примере указан день подачи заявления и день получения документов на руки.
    Желательно при подачи заявления на регистрацию поинтересоваться каким числом будет сделана регистрация и тогда проблем с переходом на УСН не будет.

Виталий Куташ
    Гость

закрытие ИП

Если мне надо именно закрыть ИП через день после постановки на учет. Что я должен заплвтить и куда подскажите пожайлуста

Модератор
    Должны. Взносы в ПФ. Читать это Стоимость страхового года

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)