Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 72
    Клерк

ЕНВД. Письмо Минфина о подаче декларации и уплате налога независимо от веден. деят-ти

Вот прочла Письмо Минфина от 28.05.2009 № 03-11-09/188, в котором сказано, что
    Обязанность налогоплательщика по уплате ЕНВД и подаче в налоговый орган налоговой декларации возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления.
    Собственно хочется в связи с этим спросить мнения по следующей ситуации: если ИП работает с физлицами по ЕНВД ,а с юрлицами на УСН и в отчетном периоде у него была деятельность, попадающая под УСН, или комбинация таковых, например, 2 месяца - по УСН, 1 месяц - по ЕНВД, то все равно ЕНВД сдавать декларацию и платить налог полностью? (в Письме сказано, что предоставление нулевых деклараций не предусмотрено, т.е. "0" в физпоказателе поставить нельзя?)
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Не путайте неведение деятельности и неполучение дохода. Первое освобождает от уплаты ЕНВД, второе - нет.

Клерк
    В Письме сказано "независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления"
    я собственно хочу выяснить, если мы работали в квартале с юрлицами и заплатим аванс по УСН, то ЕНВД тоже полностью платить?

Дилетант
    или ее приостановления
    Это Минфин погорячился.
    если мы работали в квартале с юрлицами
    Если могли при этом работать и с физиками, но просто клиентов не случилось - платить.

Клерк Аватар для efreytor
    или сыматься с учета....
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    тогда скажите, пожалуйста, если я по результатам квартала заплачу авансовый платеж по УСН (согласно оказанным договорным услугам и пришедшим на р/сч ДС), а в декларации по ЕНВД при расчете покажу физпоказатель "0" в 1-м и 3-м сесяцах, а базу по ЕНВД расчитаю только по 2-му месяцу квартала и ссответственно заплачу налог, то так будет верно?

Модератор
    sv72, а почему в 1 и 3 месяце не было розницы? Не было покупателей или что? Магазин закрыт?

Клерк
    У нас бытовые услуги: отделочные и ремонтные работы (45,4 ОКВЭД - производство отделочных работ). Апрель и июнь - работали с юрлцами через договор и р/сч.

Клерк
    Плиз, опытные бухгалтеры, помогите же разобраться в этой ситуации (не одна ж я в такой ситуации).
    Как быть-то если оказываемые бытовые услуги делятся по видам налогообложения? Что же, вмененку все равно подавать и платить, даже если деятельности с ФЛ не было, а велась работа с ЮЛ (и причем налоги оплачены)???

sv72, имхо придется платить енвд или сниматься с учета как налплат енвд
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    хорошо, платить согласна, но....... если следовать естесвенному ходу событий, которые сложились:
    2 месяца из 3-х - работа с ЮЛ ч/з р/сч и оплата УСН,
    один месяц - оказание услуг ФЛ - и расчет ЕНВД исходя из 1 месяца (в двух других поставить физпоказатель =0). Могу я таким образом заполнить декларацию и заплатить вмененку соответственно несколько меньше? Ну так вот реально сложилось... Зачем мне платить налог за тот период, когда мы работали с ЮЛ и заплатили за это налог???

Дилетант
    Зачем мне платить налог за тот период, когда мы работали с ЮЛ и заплатили за это налог???
    Проблемы индейцев шерифа не волнуют:
    Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе
    Для целей настоящей главы используются следующие основные понятия:
    вмененный доход - потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке;
    Надеюсь, слова "потенциально возможный" понятны?

Вывод: если не могли ничего заработать по ЕНВД (был закрыт магазин, ремонтировались автомобили, были уволены сотрудники и т.д.), то потенциальный доход равен нулю - ЕНВД платить не с чего.

А если просто работа с физлицами от случая к случаю, а интенсивными поисками клиентов-частников никто не озабочен - это уже Ваши проблемы. Или платите налог по полной, или сворачивайте это направление вообще.

Мне вот местный нотариус предлагал иногда для его клиентов кое-какие переводы делать, я прикинул - ЕНВД больше, чем доход выйдет и отказался.
    или сниматься с учета как налплат енвд
    Ага, с каждым новым клиентом - становиться, после завершения работ - сниматься? Налоговая быстро разъяснит - какой палец средний.

Клерк Аватар для oksana.gromova83
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Не путайте неведение деятельности и неполучение дохода. Первое освобождает от уплаты ЕНВД, второе - нет.
    А что подразумевается под неведением деятельности ???

Модератор
    oksana.gromova83, деятельность либо есть, либо её нет. если магазин открыт, а покупатель не пришел, значит деятельность есть. А если магазин закрыт или его вообще нет, то значит и деятельности нет

а как быть в строительстве???? что-то никак не пойму

Дилетант
    а как быть в строительстве?
    А никак - строительство уже полгода как не ЕНВД!

Аноним
    Гость
    Cooler, а отделочные работы тоже не ЕНВД, или это не входит в "строительство"?

Дилетант
    отделочные работы тоже не ЕНВД, или это не входит в "строительство"?
    Пока что в ст.346.27 из под ЕНВД выведено только строительство.

Мое мнение: либо платить ЕНВД постоянно, либо отказывать в проведении ремонтных работ клиентам-физикам.

МаргоК
    Гость
    В том-то и дело, что с 2009 года в ЕНВД произошли измнения, а в свете последних высказываний Разгулина дело совсем плохо:
    "Пунктом 1 статьи 346.29 Кодекса объектом налогообложения для применения единого налога на вмененный доход признается вмененный доход налогоплательщика.
    При этом статьей 346.27 Кодекса определено, что вмененный доход -потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.
    Базовая доходность - условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода.
    Статьей 44 Кодекса предусмотрено, что обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
    При этом обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.
    Согласно пункту 1 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
    Таким образом, налогоплательщик единого налога на вмененный доход рассчитывает указанный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности. Обязанность налогоплательщика по уплате указанного налога и подаче в налоговый орган налоговой декларации возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления.
    Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 155-ФЗ "О. внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" из пункта 6 статьи 346.29 Кодекса исключен абзац 3, предусматривавший возможность корректировки налогоплательщиками значений коэффициента К2 в зависимости от фактического времени осуществления предпринимательской деятельности.
    С 1 января 2009 года при исчислении единого налога на вмененный доход фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности налогоплательщиками не учитывается.
    В связи с этим, представление нулевой декларации по указанному налогу в налоговые органы главой 26.3 Кодекса не предусмотрено."
    Вообще адекватность и компетентность Разгулина у бух. сообщества уже давно вызывает сомнения. Как же эти теоретики достали!
    Вот теперь как хочешь так и делай!?

Аноним
    Гость
    В свете этой темы вопрос: Приказ директора о выполнении работ только юрикам с 01.07.2009 - будет достаточным основанием для прекращения деятельности облагаемой ЕНВД и снятия с учета в местной налоговой по ЕНВД?
    Или еще надо что-то? или вообще ничего не надо только сняться с учета?

Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Пока что в ст.346.27 из под ЕНВД выведено только строительство.

Мое мнение: либо платить ЕНВД постоянно, либо отказывать в проведении ремонтных работ клиентам-физикам.
    как отказываться, мы только физ.лицам и оказываем отделочные ремонты. Как нам быть в этой ситуации???
    Объясните пожалуйста, не могу разобраться???
    1 ситуация-у нас только ЕНВД(так как отделочные работы оказываем только физикам)-что означает отсутствие деятельности???(я правильно понимаю, что отсутствие реализации здесь не причем).
    2 ситуация -ЕНВД и ОСН-здесь я так понимаю, нет работ по ЕНВД, всех сотрудников на ОСН и без проблем?? По ЕНВД ничего не сдавать и не платить, только по ОСН????

Дилетант
    мы только физ.лицам и оказываем отделочные ремонты. Как нам быть в этой ситуации???
    Платить ЕНВД постоянно.

А по второй ситуации, я правильно поняла?*???

прально

Дилетант
    прально
    Противоречит Вашему же #5.

Cooler, ну я в контексте того что если
    нет работ по ЕНВД,
    тогда сняться с учета как налплат ЕНВД и тогда правильно

Дилетант
    тогда сняться с учета как налплат ЕНВД
    А при появлении клиента - снова становиться? И так каждый раз?

Если это правомерно - зачем тогда, спрашивается, коррекцию К2 запретили?

ну а чем тогда ее вопрос №1 отличается от №2...?
    если ничем тогда пост №22

Дилетант
    а чем тогда ее вопрос №1 отличается от №2...?
    Отсутствием/наличием деятельности по ОСН. Как это влияет на ЕНВД - догадаетесь сами?

Из всего вышесказанного, я правильно понимаю, что нужно платить и сдавать и ОСН и ЕНВД не зависимо от того, что все сотрудники выполняют работы (например в июне) только для юр.лиц???

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)