Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Был импорт. Стал - экспорт????

Здравствуйте.
    Мы - импортеры. У нас есть контракт с немецким поставщиком инструментальной остнастки для оборудования.
    Теперь у нас появился покупатель не инструмента, а целого оборудования, и немецкий партнер готов заплатить вознаграждение за найденного покупателя.
    В связи с этим вопросы:
    - нужно составлять отдельный агентский договор? или можно доп соглашение к имеющемуся контракту?

Если будет агентский договор с фиксированным вознаграждением, скажем, 10%, то какие еще документы нужны?
    На наш счет будет поступать только вознаграждение.
    Необходимы ли документы, подтверждающие стоимость оборудования? Какие?

Как быть с НДС?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    - нужно составлять отдельный агентский договор? или можно доп соглашение к имеющемуся контракту?
    Имхо отдельный удобнее. Поставка комплектующих и агентирование по поиску покупателей для готового оборудования.. как-то совсем разные вещи. И порядок оплаты, и подтверждающие документы в валютный контроль.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Имхо отдельный удобнее. Поставка комплектующих и агентирование по поиску покупателей для готового оборудования.. как-то совсем разные вещи. И порядок оплаты, и подтверждающие документы в валютный контроль.
    Да, удобнее. Просто с импортом только недавно разобралась, а тут сегодня огорошили...
    Это ж получается экспорт, да еще и по агентскому договору! какие наши действия теперь - не совсем четко представляю.

4. Модератор Аватар для Тоня
    Это ж получается экспорт
    Целое оборудование на экспорт уйдет? Какое это имеет отношение к поиску покупателя по агентскому договору? Или я что-то не поняла...

5. Клерк
    Нет, все правильно - поиск покупателя по агентскому договору - получается это уже не импорт, мы же не ввозим ничего на территорию РФ, а к нам на расчетный дсчет деньги поступают.

6. Модератор Аватар для Тоня
    Это услуга, не может быть здесь экспорта/импорта. Вы оказываете услугу по поиску.

7. Клерк
    Это услуга, не может быть здесь экспорта/импорта. Вы оказываете услугу по поиску.
    Да, вы правы, здесь речь не о товарах, конечно, но разве нельзя сказать - экспорт услуги? Это будет неверно?
    как правильно?
    и как определить место реализации услуги? правильно ли понимаю, что местом реализации в моем случае не признается территория РФ?

8. Модератор Аватар для Тоня
    но разве нельзя сказать - экспорт услуги?
    В моем представлении - нет. Экспорт это таможенный режим, как под него можно поместить услугу?
    правильно ли понимаю, что местом реализации в моем случае не признается территория РФ?
    Предмет договора точно сформулируйте.

9. Клерк
    В моем представлении - нет. Экспорт это таможенный режим, как под него можно поместить услугу?

Предмет договора точно сформулируйте.

Тоня, а как правильно говорить о реализации услуги нерезиденту?

Вот читаю книгу Касьяновой "Экспорт и импорт" - тут прямо так и пишется: "...товары, работы, услуги, экспорт которых облагается по ставке НДС 0%..."

Договор в процессе разработки.
    Что будет по факту:
    мы находим фирме нерезиденту покупателя их оборудования, причем это может быть как покупатель из РФ, так и покупатель -нерезидент.
    (в данной конкретной сделке - третье лицо- российская компания).
    И как я думаю, правильнее в договоре указать вознаграждение в виде процента, а не фиксированной суммы. Верно?
    В случае если третье лицо - российская компания - место реализации РФ?
    А в случае, когда конечный покупатель - нерезидент, РФ не признается местом реализации, верно?

10. Модератор Аватар для Тоня
    Я не знаю кто такая Касьянова, я исхожу из того, что
    Экспорт это таможенный режим, как под него можно поместить услугу?
    И как я думаю, правильнее в договоре указать вознаграждение в виде процента, а не фиксированной суммы. Верно?
    На этот вопрос только вы сами можете ответить, никто не знает вашу ценовую политику.
    В случае если третье лицо - российская компания - место реализации РФ?
    Какая вам разница кто конечный покупатель?

11. Клерк
    Я не знаю кто такая Касьянова, я исхожу из того, что

На этот вопрос только вы сами можете ответить, никто не знает вашу ценовую политику.

Какая вам разница кто конечный покупатель?
    Понятно, что услуги через таможню не проходят, и о реализации услуги за рубеж некорректно говорить "экспорт". Вы лучше скажите, как правильно будет говорить об услугах, а не сердитесь, пожалуйста.

Если конечный покупатель в конечном итоге без разницы
    - все-таки РФ признается или нет местом реализации?

12. Модератор Аватар для Тоня
    а не сердитесь, пожалуйста.
    Вот это уже ваши фантазии.
    Вы лучше скажите, как правильно будет говорить об услугах
    Я даже вопрос ваш не понимаю. Что значит "как правильно"? В каком контексте? Если мы о НДС, то "место реализации услуг", статья ж так и называется.
    - все-таки РФ признается или нет местом реализации?
    Еще раз. Предмет договора с вашим заказчиком. Маркетинговые это будут услуги, услуги по поиску покупателе, сбора информации и т.д. От этого и зависит признается территория РФ местом реализации оных или нет.

13. Клерк
    Вот это уже ваши фантазии.
    Я даже вопрос ваш не понимаю. Что значит "как правильно"? В каком контексте? Если мы о НДС, то "место реализации услуг", статья ж так и называется.

Еще раз. Предмет договора с вашим заказчиком. Маркетинговые это будут услуги, услуги по поиску покупателе, сбора информации и т.д. От этого и зависит признается территория РФ местом реализации оных или нет.
    хорошо, извините за нелепые фантазии.

Как правильно сказать про реализацию услуг зарубежному покупателю в контексте внешнеэкономической деятельности в целом:
    если про продажу, вывоз, реализацию товаров за рубеж говорят "экспорт", то каким емким словом можно назвать ту же операцию, имея ввиду вместо товаров - услуги.

Предмет договора с заказчиком - услуги по поиску покупателя (-лей).

14. Модератор Аватар для Тоня
    то каким емким словом можно назвать ту же операцию, имея ввиду вместо товаров - услуги.
    Оказание услуг.
    услуги по поиску покупателя
    5-1-148-НК, РФ признается местом реализации.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)