Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк Аватар для defeated_sanity

Увольнение по сокращению штата...

Добрый день.
    Просьба помочь разобраться в следующей ситуации:

Работаю помощником юрисконсульта в компании-нерезиденте (офшор) с 1-го октября 2008 года по настоящий момент. Официальное трудоустройство (по трудовому договору - з.п. 8000 руб., по факту - значительно больше, "чёрные деньги" в конверте, официальная часть начисляется на зарплатную банковскую карту). У меня есть "неотгуленный" отпуск 2 недели + ещё несколько дней, т.к. работаю практически уже 9 месяцев и в отпуск ни разу не ходил.
    После новогодних праздников по внутренней почте все сотрудники получили письмо с таким содержанием: в соответствии с мировым финансовым кризисом в течение следующего года возможны сокращения и понижение зароботной платы.
    Вчера мне сообщили, что в соответствии с кризисом и трудным финансовым положением компании меня решено уволить. Уволить меня хотят с 1-го июля, хотя уйти предложили ещё раньще, как только передам все дела другому сотруднику. Сказали, что выплатят оставщуюся часть зарплаты за текущий месяц + компенсацию за отпуск. Предложили подписать псж, но я естественно отказался, пусть увольняют по сокращению.

В следствие того, что я молодой юрист и в трудовом законодательстве не особо ориентируюсь, большая просьба к опытным юристам войти в положение и помочь разобраться в ситуации. Ведь, на сколько я представляю, увольнение по сокращению предполагает под собой предупреждение сотрудника за 2 месяца непосредственно до увольнения, а при увольнении - выплата 3-х средних месячных зароботка (в моём случае, это наверное 8 000 руб. х 3 = 24 000 руб., т.к. врядли они соизволят мне выплатить ту з.п., которую я получаю по факту и тут ничего не докажешь =((( )
    Подскажите пожалуйста, на что можно надеятся, в каком направлении двигаться и на что давить.

Заранее благодарен.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    1. Сдается мне никто вас сокращать не будет, просто перестанут платить черную зарплату и сами уволитесь.

2. При сокращении предупреждают за два месяца, потом увольняют, расчитывают и выплачивают один оклад, через месяц еще один, третий оклад выплачивается, если вы встанете в ЦЗ и не сможете найти работу.

3. В следующий раз, пока еще отношения с работодателем хорошие, берите справку "для получения кредита в банк", где будет указана полная зарплата. Потом ее можно использовать, чтобы взыскать положенное в судебном порядке.

3. Клерк Аватар для defeated_sanity
    Я понял ситуацию, спасибо.
    Посоветуйте пожалуйста - как следует поступить по факту? Завтра мне предложат подписать псж с 1-го июля и выплатят остаток з.п. за июнь + компенсацию за 2-хнедельный отпуск.
    Планирую не подписывать псж. Верно? Или подписать и довольствоваться этим?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от defeated_sanity Посмотреть сообщение
    Я понял ситуацию, спасибо.
    Посоветуйте пожалуйста - как следует поступить по факту? Завтра мне предложат подписать псж с 1-го июля и выплатят остаток з.п. за июнь + компенсацию за 2-хнедельный отпуск.
    Планирую не подписывать псж. Верно? Или подписать и довольствоваться этим?
    ИМХО договаривайтесь так - работодатель выплачивает вам сразу наличными всю задолженность по черной зарплате + черную компенсацию за неиспользованный отпуск, на момент фактического увольнения (1-го июля), после получения денег в полном объеме, вы пишите заявление по с.ж. с увольнением 1 июля.

1 июля вас расчитывают по белой зарплате и вы расходитесь.

Таким образом вас не кинут с черной на момент увольнения и вы работодателю не принесете хлопот.

Хотя можно еще так обыграть, в момент диалога о выплате черной зарплаты все записать на скрытый диктофон, так чтобы из записи было понятно, с кем вы разговариеваете, когда и где. Чтобы четко были проговоренны суммы черной зарплаты и четко был проговорен факт принуждения к увольнения (т.е. не будем платить черную, если не уволитесь).

После увольнения, подаете иск в суд о восстановлении на работе и изменении даты увольнения датой решения суда, выплате заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального ущерба. В момент слушанья по существу (не раньше) предъявляете доказательства принуждения к увольнению и размеров зарплаты. Взыскиваете все и расквитавшись с работодателем, ищите другую работу. При этом вообще ничем не рискуя, трудовая на руках, работники в трудовых спорах освобождены от судебных расходов.

Вы юрист, вам будет полезно пройти такое боевое крещение

5. sUPERJob
    Гость
    Цитата Сообщение от sam_79 Посмотреть сообщение

После увольнения, подаете иск в суд о восстановлении на работе и изменении даты увольнения датой решения суда, выплате заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального ущерба. В момент слушанья по существу (не раньше) предъявляете доказательства принуждения к увольнению и размеров зарплаты. Взыскиваете все и расквитавшись с работодателем, ищите другую работу. При этом вообще ничем не рискуя, трудовая на руках, работники в трудовых спорах освобождены от судебных расходов.

Не исключено, что после суда вам придется заплатить НДФЛ с черной зарплаты.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от sUPERJob
    Не исключено, что после суда вам придется заплатить НДФЛ с черной зарплаты.
    Я тоже думал над этим и вот, что придумал:

После победы в суде и взыскании всех сумм, включая черную зарплату, с работодателя, необходимо убедить работодателя оплатить НДФЛ с черной зарплаты в казну из своего собственного кармана, а в случае отказа предупреждаем, что сдадим его со всеми доказательствами (материалами дела) и решением суда подтверждающим наличие черной зарплаты компетентным органам, в УБЭП и прокуратуру.

Метод не правовой конечно, за-то аналогичный "принуждению к увольнению", только наоборот, в исполнении работника.

7. sUPERJob
    Гость
    работодателя оплатить НДФЛ с черной зарплаты в казну из своего собственного кармана
    Работодатель является налоговым агентом по НДФЛ, а не налогоплательщиком, к тому же ему придется платить ЕСН с вашей черной зарплаты,если в суде сумеете доказать черную зарплату(УБЭП и прокуратура будут не нужны).

8. sUPERJob
    Гость
    работодателя оплатить НДФЛ с черной зарплаты в казну из своего собственного кармана
    Работодатель является налоговым агентом по НДФЛ, а не налогоплательщиком, не будет он платить НДФЛ,к тому же ему придется платить ЕСН с вашей черной зарплаты,если в суде сумеете доказать черную зарплату(УБЭП и прокуратура будут не нужны).

9. Клерк
    Цитата Сообщение от sUPERJob Посмотреть сообщение
    Работодатель является налоговым агентом по НДФЛ, а не налогоплательщиком, к тому же ему придется платить ЕСН с вашей черной зарплаты,если в суде сумеете доказать черную зарплату(УБЭП и прокуратура будут не нужны).
    Вы меня не понимаете, я знаю кто плательщик НДФЛ, я знаю про ЕСН.
    Я предлагаю другое.
    Допустим вскрылось, что работодатель платил зарплату 10000р в черную и суд ее взыскал. Я предлагаю работнику убедить работодателя, оформить эту зарплату по документам ни как 10000р, а как 11494,25р и самостоятельно из своего бюджета заплатить НДФЛ 1494,25р.

Ну а если работодатель не захочет, сдать его с потрохами в УБЭП и прокуратуру (вот тут они нам и пригодятся).
    Последний раз редактировалось sam_79; 23.06.2009 в 12:38.

10. sUPERJob
    Гость
    Вы меня не понимаете,

.
    Я Вас понимаю.
    Откуда такая уверенность, что в суде удасться доказать выплату черной зарплаты?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от sUPERJob Посмотреть сообщение
    Откуда такая уверенность, что в суде удасться доказать выплату черной зарплаты?
    100% уверенности нет, но прицеденты есть А вообще то, что я писал - предполагало, что удалось доказать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)