Показано с 1 по 19 из 19
    Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

Транспортные расходы по ст 320 НК

Статья 320. Порядок определения расходов по торговым операциям

К прямым расходам относятся стоимость покупных товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров, в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения этих товаров.

Сумма прямых расходов, относящаяся к остаткам товаров на складе, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:... (определен конкретный порядок расчета).
    В ст. 320 не сказано, что транспортные расходы распределяются именно по той поставке (партии), к которой они относятся.

Получается нелогично. Я купила товар на сумму 1000 рублей заплатив за доставку 100 рублей. И я купила товар на сумму 10 млн. руб, не заплатив за доставку ничего (доставка осуществлялась силами поставщика на наш склад). Допустим в договоре не указано, что доставка осуществляется силами поставщика или же написано, что доставка осуществляется силами покупателя (то есть нами). Допустим директор сел на личный а/м (на метро) и привез товар самостоятельно.

Я должна распределить 100 рублей между всеми товарами? Либо только на те, которые непосредственно были доставлены?
    Поделиться с друзьями
    Демидова Татьяна

Shure Shure вне форума
    Интересующийся клерк Аватар для Shure
    я распределяю между всеми.....
    нелогично, согласна (я бы вообще не распределяла, будь моя воля...*)...).
    неужели Татьян будешь париться и учитывать товары ещё по партиям.....

Там ещё есть момент....в БУ распределяется по БУ остаткам, а в НУ по НУ остаткам....
    (а у меня например они разные... из-за таможенных пошлин вот тебе и заморочка)...
    Все течёт, всё изменяется.
    ВаШаШуШа

dachka5 dachka5 вне форума
    Клерк
    Согласно - нелогично До 2002 г такой же порядок распределения для предприятий торговли существовал и при распределении банковских процентов. Кредит был взят в 1995 году, товар давно продан, а эти остаток этих процентов по кредитам висел еще на 01/01/2002 г. Благо - база переходного периода спасла. С транспортными получается такая же ерунда. Хорошо бы получить офоциальное разъяснение по этому вопросу. Тем более если товар быстрореализуемый (молочка например) и закупки каждый день.
    Татьяна, попробуйте пролить на этот вопрос свет.

Shure Shure вне форума
    Может лучше не надо света.....Ась?...
    скажут по-партиям....я тода умрууууууууууууууу..........
    ВаШаШуШа

Сонечка Сонечка вне форума
    Клерк
    Да, интересная получается ситуация... хорошо, а если есть такие партии товаров, на которые нет расходов по доставке? на них тоже распределять?
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

Shure Shure вне форума
    dachka5, не поняла ваш пост с кредитами....если распределение аналогичное транспортным расходам хвоста не должно было остаться висеть ведь....
    ВаШаШуШа

Shure Shure вне форума
    смысл в том, что если нет базы для распределения, то и "хвост" должен быть нулевой...
    ВаШаШуШа

Клерк
    Хвост висел постоянно, пока есть остаток товара и его реализация. Распределяли тот который куплен за заемные ср-ва и на тот который куплен из своих источников - кучей, не распределяя его по источникам приобретения - это по процентам по кредитам, взятым на закупку товара (учетной политикой предусмотрен был вариант распределения именно такой, а не на увеличение ст-ти товара) Но это было до 01/01/2002

Настя Настя вне форума
    Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Сонечка, так в том-то и дело, что логичнее - распределять транспортные расходы на ту партию, к которой они относятся....... ИМХО.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Shure Shure вне форума
    понятно.... .... а то я думаю..как так?..товар весь продали, а "хвост" висит.....
    ВаШаШуШа

Shure Shure вне форума
    <b>Настён</b>, логично то логично....но трудоёмкооооооооо...жуть....
    ВаШаШуШа

Клерк
    <b>Настя</b>, успокоила... а то меня Татьяна в шок повергла...
    Shure, трудоёмко, это у кого как, у нас, например, доставка осуществляется поставщиками и они в накладной отдельной строкой выписывают транспортные, т.е. сразу понятно, какая сумма транспортных к какому товару относиться.... хотя, я считаю, что должны составлять акт

Клерк
    А если ввести еще один субсчет Например 41/номер - товар без транспортных расходов и 41/номер - товар с транспортными расходами и делать расчет не по партиям,а на остатки и реализацию только такого товара. Только можно-ли?

Клерк
    dachka5, а есть ли необходимость этого?

Shure Shure вне форума
    dachka5, но ведь опять же нарушиться принцип "справедливости" распределения.....
    (где сумма доставки больше, где-то меньше на единицу товара)......
    проще включать транспортные в БУ в себестоимость....вот в НУ этот номер не прокатит...хотяяяааа...нет..наверное всёж не прокатит...их надо в декларации показать как прямые.... должен быть прозрачный регистр учета....
    ВаШаШуШа

Abra Abra вне форума
    Клерк
    Милые девушки. Сколько еще есть нелогичного и просто фигни.
    А распределение это осталось от старый совейских времен. Тогда все было логично , потому как рулевой приказал.

Поддерживаю Shure, не париться и делать по букве. Хотя правда фигня получается.

ЗЫ. Сорри админы. Shure, ты не отвечаешь в личке, почему?
    С уважением.

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    По партиям - это я для наглядности. На самом деле у меня разные поставки. 1С списывает конкретные транспортные расходы на конкретную поставку. И все бы ничего,если бы я не полезла читать ст 320. Если следовать ей буквально, то так делать нельзя, а очень хочется.

Я понимаю, что 1С - это не указ, но откуда-то они это взяли?
    Может можно обосновать списание конкретного транспорта по конкретной поставке?

Еще пример:
    Есть три поставки. Первую нам вез поставщик своим транспортом, вторую мы везли самостоятельно на метро, третью мы везли наемной транспортной компанией сами. Деньги заплатили только в третьем случае. Почему я должна распределять транспортные расходы по доставке третьей поставки на первые две? Если я так сделаю, то завышу расходы по первой и второй поставке.
    Демидова Татьяна

Настя Настя вне форума
    Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    В 320 ст. сказано:

К прямым расходам относятся стоимость покупных товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров, в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения этих товаров.

Так вот именно фраза : суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - дает тебе право распределять ТР именно на ту партию, которую тебе доставили.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Svetishe Svetishe вне форума
    Клерк Аватар для Svetishe
    А я в УП пишу, что учитываю материалы и товары по "всей" стоимости, к каждой поставке делаю справочку и прихододую с учетом транспортных расходов и никакой мороки в дальнейшем с расчетами и списанием. У налоговой вопросов по этому поводу не возникло.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)