Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Осторожно ЧОП и пожарная безопасность на предприятии

Возможно вопрос не по адресу, т.е. не по разделу, поэтому заранее прошу прощения.
    А вопрос, вот какой. Мы - организация, у нас заключен с Частным охранным предприятием договор на охрану наших объектов - офис и склад. В договоре есть пункт, что ЧОП в случае возникновения пожара принимает меры по ликвидации пожара, вызывает милицию/пожарных и осуществляет взаимодействие между ними.
    Можем ли мы сделать дополнение в договор и по соглашению сторон назначит ответственных лиц за пожарную безопасность из числа "охранников"? то есть, не из сотрудников нашей компании выбирать ответственного, а сделать соглашение, что ЧОП берет на себя обязательство создать добровольную нештатную дружину, провести подготовку и обучение своих сотрудников и проч..?
    как это оформить? какие документы будут у нас, а какие у ЧОПа?
    если "придет" проверяющая инстанция к нам - можем ли мы ссылаться на такие документы?
    спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Ни кто не знает?
    жалко...
    Я конечно законы почитал, из чего сделал вывод, что ответственные лица на предприятии утверждаются из числа служащих на предприятии и на основании внутреннего приказа руководителя по предприятию. в связи с чем, получается что сотрудников ЧОПа мы назначить не можем. Но это я и так догадывался Просто может у кого была практика? Как это правильно оформить?

3. Клерк Аватар для Мелкий бух
    Я работаю в ЧОПе и могу вам сказать так: пожелания ваши понятны, но все это нереально в принципе. В законе о частной охранной деятельности четко прописаны виды деятельности, относящиеся к охране имущества, ничего подобного там нет. ЧОПы считаются предприятиями с особыми уставными задачами, поэтому им запрещено все, что не разрешено в законе о ЧОД. Поэтому, даже если вы это все и формально подпишите - цена этой бумажки 0 руб 0 коп. (а юристу ЧОПа волчий билет я бы выписала лично). Соответственно, если за это вы еще и деньги заплатите - мошенничество чистой воды.

4. Клерк
    quote]ЧОПы считаются предприятиями с особыми уставными задачами[/quote] - а это общее мнение или закреплено законом?
    вот и я считаю, что такое не может быть. Но руководство напирает, что такое возможно, т.к. они разговаривали с пожарным инспектором, который высказал мнение, что большинство фирм так и поступают - обязывают ЧОП нести ответственность за пожар. безопасность. А раз большинство, значит, и нам надо, раз даже пожарник сказал.... короче, я с этим не согласен, а как доказать им это не получается - раз, типа, в законе о ЧОП не прописано прямого запрета, значит - можно..

5. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от Начинаю движение Посмотреть сообщение
    вот и я считаю, что такое не может быть. Но руководство напирает, что такое возможно, т.к. они разговаривали с пожарным инспектором, который высказал мнение, что большинство фирм так и поступают - обязывают ЧОП нести ответственность за пожар. безопасность. А раз большинство, значит, и нам надо, раз даже пожарник сказал.... короче, я с этим не согласен, а как доказать им это не получается - раз, типа, в законе о ЧОП не прописано прямого запрета, значит - можно..
    В ст.37 ФЗ "О пожарной и безопасности" и ППБ 01-03 подробно расписаны обязанности по соблюдению пожарной безопасности всеми организацмями и возможность переложить эти обязанности на третье лицо данными документами не предусмотрена. А в той схеме, на которой настаивает ваше руководство, тот самый пожарный инспектор обязан будет привлечь вас по ст. 20.4 КоАП РФ, а потом еще и по 19.5, если не выполните предписания по устранению нарушений.

6. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    dpolekhov, +1. Я опоздал.

7. Клерк
    А что тогда значит в пункте 10 ППБ 01-03 фраза "лица, назначенные в установленном порядке ответственными..."?
    10. Собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители и должностные лица организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, должны:
    обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору;
    создавать и содержать на основании утвержденных в установленном порядке норм, перечней особо важных и режимных объектов и предприятий, на которых создается пожарная охрана, органы управления и подразделения пожарной охраны, а также обеспечивать в них непрерывное несение службы и использование личного состава и пожарной техники строго по назначению.

я это понимаю как лица (работники) назначенные на основании приказа руководителя по предприятию быть ответственными на конкретном участке.
    т.е. из контекста ФЗ "о пожарной безопасности" и ППБ 01-03 получается, что РАБОТНИКИ предприятия могут быть назначены руководителем предприятия на основании ПРИКАЗА.
    Можно ли строить логику на основании того, что, во-первых, в законе о ЧОП не предусмотрена возможность возложения на них такой обязанности, а, во-вторых, руководитель нашего предприятия не может нашим внутренним приказом (распоряжением) назначать сотрудников посторонней компании даже если эти сотрудники захотят создать добровольную нештатную дружину выразив свое желание в заявлении?

8. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    во-вторых, руководитель нашего предприятия не может нашим внутренним приказом (распоряжением) назначать сотрудников посторонней компании даже если эти сотрудники захотят создать добровольную нештатную дружину выразив свое желание в заявлении?
    Именно.

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Начинаю движение Посмотреть сообщение
    quote] типа, в законе о ЧОП не прописано прямого запрета, значит - можно..
    Принесите мне справку что вы женаты на своей жене. Ах, вы уже принесли? Тогда принесите мне справку, что не женаты на остальных женщинах.
    Вывод: на микроволновках тоже раньше не писали, что там кошек сушить нельзя...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)