Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Срок давности по возврату налога

Последнее время постоянно натыкаюсь на рассылки по поводу этого срока давности в 3 года со дня уплаты налога для возврата этого самого налога (не важно какого). И тут что-то (может кто-то) меня стукнуло.

С возвратом все понятно, а если у меня была переплата в результате того, что база по налогу годовая, а плачу авансовые платежи по квартально и, например в 1 квартале 2006 года я заплатила мно-ого денежек нашему государству, а в 4 квартале денежку (начисление) эту "отсторнировала" частично (плохо поработали), т.е. получилась переплата. Раньше я спокойненько держала эту переплату на лицевом счете и если была потом уплата по налогу, то я ее не платила (по счету-то висит переплата), требовать с государства я енту денежку и не собиралась, но теперь что-то перепугалась, а вдруг всё себе государство загробастает как только 3 года истечет - просто скинет с лицевого счета и всё.... как думаете это реально?????

Или другой вариант - фирма решит закрыться и забрать у налоговиков переплату, а они скажут -поздно, это реально, что думаете?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Лёнка
    ИФНС отсчитывает с момента оплаты,а если переплата возникла после подачи уточненки,не считается.

Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    а если переплата возникла после подачи уточненки,не считается.
    Да, про уточненки я читала, но тут дело не с уточненками связано, а именно с тем, что налог годовой, а авансовые платежи квартальные. Т.е. допустим почти все доходы в 1 квартале , а расходы в остальных кварталах, вот и получается, что нарастающим итогом по концу года у меня переплата по налогу. Но потом движения по этому налогу были, деятельность велась, только все равно переплата осталась, вот и вопрос - заберут власти себе эту переплату по истечении 3 лет?

Клерк Аватар для Лёнка
    Через 3 года после последней оплаты,но не заберут,а просто не вернут и не зачтут.Если предполагаете,что прибыли у вас никогда не будет (даже по авансовым платежам)-напишите письмо с просьбой зачесть переплату скажем на НДС.

Клерк
    а что значит "не зачтут"?

Если у меня по этому же налогу будет база, то переплату я могу считать таковой и не платить налог? Т.е. не зачтут на другой налог, а для того же самого налога можно?

У меня, к сожалению, не удастся перезачесть там на другие налоги - у них он один единственный пока (упрощенка), так что видимо буду писать письма на возврат...

Клерк Аватар для Лёнка
    На первый вопрос-да.
    Т.е теперь ООО на упрощенке,а за прошлый год переплата по прибыли?

Клерк
    На первый вопрос-да.
    Т.е теперь ООО на упрощенке,а за прошлый год переплата по прибыли?

Да, нет они и были на упрощенке, и переплата возникла по упрощенке, раньше просто платили громадные суммы по налогу УСН, потом все тише и тише, а теперь в современном мире я уже и не знаю будет ли у них когда-нибудь прибыль (в смысле УСН) или нет... а то может и вообще закрываться надумают...

Клерк Аватар для Лёнка
    А реальная оплата по п/п в каком году была?

Клерк
    А реальная оплата по п/п в каком году была?

В июле 2006 был последний платеж

Клерк Аватар для Лёнка
    Вот от июля 2006 и отсчитывайте срок,но перезачесть УСНО не начто,так что в июле 2009 возможен возврат при вышем желании и соответствующем письме в ИФНС

Клерк
    но перезачесть УСНО не начто
    А если перезачесть на НДФЛ или на минималку по УСН, возможно как думаете?

Клерк Аватар для Лёнка
    Я пыталась,мне письменно отказали,хотя я читала,что на НДФЛ можно.Попытайтесь,напишите письмо в произвольной форме на вашем бланке:На основании ст.78НК РФ прошу зачесть сумму излишне уплаченного налога,взимаемого с налогоплательщиков,выбравших в качестве объекта налогообложения доходы,уменьшенные на величину расходов (КБК 18210501020010000110) в счет предстоящих платежей по НДФЛ (КБК 18210102021011000110) .
    А вы что,по итогам года не перекидывали все платежи на минималку,а платили по-новой?Тогда распределите,сколько вам оставить переплату на самом налоге,чтобы не платить,а остальное перекиньте на минималку.Хотя сейчас ФНС по аналогии с Прибылью "рекомендует" убрать убытки.
    Последний раз редактировалось Лёнка; 23.06.2009 в 09:28.

Клерк
    А вы что,по итогам года не перекидывали все платежи на минималку,а платили по-новой?Тогда распределите,сколько вам оставить переплату на самом налоге,чтобы не платить,а остальное перекиньте на минималку.Хотя сейчас ФНС по аналогии с Прибылью "рекомендует" убрать убытки.
    Да, ничего в конце года не перекидывали, все надеялись, что в этом-то году реструктурируют, доходы будут, ну а после кризиса понятно, что можно и не надеяться...

Клерк
    А вообще Вам быстро ответили, а то сейчас напишу письмо с просьбой перезачесть на НДФЛ, а они протянут, да и я могу в отчетность отвлечься от вопроса, потом откажут, а время пройдет, у меня срок 17-го июля?

Клерк Аватар для Лёнка
    17.09.2008 отнесла заявления,02.10.2008 ответили+пока письмо дошло.Если сейчас не будет к уплате в течение года и по итогам года предполагаете минималку-лучше перебросьте на неё.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)